18+
23 Апреля 06:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкенту посоветовали сохранить советский шик

Советский период был для Ташкента временем архитектурного расцвета. Это признал глава делегации Евросоюза в Узбекистане Эдуардс Стипрайс.

Ташкенту посоветовали сохранить советский шик

Об этом дипломат заявил на международном круглом столе в столице Узбекистана.

По его мнению, важно не замыкаться на красотах Регистана или Хивы. Так можно бесследно потерять все уникальные шедевры, что были созданы при Советской власти.

«Это архитектурное наследие, по сути, не находит своего отражения. И огромный риск сейчас потерять это. У узбекского народа есть прекрасная черта характера — желание все время что-то улучшать. Но иногда это входит в противоречие с тем, что может быть иногда не надо улучшать, то, что уже хорошо», — призвал глава делегации ЕС.

Он обратил внимание, что многие здания сегодня «зашиваются как консервная банка в металл». Речь идет о сплошных каркасах  из алюкобонда.

Также не вызывают никакого интереса у туристов глыбы из мрамора — Дворец форумов, Дворец симпозиумов, Дворец молодежи, все они выдержаны в одном помпезном стиле.

Также при строительстве новых деловых центров отчего-то сносятся памятники советской архитектуры. Так было потерян Дом кино, который вполне можно было вписать в облик города. А ведь еще есть Дворец Дружбы народов, Большой театр, гостиницы «Ташкент» и  «Узбекистан», чайхана «Голубые купола», Куранты, уже изуродованные несуразным «двойником»…

Напомним, что коллектив авторов за центр Ташкента был удостоен Государственной премии СССР. А у архитекторов бывшего Союза за Ташкент всегда поднимают тост и пьют стоя. Столица Узбекистана  до сих пор остается блестящим примером возведения современного города с большим запасом на будущее.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкенту посоветовали сохранить советский шик

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Dolores:

    Стесняюсь спросить , почему молчат наши уважаемые , маститые архитекторы ? Почему не отстаивают свою профессиональную позицию и не убеждают и не останавливают чиновников , которые планомерно и методично разрушают былой , неповторимый облик Ташкента ? Ещё не поздно , очнитесь ! Давайте вспомним народную мудрость , что — пироги должен печь пирожник , а сапоги тачать сапожник ! Пусть каждый занимается своим делом и не лезет свинным рылом в калашный ряд !!!

    1. Ворчун:

      *Стесняюсь спросить , почему молчат наши уважаемые , маститые архитекторы ?*

      А ОНИ есть в Узбекистане, и в Ташкенте, конкретно?

      К их мнению кто-нить прислушивается ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности