18+
28 Марта 19:56
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
У Самарканда был свой Монте-Кристо

В феврале 1906 года Самарканд заставил говорить о себе всю Россию.

А началось все с утреннего обхода надзирателя, обнаружившего одну из густозаселенных накануне преступниками камер абсолютно пустой. Он бросился к начальству с целью выяснить, в чем дело.

«Старшой», увидев замок на обезлюдевшей, все понял-массовый побег. По тревоге был поднят весь персонал тюрьмы.

О способе побега свидетельствовала небольшая ямка в углу камеры. Начальник приказал спуститься в нее нижним чинам, которые, вернувшись, сообщили, что из камеры прорыт подземный ход за пределы тюрьмы.

Стало ясно, что побег из произошел накануне ночью. Предпринятые меры по поимке беглецов не принесли результата.

О побеге сразу же известили уездное и областное начальство, генерал-губернатора Туркестанского края и петербургское высшее руководство. Доложили о чрезвычайном происшествии и государю императору.

Сразу же началось следствие, на помощь прибыли сыщики из Ташкента и Санкт-Петербурга. Вскоре в окрестностях города были задержаны несколько беглецов, давших первые показания. Но главной удачей жандармского отделения стал арест в Бухаре одного из «героев» побега, уголовника по кличке «граф Джани».

Знаменитый бандит выдавал себя за потомка грузинских князей Кикнадзе. Он обладал актерскими способностями, благородной внешностью и отличался аристократическими манерами. Удивительно, но «князь» был принят в высшем обществе Самарканда, дружил, играл в карты с офицерами, с состоятельными купцами, с членами городской администрации и жандармскими чинами. Щедр был Джани и на выпивку с «дурью».

После побега из тюрьмы все его участники рассеялись по городам и весям Туркестанского края и Бухарского эмирата. Все, кроме матерого уголовника-грузина, которому изменило чувство меры.

Желание как следует «оторваться и гульнуть» на сей раз перевесило прежнюю бдительность и осторожность. Едва покинув пределы Самаркандской области, граф Джани буквально завис в кабаке на ближайшей бухарской железнодорожной станции. Через некоторое время, будучи уже в невменяемом состоянии, бандит стал рассказывать всем подряд о побеге и предлагал выпить за здоровье святого отца, подлинного организатора и руководителя совершенного побега.

Его слова, естественно, нашли заинтересованных слушателей, очень внимательных, которые быстро известили о них агентов охранного отделения. Все, высказанное графом Джани, легло впоследствии строкой уголовного обвинения, утяжелявшей степень его вины. Первоначально прокурор на суде потребовал для бандита пожизненное заключение, но по приговору ему присудили высшую меру наказания: вскоре граф Джани был повешен в Бухаре.

Лишь спустя некоторое время следствие все расставило по своим местам. Побег был действительно задуман и подготовлен армянским священником Самарканда отцом Рубеном Бекгульянцем.

Это было время трагических событий на Кавказе и в Турции, где происходили кровавые столкновения армян с турками. Силы были неравными, армянские повстанцы противостояли не только агрессивному населению, но и регулярной армии. Они не имели не профессиональных воинских формирований, ни оружия и патронов. Однако патриотически настроенные соотечественники в разных регионах Российской империи старались помочь им, собирая оружие и патроны. Это сурово преследовалось законами Российской империи, но не останавливало армян.

Толчком к самаркандскому происшествию послужил арест двух молодых солдат-армян в одной из частей самаркандского гарнизона за хищение со склада оружия и патронов. Похищенное отправилось к собратьям на Кавказ, а солдаты в следственный изолятор местной тюрьмы.

Чувствуя свою личную ответственность за судьбу молодых солдат-армян, настоятель Бекгульянц придумал план их спасения. Он узнал, что насколько лет назад была попытка побега из местной тюрьмы через подкоп. Однако она не удалась: проделав большую часть работы, заключенные были выданы начальству и получили дополнительные сроки. Тогда, впрочем, тюремная администрация в целях самосохранения не стала раздувать происшедшее и дело замяли. Через некоторое время начальника тюрьмы отправили в отставку. Он видел в этом происки своего преемника и затаил на него обиду.

Отец Рубен Бекгульянц был в приятельских отношениях с этим отставником и нередко встречался с ним за карточным столом. Как-то по время преферанса священник будто невзначай попросил собеседника рассказать об истории с несостоявшимся побегом и спросил номер камеры, из которой собирались бежать. Узнав ее номер, священник, использовав свои связи, перевел в эту камеру солдат-армян.

Волею случая, в этой же камере содержался загадочный грузинский князь, идейный анархист и уголовник по кличке Джани. Этот авторитетный вор был смотрящим за уголовным мира города. Он поддерживал связь с внешним миром и дисциплину в тюрьме, пользуясь покровительством руководства.

Связавшись с Джани, священник поделился с ним планом побега. Отныне князь назначал дежурных у дверей, чтобы отслеживать приближение к камерам надзирателей, определял функции «шахтеров» и их помощников, которые загружали землю в карманы, а затем ссыпали ее в парашу.

Еще одним блестящим решением организатора побега был подбор бригады золотарей из городских армян, которые за гораздо меньшую сумму перебили подряд на вывоз нечистот из тюрьмы. Задуманный план был блестяще реализован-в день побега сбежала вся камера…

Через два года Бекгульянц сам был арестован охранкой за революционную деятельность. Ему вменили в вину приобретение оружия и припасов для армянских добровольцев, организацию единственного  побега из самаркандской тюрьмы. И дали на всю катушку…

Кстати, бывшую тюрьму при Советской власти переделали в областную больницу. И если прежде она была за пределами города, то теперь в самом его центре.

Р. Назарьян

Загрузка...

У Самарканда был свой Монте-Кристо

  1. Ануш:

    Очень интересная история. Спасибо)

  2. Хамид:

    Очень интересно, Большое спасибо.Побольше бы таких историй.

  3. Хаттори:

    Какая получается достопримечательность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*