18+
26 Июня 11:43
У Шаймиева все хуже с речью

81-летний Минтимер Шаймиев никак не оставит свою идею-фикс заставить русских говорить на татарском.

Почти десять лет по указке еще президента Шаймиева  в республике во всех школах силой заставляли  зубрить «государственный». Пока в дело не вмешался Путин, уставший, видимо, от нескончаемого потока жалоб. Госдума приняла закон, по которому  ученики могут выбирать учебу на родном языке.  Таким для подавляющего большинства, независимо от национальности, оказался русский.

Чему удивился, наверное, только агроном Шаймиев. На его глазах даже татары, почуяв свободу,  стали забирать своих детей с уроков по татарскому. Они точно знают, что нужно их чадам в стране с 10-ю часовыми поясами.

Госсоветник Шаймиев, озабоченный национальной идеей, даже профукал договор с Москвой о разделении полномочий. Его в порядке исключения подписывали два десятилетия подряд. А теперь Кремль не продлил его, наверное, чтобы и дальше не потакать пылким фантазиям местной этнократии.

Среди «достижений» последних лет у Шаймиева только титул «президента». Его гордо носит Рустам  Миниханов. Еще, впрочем,  Путин. Только потому, что Шаймиев придумал формулу: президент-это и не по-русски, и не по-татарски. А то, что это смотрится нелепо и довольно глупо на фоне других 78 регионов России,  госсоветнику почему-то в голову не взбрело.

Сегодня Шаймиев двинул новую идею. Захотел построить школу, где будут учиться на трех языках-татарском, русском, английском. Дескать, это поможет снять противоречия между родственниками в смешанных браках. Без Шаймиева, и без английского,  им, конечно, не разобраться))).

Самое смешное, что таких заведений в Татарстане уже сотни и сотни. И числятся они школами с татарским языком обучения. Где и родной, и русский, и английский учатся в равной мере.

Впрочем, в Казани уже четвертый год открыта Международная школа (International School in Kazan) строго для детей министров, сотрудников мэрии, президентского аппарата. Все предметы тут преподаются иностранцами на английском. Татарского не было с самого начала. Потом, правда, ввели-1(один) час в неделю и строго до пятого класса. Обучение стоит «штуку»  долларов в месяц.

И никаких вопросов и пожеланий от бывшего первого секретаря обкома КПСС Татарской ССР, ратовавшего со всех трибун за дружбу народов, на этот счет не поступает.

Кирилл Поздняков 

Загрузка...

У Шаймиева все хуже с речью

  1. Gloty:

    Все империи когда-то разваливаются. Развал СССР (тюрьмы народов) был первым шагом.

  2. Сураш хан:

    Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ.
    Иван Мележ
    Если вы живёте на территории Татарстана вы обязаны знать татарский язык

  3. Татарка-мусульманка:

    Кирилл! Вы никогда не задавались вопросом: почему в последнее время весь мир возненавидел русских? В теледебатах (кстати, в которых со стороны многонациональной России принимают участие только русские) у политологов и журналистов с языка не сходит:»Русофобы, русофобы, русофобы…!» Вы считаете себя высшей расой, а мыслите как представители низшей расы, позволяете себе оскорблять, унижать другие цивилизованные народы, поэтому не можете понять, откуда вдруг появились эти пресловутые «русофобы». В то же время вы сами не в состоянии выучить хотя бы в элементарной разговорной форме государственный язык Республики, где проживаете, придя без приглашения на исконные земли татар — в вашем случае.

    1. Николай:

      Татарка-мусульманка,
      Во-первых, русофобия направлена не на этнических русских,а на Россию, в том числе и на нас с вами. И причина не в языке.Это военно-политическое руководство США развязало тотальную мировую информационную войну против всех, кто стоит им на пути к мировому господству, в том числе и против России.
      Разжигание языковой карты — один из элементов этой войны.(яркий пример — Украина).
      В России единый государственный язык — это русский язык, и его должен знать каждый.
      Вот встретятся татарин, якут, чукча, калмык. На каком языке им общаться, кроме как на русском. И в Татарии тоже самое — русские,татары, чуваши, евреи и граждане других национальностей испокон веков общались на русском языке, и никто не чувствовал себя ущемлённым, пока эта тема не стала искусственно раздуваться.
      Каждый гражданин государства должен знать в первую очередь государственный язык, и по личному желанию изучать местные региональные языки, независимо от того, где он проживает. И Россия не должна быть исключением.
      Я родился и вырос в Казани. Учился в школе, закончил КАИ в 1963 году.
      И ни разу не сталкивался с языковой конфронтацией.
      А то, что в бытовой среде нет такого противостояния, говорит хотя бы то, что очень много смешанных браков. В нашем классе были евреи, которые женились на татарках и прожили всю жизнь вместе. Были татарки, которые вышли замуж за русских. И не было никаких националистических тенденций. Уже почти 500 лет русские, татары и люди других национальностей «скорешились» между собой и жили вместе без тотального противостояния. Я уже давно живу на Урале, но каждый раз, по приезду в Казань, ступаю как на свою святую землю, встречаюсь со своими одноклассниками и однокурсниками, как с самыми родными людьми, и нет проблем ни с национальностью, ни с языком.
      И вот в последний период нашей истории вдруг так остро возникла эта русофобия. Не странно ли? .Достоверно известно, что США в последнее время перешло к тактике борьбы с неугодными режимами чужими руками, а сами как бы в стороне.
      А катить бочку на Шаймиева огульно тоже не стоит. Вспомните, как он в 90-е годы погасил националистическую истерию в нынешнем Татарстане. Тогда всем было плохо. Хотя бы вспомните лозунги типа «Всех детей от смешанных браков в топку!». Вы снова этого хотите?

      1. Буюк давлатович келажаков:

        Нашел,кому объяснять….она же заведомо нацелена на конфликт и критику русского языка.Ей не нужен конструктив,ей нужно высраться,это она и сделает.А доводы ей не интересны,там в башке программа.

  4. Дмитрий:

    «почему в последнее время весь мир возненавидел русских» — кто это — «весь мир»? Вы лично — это ваша проблема. А то и статья …)))
    Но мы — не те люди, которые готовы «без мыла в **пу лезть», не дождетесь )). Не пряники, чтобы всем нравится)).
    А ненависть легко объяснима. Она от зависти к чужому богатству (в самом широком смысле). «Богатый» — это не тот, у кого много денег…а тот, кто больше всех раздает (в широком смысле). В нем нуждаются, но тихо завидуют и … ненавидят — потому, что сами на это не способны )). Мне очень жаль вас, бедняги. Зато американцы всех обложили санкциями, шпионят за 100% правительств Европы, буквально держат на аркане санкций, американского «ручного терроризма» и цветных революций — полмира…да, вот их-то точно ВСЕ очень любят ))

    «Если вы живёте на территории …. вы обязаны знать … язык»
    — вот именно, государственный язык … русский )) и вообще, никто никого не принуждает, видимо, поэтому разводится флуд. Если б то была Европа, то появились бы у вас, уважаемый, проблемы с законом. А Европа — она разная бывает. В том числе, и нацистская. Тогда у Вас не было выбора вообще. Но нет, право выбора, которое есть у людей в РФ, почему-то трактуется некоторыми как «обязанность». Может, не надо лезть в бутылку? От добра добра не ищут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*