18+
23 Апреля 09:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ЦБ РУз сохранил 16-процентную основную ставку

Правление Центрального банка РУз сохранило основную ставку на уровне 16% годовых, сообщает национальный регулятор.ЦБ РУз сохранил 16-процентную основную ставку

Данное решение обусловлено предстоящей либерализацией регулируемых тарифов и усилением внешнеэкономических неопределенностей, связанных с коронавирусом.

Годовая инфляция в феврале составила 13,5%, снизившись на 0,8 п.п. по сравнению с январем 2020 года (14,3%) и на 1,7 п.п. по сравнению с декабрем 2019 года (15,2%).

Кроме того, благодаря расширению инфраструктуры хранения и тепличного производства не был зафиксирован резкий рост цен на фрукты и овощи в зимние месяцы. В частности, если в январе-феврале-2019 фрукты подорожали на 15,6%, овощи на 13,8%, то в текущем году темпы роста цен замедлились почти в два раза, составив 7,7% и 6,3%, соответственно.

В целом за январь-февраль текущего года сохраняется тенденция укрепления доверия граждан к национальной валюте. В январе-феврале срочные депозиты физических лиц в национальной валюте выросли на 9,4%, а в иностранной валюте практически не изменились.

Опорное заседание Правления Центрального банка по пересмотру основной ставки запланировано на 23 апреля 2020 года.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности