18+
28 Января 03:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

 «Туристы» превратили Чимган в большую помойку

Новогодние праздники стали суровым испытанием для Чимгана под Ташкентом. Тысячи «туристов» превратили горный курорт  в мусорный полигон.

 «Туристы» превратили Чимган в большую помойку

-За время новогодних праздников, которые уже закончились, и зимних каникул, которые ещё продлили до 24.01, огромное количество жителей Ташкента и других городов выезжало в горы. К сожалению, квадрокоптеры у нас запрещены, было бы впечатляющее видео с высоты: сотни машин в многокилометровой пробке на чимганской дороге, и десятки тысяч людей на склонах Чимгана. Но вот две фотографии Альберта Попова дают хоть какое-то представление, что творилось в Чимгане в новогодние дни.

Готов ли Чимган к нашествию такого количества людей и машин? Конечно, нет. Автостоянок практически нет, мест для отдыха тоже нет, поэтому люди гуляют на всех склонах, там же катаются на квадроциклах и лошадях, на санках и полиэтиленовых пакетах, дымят сотни мангалов. А чем ещё можно заняться в Чимгане, если единственная канатная дорога, на которой могут подниматься туристы, построена ещё в 1982г и на неё тоже огромная очередь.

В избытке только алкоголь и еда в сомнительных ларьках, некоторые из них работают даже без проточной воды.

Притом многие даже не выходят на склоны, готовят еду, едят и пьют прямо на обочине дороги, в туалет ходят в кусты, не отходя далеко от авто. А мусор потом куда девать?

Конечно в снег, где его до весны видно не будет, потому что мусорных баков нет ни на автодороге, ни на склонах. А весной Госкомэкология и Бостанлыкский хокимият призовут людей спасать горы от мусора и организуют субботники.

Даже страшно представить, сколько мусора будет этой весной, если на субботнике 3 года назад, когда людей было намного меньше, волонтёры собрали только с чимганской поляны 22 тонны мусора. Это не бетон или чугун, который поместится в насколько машин, а баклажки, полиэтилен, картон, пластик.

 «Туристы» превратили Чимган в большую помойку

Зато у нас теперь есть и туристическая, и даже экологическая полиция, на содержание которых тратится, наверное, во много раз больше средств, чем на организацию отдыха, установку мусорных баков и регулярный вывоз мусора.

Григорий Требисовский

Комментарии:

Юлия Юлия

Страшно

Михаил Егоров

А сколько мусора оставлено было только весной будет видно.

Алина Амирова

Самое обидное-это мусор. Очень жаль, что люди легко оставляют за собой все даже не задумываясь.

Ирина Кокозиди

Волонтеры весной убирать будут?

Dilshod Isroilov

очень жаль за Чимган… ((

Иван Смурыгин

Самое веселое когда им штрафы за неправильную парковку прийдёт. Есть много мест хороших помимо Чимгана Бельдерсая и Амирсая

Хасан Тельманович

Этот народ сам себя мучает и убивает. Думаю, это очень показательно…

Leyla Abdullaeva

Жесть конечно. С вывозом мусора и просто с мусорными баками ничего не решается. Как будто нет этой проблемы. До сих пор не вывозят мусор жителей Чимгана.

Эркин Алибаев

Сегодня вернулся из Киргизии. Вот что странно- не грязно там. Ни в горах, ни в городе. Почему у нас так не любят родину?

Галина Долгая

Ужас какой. Не понимаю я такого отдыха. Смысл общения с природой пропадает начисто. Каким-то образом нужно просвещать людей, что такое туризм, как общаться с природой. Такое отношение — это признак самого низкого уровня человеческой культуры.

Анвар Ходжаниязов

Я как-то в году 2010 в апреле австрияков и немцев вывел в Чимган. Сошел снег со склонов. Мне было стыдно. ПОЗОР. каждый квадратный метр был усыпан мусором. Похоже что за 12 лет все также…

Анвар Ходжаниязов

Товарищи узбеки отдайте наконец-таки Чимган в руки инвесторов, создайте антирэкетные гарантии на уровне правительства и получите конфетку а-ля Красная Поляна хотя бы))))

Овсянников Юрий

Тридцать лет уж, как общие горы разобрали по отдельным странам. Но похоже, что на этом все и закончилось. Флаги разные, а бардак одинаковый.

Sardor Rasulov

ЭкоТуризму полный капец !

Галина Кутянина

Анвар, нас никто не спрашивает! Все давно уже распродали и деньги поделили. Неограниченное количество новых строек, половина из которых уже остановлена, видимо деньги кончились. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО!

Нелли Абдуллаева

Природа не простит за это нас. 

Григорий Требисовский

Самое интересное, что уже 2 года назад французы закончили план перестройки Чимгана, Бельдерсая и Наная. Комплексная группа, в которой были специалисты по гостиницам, канатным дорогам, лавинной службе, экологии, спортсооружениям и даже по автостоянкам, сделали план за свой счёт, наша сторона обеспечила только проживание, питание и транспорт. Даже вертолёт на вершину Б.Чимгана они заказывали сами. И пока этот план где-то лежит, Чимган распродают только на строительство гостиниц и кафе, хотя и без них уже давно не хватает воды. Это очень большая проблема, про которую никто не думает.

Диляра Хасанова

Кошмар какой. Хорошо не поехали.

Егор Абатуров

Боль! Все сам испытал на этот Новый год! Огромное спасибо, Григорий, что держите оборону вокруг Спартака!

Ваня Золотухин

Печальная реальность нашей страны. Полностью согласен с вашими словами, особенно с концовкой!

Сергей Попов

Правильно. Летом выходишь , даже где народа мало- как на помойку пришёл. А на поляне в Чимгане, чуть выше шлагбаума , помойка постоянная, после однодневников. Одни уехали-оставили свой мусор и, не в кучку сложенный , а разбросанный ; другие на это место… 

Ирина Белкина

Ужас

Valeria Myakotina

настоящая экологическая катастрофа

Irina Neulibina

Согласна. Нужно наводить порядок в Чимгане. Весной, когда тает снег, просто некуда ступить. Думаю, что в выходные дни Экослужба должна заставлять убирать за собой. Мешки с мусором забирать в свою машину. И иметь полномочия штрафовать

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

 «Туристы» превратили Чимган в большую помойку

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. эргаш:

    Комментаторы обсуждая вопрос о мусоре на Чимгане, не затрагивают грядущую трагедию с питьевой водой, которая находится в Чарвакском водохранилище и используется многими регионами Узбекистана. Создавая зону отдыха вокруг водохранилища мы постепенно засоряем воду и в конце концов вода может оказаться непригодной для человека и для живой подводной природы. Нам следовало бы сейчас об этом задуматься.

  2. Pravdin:

    Молодей Георгий Трибесовский, очень важную и острую тему затронул!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности