18+
08 Июля 19:00
У истоков молодого Узбекистана

На экраны республики вышел художественный фильм о первом узбекском дипломате Абдулле Авлони. С таких как он и начиналась республика.

Это был яркий и удивительный человек. Судьба отпустила ему всего 56 лет, он умер в 1934-ом, похоронен на Боткинском кладбище. Но память о нем жива и сегодня.

До революции он закончил школу при медресе, не имел классического образования. И сам в анкетах представлялся педагогом. На деле это был народный самородок. Он издавал газету «Шухрат», организовал театр «Туркестан», писал пьесы и учебники для новых школ, преподавал на рабфаке в университете. Авлони бегло говорил на фарси, татарском, русском, казахском и других языках.

Абдулла Авлони принял русскую революцию, сам принадлежал к джадидам. Движение предлагало взять все лучшее от Запада и Востока для просвещения народа. В 1925 году он был среди первых Героев Труда Узбекистана.

Сюжет ленты, созданной на ташкентской киностудии ” Рамз-фильм”, динамичен, в стиле блокбастера. Авлони в 1919 году едет в командировку в Афганистан, чтобы принять должность консула Туркестанской АССР.  И вспоминает о жизни, о крутых переменах истории, которая разворачивалась на его глазах.

Дорога пролегала из Ташкента с остановками в Самарканде и Кагане, до Чарджуя, откуда пароходом вверх по Амударье, далее Герат, конечный пункт Кабул. Шли на лошадях и верблюдах через степи и пустыни, были стычки с басмачами и агентами британской разведки, которые хотели сорвать эту миссию.

Кстати, А. Авлони вел путевой дневник на узбекском языке арабским шрифтом. Эти афганские заметки долго хранились в семейном архиве младшей дочери Алони — Хакимы Авляновой. Они  благодаря стараниям доктора филологических наук Бегали Касымова были обнародованы впервые в восьмидесятые годы в журнале  «Шарк юлдузи». Позже вошли в двухтомник избранных трудов Абдуллы Авлони.

Но не эти записи легли в основу фильма. Он создан по мотивам повестей «Ласточка» и «Два берега» ташкентского писателя Тахира Малика. А сценарий написан вместе с молодым литератором Мукаддас Усмановой.

В главной роли снялся Алишер Юлдашев, актер и режиссер Хорезмского областного театра драмы.

«Авлони» поставил 36-летний, но уже опытный режиссер Музаффар  Эркинов. Он рассказал, что снятого материала вполне хватит на телевизионную версию. Обещал режиссер и русскую версию.

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*