18+
24 Сентября 17:18

Татарские киллеры получили приказ из Афганистана

Татарстан приходи в себя после ликвидации двух боевиков, причастных к покушению на муфтия республики и его заместителя.

 


В казанской квартире по улице Химиков следователи  нашли пистолет с глушителем. Скорее всего, именно из него летом был убит Валиулла хазрат Якупов. Тут же обнаружили больше 3 килограммов взрывчатки и  патроны.

 

Бандиты готовили теракт на Курбан-байрам, сообщили в в центре общественных связей ФСБ России.

 

Любопытно, что в этом же доме и в этом же подъезде  минувшим январем, только на четвертом этаже, был уничтожен ваххабит 38-летний Рустам Юсупов, бежавший из Узбекистана. Он здесь прятался у родственников, после того как в доме его родителей в селе Мемдель Высокогорского района Татарстана сработали его самодельные бомбы.

 

Чекисты три месяца искали убийц, которые прятались по лесам, часто меняли квартиры. Их возглавлял некто Раис Мингалеев, 1976 года рождения. Он звал себя амиром  «Муджахедов Татарстана».

 

По оперативным данным, Раис Мингалеев еще в начале двухтысячных годов вступил в террористическую ячейку «Уйгуро-Булгарского джамаата» (УБД). Это бандформирование было создано самим Бен Ладеном, логово его в провинции Северный Вазиристан (Пакистан).

 

Мингалеев не раз выезжал в лагеря подготовки боевиков, расположенные в Афгано-Пакистанской зоне. Там ему и отдали приказ  на убийство мусульманских духовных лидеров Татарстана.

 

Бандит скончался от болезни, а потому не попал в руки правосудия.

 

Когда силовики уже ворвались в квартиру, один из фанатиков  взорвал себя. Сотрудник спецслужб своим телом накрыл боевика и спас жизни товарищей. Имя героя пока не называет.

Осколками был ранен лишь один из силовиков.

 

Во время спецоперации 24 октября были убиты Роберт Валеев и Рустам Кашапов. В розыске — Рафис Гариев и Альберт Исмагилов.

 

По словам очевидцев, во время перестрелки с террористами из подъезда силовики вывели женщину в хиджабе, посадили ее в полицейскую машину и увезли. Но кто она такая, ни в МВД, ни в ФСБ не рассказывают.

 

Между тем, 13 лет в Татарстане идет необъявленная война, заявил недавно назначенный министр внутренних республики Артем Хохорин.

«Взрывы промышленных объектов, убийства, борьба за территории и другие ресурсы. Сводки порой напоминают донесения с поля боя», — рассказал Хохорин на внеочередном заседании Госсовета РТ.

 

По его словам,  республика находится на пороге анархии. Радикальные исламисты нашли немало приверженцев среди татар, они активно работают с молодежью. Дошло до того, что среди имамов мечетей и верующих немало салафитов-сторонников запрещенной террористической организации.

 

Они пытаются проникнуть в органы власти, заручиться их поддержкой. Массово расходится религиозная литература с радикальной догматикой. Налицо попытки салафитов влиять на школы и даже детские сады.

 

Более того, если раньше «салафиты старались быть незаметными, то сегодня они «открыто проводят акции протеста и стараются диктовать свою волю».

 

«Самое опасное – они наращивают мускулы.

 

За последние два года только в Казани обезврежены четыре банды фанатиков, готовивших теракты. По оценке МВД, бандиты владеют навыками конспирации, высоко организованы, знают методы работы государственных силовых структур.

 

Министр при этом  сказал, что обстановка на практике выглядит крайне опасной – он не может публично обо всем поведать. С 1999 года в республике  была пресечена деятельность 13-ти экстремистских террористических групп, 73-х участников привели к уголовной ответственности, 5 оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы, 11 находятся в бегах, еще 11 человек в настоящее время под следствием.

 

По словам министра, тех, кто попал в сети исламистов, переубедить практически невозможно. Даже попав за решетку, они начинают вербовать новых сторонников.

 

«И есть немало примеров, когда на преступления шли те, кто проникся идеями салафизма за колючей проволокой, это цепная реакция», — сказал Хохорин. А потому он даже в тюрьмах держать фанатиков отдельно.

 

«Покушение на муфтия —это политический вызов, демонстрация силы, это повтор событий в Дагестане и Ингушетии. Но мы еще имеем возможность не допустить подобного», —подвел черту министр.

 

Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Илдус Файзов днем 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ, начальник учебного отдела Валиулла Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности