18+
29 Января 19:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекам осточертели проблемы с пропиской

Исследователь Всемирного банка Уильям Сейз утверждает, что в Узбекистане практически самая низкая внутренняя миграция в мире. И сдерживается она искусственно.

Узбекам осточертели проблемы с пропиской

Это напрямую связано с тем, что крайне сложно получить, например, прописку в Ташкенте, приобрести туту жилье и просто прожить.

Так, прожиточный минимум в узбекской столице в 5,5 раза выше, чем в среднем по стране. Намного выше тут и средняя заработная плата.

Примечательно, что 90 процентов граждан выступают за полную отмену прописки и за свободу передвижения внутри страны, что повысит возможности поиска хорошей работы и самореализации.

Для дальнейшей урбанизации, по мнению исследователя, нужно больше в городах строить дешевого жилья, формировать рынок арендного жилья по опыту Сингапура, Гонконга и Китая, выделять субсидии для покупок квартир.

Пока же в республике все наоборот. Ташкент практически закрыт для жителей других городов и областей, здесь невозможно купить жилье на вторичном рынке. Зато  цены в новостройках, которые и дают право на постоянную прописку, заоблачные, в пределах 2000 долларов за «квадрат», а потому недоступные для обычного жителя.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Узбекам осточертели проблемы с пропиской

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. вавв:

    Если откроют прописку тогда все новостройки раскупят областные а нас снесут чтобы построить новостройки

  2. ara:

    Отмена прописка обогатит только ташкентцев — владельцев квартир и не более того.

    Потомучто цены на вторичку взлетят.

    С какого перепугу обогащать одних только ташкентцев во всём Узбекистане — тоже не вижу смысла.

  3. ееркак:

    Ни чего ташкентцы не получат. Ну продашь ты квартиру поодороже чтобы купить другую квартиру, а она тоже стала дороже. В чем выигрыш? Выиграют только застройщики и банки. У банков станет больше клиентов на ипотеку а застройщики смогут наконец то взвинтить цены еще больше.

    1. ara:

      Что за бред?!?
      У застройщиков цены наоборот немного
      упадут изза конкуренции вторички с новостройками.

      Так что только ташкентцы получат
      выигрыш изза подорожавшей вторички.
      И только ташкентцы.

      А другие города наоборот подешевеют изза возможности переехать в ташкент.

      1. ромул::

        О какой конкуренции ты говоришь? Если откроют прописку цены на вторичку вырастут. Еще более вырастут цены на новостройки. А так как ипотеку будут давать под новостройки то покупать будут в основном новостройки и соответственно цены там будут гораздо больше.
        Ни кто в Ташкент не побежит из регионов так как у людей не будет денег для приобретения квартир как во вторичке так и в новостройке. Приедут только самые богатые.
        Для примера я живу в ташкенте у меня 1 комнатная квартира и неожиданно выросли цены на квартиры в том числе и моя. Я решил купить двушку продаю квартиру и чтобы приобрести квартиру мне надо будет еще доплатить, а так как цены выросли доплатить мне придется столько же на сколько выросли цены на жилье. Так вот о каком выигрыше Вы говорите. Ташкентцы как раз и потеряют.
        Не нужно открывать прописку а то новостройки подорожают!

  4. ромул:

    Не надо нам ни какой прописки. Понаедут в Ташкент из области будут покупать новостройки цены на новостройки вырастут. Поэтому будут сносить вторичку. Мне этого не надо. Надоел уже снос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности