18+
18 Апреля 07:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Тюрьма плачет по Мустафе Джемилеву

 Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал бывшего «вождя» меджлиса крымских татар, украинского политика, выпускника ташкентского ирригационного института, проведшего 15 лет в советских лагерях,  Мустафу Джемилева.

Против него возбуждено дело сразу по трем статьям. Джемилев объявлен в федеральный розыск.

Джемилеву вместе с Рефатом Чубаровым из-за экстремистских призывов, разжигающих национальную рознь, в 2014 году на пять лет был запрещен въезд в Россию.

Против бывших «вождей»  выступило  Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя.

 

1290286651

Оно категорически против попыток «некоторых личностей, осуществляющих свою деятельность на территории Украины, поднять крымскотатарский народ на некую «борьбу», провоцируя тем самым противостояние в крымском обществе, межэтнические конфликты и столкновения». 

В частности, это проявляется в виде призывов подняться и выйти на улицы для борьбы с властью, покинуть Крым и вступать в ряды мусульманского батальона в Херсонской области, на границе с Крымом.

«Призываем крымскотатарский народ быть бдительными: не обманываться на красивые лозунги, призывы и обещания; не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа, которые находятся далеко за пределами родной земли», — говорится в заявлении муфтията.

Религиозные служители призвали «не покидать землю предков и тем более не участвовать в антигуманных акциях и военных формированиях, хранить мир и созидать во имя будущих поколений».

В свою очередь крымско-татарские движения «Къырым» («Крым») и «Инкишаф» («Развитие») выступили за создание национальной комиссии, которая пересмотрит противоправные решения, принятые меджлисом крымских татар после воссоединения полуострова с Россией.

Как заявил вице-спикер Государственного совета республики, глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов, лидеры меджлиса постоянно делают заявления от имени всего крымско-татарского народа. На самом деле они давно утратили такое право.

Кроме того, Ильясов предложил созвать в ноябре-декабре этого года курултай — общенациональный съезд крымских татар с участием диаспор.

Ранее крымские парламентарии призвали Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ провести расследование по факту геноцида депутатами Верховной рады Украины Джемилевым и Чубаровым, которые выступили инициаторами продовольственной и энергетической блокады полуострова.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности