18+
05 Июля 15:55
Узбекам осточертели проблемы с пропиской

Исследователь Всемирного банка Уильям Сейз утверждает, что в Узбекистане практически самая низкая внутренняя миграция в мире. И сдерживается она искусственно.

Это напрямую связано с тем, что крайне сложно получить, например, прописку в Ташкенте, приобрести туту жилье и просто прожить.

Так, прожиточный минимум в узбекской столице в 5,5 раза выше, чем в среднем по стране. Намного выше тут и средняя заработная плата.

Примечательно, что 90 процентов граждан выступают за полную отмену прописки и за свободу передвижения внутри страны, что повысит возможности поиска хорошей работы и самореализации.

Для дальнейшей урбанизации, по мнению исследователя, нужно больше в городах строить дешевого жилья, формировать рынок арендного жилья по опыту Сингапура, Гонконга и Китая, выделять субсидии для покупок квартир.

Пока же в республике все наоборот. Ташкент практически закрыт для жителей других городов и областей, здесь невозможно купить жилье на вторичном рынке. Зато  цены в новостройках, которые и дают право на постоянную прописку, заоблачные, в пределах 2000 долларов за «квадрат», а потому недоступные для обычного жителя.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Узбекам осточертели проблемы с пропиской

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. вавв:

    Если откроют прописку тогда все новостройки раскупят областные а нас снесут чтобы построить новостройки

  2. ara:

    Отмена прописка обогатит только ташкентцев — владельцев квартир и не более того.

    Потомучто цены на вторичку взлетят.

    С какого перепугу обогащать одних только ташкентцев во всём Узбекистане — тоже не вижу смысла.

  3. ееркак:

    Ни чего ташкентцы не получат. Ну продашь ты квартиру поодороже чтобы купить другую квартиру, а она тоже стала дороже. В чем выигрыш? Выиграют только застройщики и банки. У банков станет больше клиентов на ипотеку а застройщики смогут наконец то взвинтить цены еще больше.

    1. ara:

      Что за бред?!?
      У застройщиков цены наоборот немного
      упадут изза конкуренции вторички с новостройками.

      Так что только ташкентцы получат
      выигрыш изза подорожавшей вторички.
      И только ташкентцы.

      А другие города наоборот подешевеют изза возможности переехать в ташкент.

      1. ромул::

        О какой конкуренции ты говоришь? Если откроют прописку цены на вторичку вырастут. Еще более вырастут цены на новостройки. А так как ипотеку будут давать под новостройки то покупать будут в основном новостройки и соответственно цены там будут гораздо больше.
        Ни кто в Ташкент не побежит из регионов так как у людей не будет денег для приобретения квартир как во вторичке так и в новостройке. Приедут только самые богатые.
        Для примера я живу в ташкенте у меня 1 комнатная квартира и неожиданно выросли цены на квартиры в том числе и моя. Я решил купить двушку продаю квартиру и чтобы приобрести квартиру мне надо будет еще доплатить, а так как цены выросли доплатить мне придется столько же на сколько выросли цены на жилье. Так вот о каком выигрыше Вы говорите. Ташкентцы как раз и потеряют.
        Не нужно открывать прописку а то новостройки подорожают!

  4. ромул:

    Не надо нам ни какой прописки. Понаедут в Ташкент из области будут покупать новостройки цены на новостройки вырастут. Поэтому будут сносить вторичку. Мне этого не надо. Надоел уже снос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*