18+
22 Февраля 00:07
Татары не хотят отдавать Астрахань

Жаркие страсти вызвал проект памятника Ивану Грозному в Астрахани, в городе, который он и основал, приказав возвести величественный Кремль.  Против выступили татары.

Нет, сами горожане в подавляющем большинстве, как показывают результаты общественного голосования на сайте администрации области, поддерживают инициативу. На их стороне и Всемирный Русский народный собор. Не согласны с этим в Татарстане.

Сначала компания развернулась в соцсетях, потом подлило бензина татарское издание Бизнес-онлайн, рупор «национального самосознания». А уж потом появилось открытое письмо Всемирного форума татарской молодёжи прямо к губернатору региона.

В нем утверждается, что «Астрахань — важнейший очаг формирования татарской нации, центр его истории и культуры». А сам Иван Грозный, покончивший с кровавыми набегами полудиких племен с берегов Волги, назван «зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия».

Справедливости ради отметим, что официальная Казань хранит молчание и не вмешивается в дела прикаспийского региона.

Историческая справка:

После взятия Казани Иван Грозный решил разобраться с Астраханью. Повод нашелся – захват ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани.

29 июня 1554 года русский авангард князя А. Вяземского разбил отряд астраханцев у Чёрного острова (ныне — район Волгограда). Ямгурчей при приближении русских бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. Там воцарился союзник московского царя — хан Дервиш-Али.

В 1556 году правитель переметнулся  к Крымскому хану. Новый поход на Астрахань  возглавил воевода Н. Черемисинов. 2 июля город был вновь взят без боя, а хан со своим окружением сбежал и правил почти сто лет в Бухаре.

Сегодня татары составляют в Астрахани 6,6 процента населения, русские —  66,7.

Загрузка...

Татары не хотят отдавать Астрахань

  1. проктор:

    А как Иван грозный брал астрахань если по Вашим словам он ее основал?
    Астрахань была весьма укреплена самой природой, многолюдна и снабжена оружием, несколько дней спустя её взяли приступом, все мужчины и женщины были истреблены мечом, также и дети, и случилось это завоевание третьего июля по старому стилю, в 1554 году; и так была она без всякой пощады разрушена до основания.[12]
    А почему тогда не поставить памятник гитлеру или чингисхану. Если исходить из вашей же логики то это вполне нормально а для меня нет. Ведь по их приказам были уничтожены целые города.
    Да кстате Иван грозный по материнской линии татарин, как и Петр первый также по материнской линии происходит из татар крымских. Иван грозный происходит из рода Мамая того самого что на Куликовском поле.
    Я не против памятников и всего такого но надо быть коректным в этих делах. Почему такие возмущения когда хотят поставить памятник Чингисхану в Казани или каком другом городе если хотят поставить памятник Ивану грозному в Астрахани?

  2. Сергей:

    пора Русскому народу объяснить национальным меньшинствам кто в России хозяин!

  3. рустам:

    Пора объяснить русскому народу,что они сами нагнетают межнациональные распри судя по таким заявлениям,как выражается » Сергей». Историю надо знать лучше.Сколько народов и народностей в России и если всё это сложить?!

  4. салим:

    У русскийх двойные стандарты. Когда били их это плохо. а когда бьют они это хорошо и другие народы должны этому быть благодарны и в честь этих событий надо ставить памятники..

    1. Сергей С.:

      Салим, а у кого то по другому? Это для всех стандарт: хорошо, когда бьешь ты, а не тебя. И где тут двойные стандарты? Или у вас по другому? Если бы другая нация, хоть твоя, хоть еще какая, в исторической перспективе подмяла под себя 1/6 часть суши, было бы тоже самое. Даже еще хуже, многие народы были бы просто уничтожены, русские еще очень гуманны на самом деле.

  5. aleksey:

    Я вообще истории не верю, после правления Рюливичей и Романовых, они всю историю переписали под свой лад , вот поди и разберись кто есть кто. Вот со времён Ленина и Сталина верю, свои предки расказывали и участвовали.

  6. Сергей С.:

    Пора объяснить Рустаму, что речь идет о России, где государствообразующая нация — русские, хоть ускладывайся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*