18+
22 Апреля 15:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Татары отреклись от Джемилева

Татары стыдятся Джемилева, Чубарова и Ислямова, которые «запятнали честь мудрого, терпеливого и трудолюбивого народа-созидателя»,  говорится в резолюции съезда движения «Крым».

И добавляется, что «Эти люди — подлецы, мерзавцы и трусы, а их делишки останутся в истории по степени подлости и вреда вне национальной связи».

«Крым» был создан год назад как альтернатива меджлису, лидеры которого отказались перерегистрировать его по российскому закону и сбежали на Украину. Лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию. В отношении Чубарова было возбуждено уголовное дело за призывы к изменению территориальной целостности РФ. Общественная палата России обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм незарегистрированную в РФ организацию «Меджлис крымско-татарского народа».

3895552

Делегаты съезда лишили Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и Ислямова не только права выступать от имени всего крымско-татарского народа, но и представлять их интересы на международных встречах.

Также татары осудили использование в ходе блокады полуострова национальных символов: флага, герба и гимна, подчеркнув, что эти символы «не разменная монета для политических проходимцев».

«Скатывание М. Джемилева, Р. Чубарова и Л. Ислямова к сотрудничеству с преследуемыми во всем прогрессивном мире экстремистскими группами лишило их права представлять крымских татар. Отныне все их заявления, на любых форумах, должны квалифицироваться как выступления частных лиц», — говорится в итоговой резолюции, принятой съездом.

Глава движения Ремзи Ильясов заявил о том, что народ требует признать геноцидом политику украинских властей в отношении Крыма после воссоединения полуострова с Россией.

«Меня делегировали от имени крымско-татарского народа выступить с законодательной инициативой в Государственном совете Крыма о признании блокады Крыма геноцидом в отношении народов, проживающих на территории Республики Крым, в том числе крымских татар. Все эти блокады делались для уничтожения крымчан, иначе как попыткой геноцида это нельзя назвать», — сказал Ильясов.

Он намерен внести проект постановления на рассмотрение государственного совета Крыма о признании блокады Крыма геноцидом в отношении всех крымчан.

Накануне в Турции прошла встреча Джемилева и президента Эрдогана. «Вождь»  с уголовным прошлым попросил турка помочь деньгами  в планах создания военного подразделения на границе с Крымом. По его словам, отряд планируется разместить в Херсонской области, где «очень сильны пророссийские настроения».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности