18+
16 Января 15:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Суд Швейцарии вернул Гульнаре Каримовой $70 млн

Федеральный суд Швейцарии конфисковал более 350 млн долларов у гибралтарской фирмы  Takilant во главе с директором Гаяне Авакян, за которой стояла Гульнара Каримова.

Суд Швейцарии вернул Гульнаре Каримовой   млн

Каримова и Авакян в золотые годы

Фемида посчитала, что эти деньги были нажиты старшей дочерью покойного узбекского президента преступным путем, за что она и подельники отбывают серьёзные сроки на родине.

В тоже время, суд вернул в Takilant около 70 млн долларов с замороженных счетов в рамках уголовного дела. Якобы они были честно заработаны непосильным трудом.

На самом деле, скорее всего, это деньги которые Гульнара Каримова «стряхнула» со шведской сотовой компании Юселл за покровительство под видом консалтинговых услуг. Никто, однако, из скандинавской  фирмы не был наказан за коррупцию.

 Суд в Стокгольме лишь пожурил  тамошних топ-менеджеров, сославшись на формальный признак-Гульнара Каримова не была должностным лицом в сфере узбекской связи. Потому эти деньги не были «барашком». Иначе пришлось посадить бы своих, шведских взяткодателей, больно ударить по репутации компании и понести потери на бирже.

Таким образом, Гульнаре Каримовой оставили на жизнь крупную сумму. Будет на что гульнуть после отсидки.

Или это форма платы за молчание. Каримова, несомненно, много чего знает…

Впрочем, узбекский Минюст заявил. что намерен  бороться и за эти 70 миллионов долларов.  Там утверждают, что вместе с властями США и Швейцарии официальный Ташкент хочет вернуть  все до копейки, украденное Каримовой и ее сообщниками.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности