18+
15 Мая 05:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Умер последний министр геологии УзССР

Скончался бывший министр геологии Узбекской ССР Тулкун Шаякубов, пишет  Aziza Umarova.

Умер последний министр геологии УзССР

Замминистра геологии он стал ещё в 1982 году при Шарафе Рашидове, затем в 1986 — министром геологии в советском Узбекистане. И работал на своём посту вплоть до выхода на пенсию в 1999.

Тулкун-ака родился в 1933 году в Ташкенте, один из семерых детей. Мальчик был выдающийся с ранних лет. В 28 лет стал руководителем, а потом заслуженным геологом Узбекистана, доктором геолого-минералогических наук, профессором, членом академии наук России, членом Нью-Йоркской академия наук (США), членом французской ассоциации реформаторов, лауреатом государственной премии СССР за золоторудные месторождения.

Трудовая деятельность с 1955 по 1999 год была связана с развитием геологической отрасли и минерально-сырьевых ресурсов (золото, серебро, уран, цветные и редкие металлы, нефть, газ и прочие полезные ископаемые) Узбекистана.

При нем было создано несколько СП, в том числе с «Зарафшан-Ньюмонт» в 1992 году для извлечения золота из отвалов карьера «Мурунтау» в Центральных Кызылкумах. Позже в 2007 Newmont войдёт в историю как один из громких международных арбитражных дел по Узбекистану. И не случайно, и не вине Шаякубова.

В бытность Шаякубова министром из ведомства уже забрали Узбекгеофизику (исследование земных недр). После его ухода у министерства благополучно изъяли мандат по рудным металлам, передав напрямую НГМК и АГМК разведывательные работы. А весь нефтегаз фактически отошёл печально известной компании, связанной с дочерью первого президента, Зеромакс, как и активы золотодобывающей компании Oxus Gold.

В министерстве геологии остались лишь нерудные и гидрогеология. Куцый огрызок, который был бы немыслим, будь Шаякубов ещё главой ведомства. Это важно с точки зрения понимания всей политики недропользования тех лет.

Только недавно в 2019, 20 лет спустя, новый президент объявил кардинальное реформирование геологической отрасли, взялся за консолидацию функций, расширил штат, вернул День геолога, создал профильный университет и т. д. Тулкун-ака был очень рад переменам.

Министр, сумевший поработать в СССР и потом на заре Независимости — это целая эпоха. С его именем связаны две трогательные истории, поделюсь ими.

Однажды в Лондоне в составе узбекской делегации по приглашению Европейского банка реконструкции и развития на оперном концерте, он слушал арии, прикрыв глаза. Европейцы решили, что он спит. Каково же было их удивление, когда в последующем разговоре он сказал, что слушает музыку так, чтобы прочувствовать лучше, отметил ошибку в одной партии и поразил всех своими знаниями классической музыки, авторов и исполнителей.

Вторая история ведёт нас к золоторудным запасам в штате Колорадо, куда его пригласили после выхода на пенсию как геолога на консультацию. В нашей республике было открыто более 60 месторождения золота. Основу золоторудной базы составляют месторождения Кызылкумского (Мурунтау и др.), Самаркандского (Чармитан и др.) и Приташкентского (Кочбулак и др.) геолого-экономических районов. Это бесценный профессиональный опыт.

Изучив породы в США, ознакомившись с результатами испытаний, Шаякубов смог максимально точно указать нахождение золота. Благодарные инвесторы захотели назвать рудник в его честь. На что Тулкун-ака ответил: «Назовите его именем моей великой страны – Узбекистан».

Ну и напоследок. Тулкун ака был не только государственником, но и прекрасным главой своего большого семейства. Я его знала с самого детства. Он создал великолепную традицию — День внуков. Каждый год в конце декабря все внуки готовили для него отчётный концерт с номерами, рассказывая о своих достижениях за год.

Дедушка в семье Шаякубовых был опорой, маяком и монументальной фигурой. В нем было много мудрости, дипломатичности и понимания жизни. И вместе с тем, тонкого чувства юмора.

Такие люди как Тулкун ака Шаякубов внесли огромный вклад в развитие нашей страны. Об этом вкладе надо помнить.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Умер последний министр геологии УзССР

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. дед геолог:

    жои жаннатда болсин, упокой его душу, Аллах. забавно читать на вашей странице такие статьи. уже лучше выглядите, по крайней мере в моих глазах, обычного пипла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности