18+
10 Мая 00:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Телеведущий Павел Лобков признался-у него СПИД

Известный тележурналист Павел Лобков рассказал о том, что уже 12 лет живет со страшным диагнозом: в 2003 году у него обнаружили ВИЧ-инфекцию. Неожиданное признание экс-звезда канала НТВ (в свое время он вел программы «Растительная жизнь», «Герой дня», «Профессия — репортер» и многие другие) сделал во время программы Hard Day’s Night на телеканале «Дождь».

Гостем программы стал первый лечащий врач телеведущего.

— Я скажу, что Вадим Валентинович не просто гость нашей программы, а мой первый лечащий врач. Именно к вам я пришел со своей бедой в 2003 году, — обратился к доктору Лобков. — Пришел я после поликлиники управления делами президента Российской Федерации, с которой у телеканала НТВ был заключен договор добровольного медицинского страхования.

Беседуя со своим врачом, телеведущий вспомнил тот день, когда ему сообщили о диагнозе, который изменил его дальнейшую жизнь.

— После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и на сифилис, — откровенно признался Павел. — Ранка там долго не заживала. Мне сказали: «Зайдите к инфекционисту». Ну, я зашел к инфекционисту. У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером, где было написано «ВИЧ плюс». Врач с лицом советской Будды мне сказала: «Вы откреплены от программы добровольного медицинского страхования, потому что у вас обнаружена ВИЧ-инфекция, ваше дело будет передано в московский комитет здравоохранения, где вы будете поставлены на учет».

В состоянии полного шока Лобков принялся искать врача, который бы посоветовал ему, как жить дальше. Тогда ему посчастливилось встретить чуткого и понимающего доктора.

— Вы мне нарисовали график: «Вот так вот у меня будет снижаться иммуностатус, а вот так он у вас будет повышаться после приема терапии, потом опять будет снижаться, когда выработается устойчивость». Эти циклы вы мне нарисовали лет на 20. И вы меня тем самым успокоили, — рассказал журналист.

Однако трудности на этом не закончились: Лобкову пришлось столкнуться с тем, что ВИЧ-инфицированный далеко не всегда может получить помощь врача наравне с остальными пациентами. Например, телеведущему пришлось почти год искать стоматолога, который согласился бы поставить ему зубные импланты. А потом еще долго уговаривать медика, доказывая, отправляя ему ссылки на американские статьи и убеждая, что у ВИЧ-инфицированных пациентов импланты приживаются так же, как и у здоровых людей.

— В итоге лишенный предрассудков мужественный молодой врач все-таки поставил мне импланты, — рассказал Лобков.

По словам телеведущего, в России в этой ситуации царит полный беспредел, и ВИЧ-инфицированные пациенты совершенно бесправны. Тогда как в США существует уголовная ответственность за отказ от лечения ВИЧ-больных.

48-летний Павле Лобков с 2012 года работает на телеканале «Дождь», являясь одним из его идейных вдохновителей и основателей. В феврале 2013 года он записал видеообращение для проекта «Будь сильнее», направленного против гомофобии. Является ведущим программы «Ездим дома» на «Дожде».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В России, по данным Роспотребнадзора, около 1% людей живут с ВИЧ, и треть из них не знает о своем диагнозе. Общее число случаев ВИЧ, выявленных в стране с 1987 года, приближается к миллиону, и каждый пятый из заразившихся за время эпидемии россиянин уже скончался.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности