В Узбекистане по «традиции» начался рост цен перед очередным большим праздником-Новым годом.
Это хорошо проявилось с ценой на форель. Впервые за 30 лет на прилавках появилась свежая красная рыба. И народ стал ее хорошо брать, хотя цена и кусалась-50 тысяч за килограмм при себестоимости не больше 10 000 сумов.
Ташкентские продавцы быстро смекнули, что к чему и уже через неделю вздули цены на 20 процентов, до 60 тысяч. Как обычно, никаких цен никто не пишет, все на словах. На вопрос «почему стало дороже», включают дурака: «А вы когда брали?». Словно это имеет какое-то отношение к делу.
Очевидно, что дает себя знать давняя привычка узбекской торговли накручивать цены перед праздниками. Опыт заграницы, где все наоборот, в Узбекистане не работает. Зато работают жадность и круговая порука, подлый криминальный сговор, безнаказанность и бесконтрольность.
В нашем случае ничего не изменилось. Цены на форель взлетели по всему городу в один день как по команде.
И никого это не взволновало. Ни хозяев крупных рынков, ни госкомитет по ценам. Покупателей просто поставили перед фактом-дескать, никуда вы не денетесь да и праздник на носу.
Свою силу торгаши показали совсем недавно. Когда власти попытались сбить цены на мясо. Ответом был опять-таки сговор мясников, вынудивший правительство дать задний ход.
Мало сомнений, что это лишь начало, цунами цен еще впереди.
Между тем, узбекский Госкомстат успокаивает, что за одиннадцать месяцев рост цен на продукты питания даже тормознулся. Если в прошлом году съестное подорожало почти на пятнадцать процентов, то в текущем – всего (!) на 12,6 процента.
Правда, вся красивая цифирь мало заметна. Ряд самых ходовых и нужных продуктов дорожает куда быстрее. Так, цены на яйца выросли на треть, масло и жиры – на четверть. И это тоже статистика…
В основном все правильно, но автор не в курсе, что форель стоит не каких таких денег 10 тыс, а реально, 30 тыс сум. От производителя…