18+
28 Января 03:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Татары назвали Тамерлана своим врагом

Татары Самарской области в штыки встретили новость о том, что узбекское правительство намерено установить памятник Тамерлану на левом берегу Волги.

Татары назвали Тамерлана своим врагом

Великое стояние на Угре.

Местный краевед Шамиль Галимов заявляет, что для татар Амир Тимур словно  Гитлер, он разрушил города Золотой Орды, прославился убийством пленных и детей.

Ему вторит профессор Казанского университета Хатип Миннегулов. По его оценкам, Тамерлан многое сделал для своей родины-Самарканда, но в битве с Тохтамышем нанес поражение Золотой Орде, приведя к ее краху.

Профессор призвал в свидетели второй половины XIV века Ахмета Ургенчи, его стихи о Тамерлане, которого он называет «тираном» и «кровопийцей», предрекая, что Аллах непременно отправит полководца в ад за его злодеяния.

Другой историк Ильнур Миргалиев убежден, что на стороне Тохтамыша воевали предки нынешних татар, а за Тамерлана бились чагатайцы, от которых и пошел народ нынешнего Узбекистана.

Татарские общественные и культурные организации Самары намерены выступить с официальным обращением к властям о своем несогласии с будущим памятником Тамерлану.

Примечательно, что татары бросились на защиту именно Золотой орды, как своего государства. Но «забыли» о том, что поражение Тохтамыша, накануне сжегшего Москву, открыло дорогу к свободе русским от татаро-монгольского ига. Русь успела подготовиться к нападению Тамерлана и после «великого стояния на Угре», страна вздохнула и больше не испытывала страшных нашествий.

 Впереди были взятие Иваном Грозным Казани и Астрахани, потом наступил и черед Крыма.  

Миф о «славных временах» раздут нынешним руководством Татарстана, особенно Минтемиром Шаймиевым. При его прямой поддержке в Лондоне издано многотомное исследование,  посвященное истории Золотой орды, возникшей после вторжения Чингизхана. Утверждается, что это захватническое государство было прогрессивным для своего времени, а татары там играли «руководящую» роль.

В Госдуме депутаты от Татарстана выступили и против того, чтобы русские отмечали День великого стояния на Угре. Первый замглавы комитета  по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает, что, дескать, это бросает тень на татар, хотя на реке под Калугой против русской стояла армия Амира Тимура.

В тоже время, Казань настояла, чтобы из российских учебников было изъято понятие «татаро-монгольское иго». Но кто же тогда разорял русские города, обкладывал данью и уводил славян в рабство?

Татары назвали Тамерлана своим врагом

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Татары назвали Тамерлана своим врагом

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Монгол:

    Все правильно надо ставить памятники Темирлану в каждом городе России ведь скоро Узбеки официально хозяевами в России. Москваабад в пример.

    Плевать на то что Российской Империи является правоприемнице Золотой Орды и ее не существовало бы совсем если бы не золотая орда Сейчас была бы Речь Посполита. Большая часть дворянства в Российской империи была выходцами из Золотой орды.

  2. Туран:

    Во-первых, Чингизхан был кумиром или объектом для подражания для гос. деятелей и полководцев средневековой Азии. Для Темура, была важна победа не над татарами, а над Тохтамышем, угрожавшим его северо-западным владениям.
    Во-вторых, именно Чингизхан и полчища под его предводительством на несколько веков отбросила прогресс, в первую очередь, в Центральной Азии (к началу 13 века в регион переживал Восточный Мусульманский ренессанс). Здесь возникает вопрос: так, кто больше нанес непоправимый урон???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности