18+
21 Апреля 18:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Трамп громит конкурентов, Клинтон признала поражение

Бизнесмен Дональд Трамп одержал решительную победу над конкурентами-республиканцами по итогам состоявшихся во вторник праймериз в штате Нью-Гэмпшир. В лагере кандидатов от демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон потерпела не менее сокрушительное поражение от сенатора Бернарда Сандерса.

По итогам обработки около трех четвертей бюллетеней Трамп заручился поддержкой 34,5 процента электората, оставив конкурентов далеко позади. Финишировавший вторым губернатор Огайо Джон Кейсик отстал более чем в два раза, набрав 16,2 процента. За ним следуют сенатор Тед Круз (11,5 процента), экс-губернатор Флориды Джеб Буш (11,2), сенатор Марко Рубио (10,5), губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (7,6).

Трамп доказал, что способен побеждать в реальном голосовании. «Мы начнем побеждать вновь, побед будет много. Вы будете счастливы!», — пообещал сторонникам ликующий миллиардер.

На праймериз у демократов соцопросы не предвещали интриги. Победа Клинтон выглядела маловероятной и вопрос был скорее в том, удастся ли ее оппоненту победить с двузначных перевесом. Более, чем удалось: 59,6 против 38,7. Поражение Клинтон оказалось еще более сокрушительным, чем ожидалось. Все вопросы снялись сразу после закрытия участков и публикации первых результатов с избирательных участков.

Сандерс, выступая перед ликующими сторонниками, объявил о «начале политической революции» и назвал итоги голосования поражением истеблишмента. Клинтон немедленно признала поражение, однако пыталась выглядеть оптимистичной: «Не важно, как ты падаешь. Важно, как поднимаешься!».

А подъем экс-госсекретарю предстоит непростой. Сандерса, который сам себя называет демократическим социалистом, многие комментаторы изначально считали маргинальным кандидатом, в то время как экс-госсекретарь выглядела безоговорочным фаворитом гонки. Однако рост Сандерса в соцопросах, выступление на равных с Клинтон в Айове и убедительная победа над ней в Нью-Гэмпшире доказали, что борьба предстоит упорная и легкой коронации экс-госсекретарю ждать пока не приходится.

Газета Politico отмечает, что результаты голосования отражают происходящие в американском обществе сдвиги, разочарование в правящих элитах. Ведь при всех политических отличиях победивших Трампа и Сандерса объединяет ярый популизм против Уолл-Стрит и засилья денег в американской политике. Несколько месяцев назад Нью-Гэмпшир считался оплотом более традиционной части республиканского электората. Тем разительнее безоговорочный триумф бунтаря Трампа. По данным экзит-поллов, 90 процентов избирателей-республиканцев в штате критически оценили работу федерального правительства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности