18+
28 Ноября 17:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский лимон отмечает 55-летний юбилей

Исполнилось ровно 55 лет, как появился первый сорт узбекского лимона. Его вывел селекционер Зайниддин Фахриддинов (1922-2000). Прежде в Средней Азии эти деревья не росли.

Узбекский лимон отмечает 55-летний юбилей

История начиналась с 1949 года, когда советские ученые по заданию партии и правительства начали эксперименты с несколькими сортами китайских, итальянских, греческих, грузинских и краснодарских сортов. Их завезли в республику, но агрономов постигла неудача, рассказали в Минсельхозе республики. Зимние морозы и летний зной убивали посадки.

Вернуться к идее заставила болезнь, погубившая цитрусовые в субтропиках. Вновь были доставлены саженцы из-за рубежа. И удача выпала в 1960-м кибрайскому садоводу З.Фахриддинову. Он получил наконец хороший урожай лимонов, а в 1967-м вывел новый сорт «Ташкентский».

Сорт прижился в результате скрещивания китайского Мейер и грузинского лимона. Свои опыты потомственный садовод отразил в скромной на 40 страниц книжечке «Ташкентский лимон» (Опыт колхоза им. Ленина Орджоникидз. района), выпуска 1970 года.

Черно-белый советский архивный фильм того времени сохранил рассказ академика Зайниддина Фахриддинова:

«Я вставал рано утром, брал целую или половинку лепешки, надевал старенькую черную телогрейку и работал до позднего вечера. В те времена никто не считался со мной. Все считали, что я занимаюсь бесполезным делом. И вот так на протяжении пяти лет я терпеливо работал за половину заработной платы, то есть за 1 рубль 25 копеек. Я мечтал и просил Аллаха лишь об одном – чтобы моя работа увенчалась успехом», — рассказывает академик из народа.

В 1970 году селекционер создал сорт «Юбилейный», а через десять лет разбил первый лимонный сад площадью 50 га в родном Кибрае. В нем и сегодня выращивают 2000-2500 тонн лимонов каждый год.

Узбекский лимон яркого оранжевого цвета, с тонюсенькой мягкой шкуркой, очень сочный и ароматный.

Когда вы их приносите домой, возьмите один лимон и оторвите с конца зелёную пипку. Если ваши домочадцы прибегут из другой комнаты с вопросом, что это так пахнет, значит, это ОН.

Уже его сын разработал технологию выращивания лимонов в генераторах искусственного тумана, чтобы уберечь деревья от заморозков.  Она стала «Лучшей разработкой года» на  Республиканской ярмарке инноваций 2017-го.

Все лимоны в Узбекистане выращиваются, впрочем, в теплицах, вы не увидите, как, например, в Турции деревьев вдоль дорог и садов на горных склонах.

Так родилась узбекская школа лимоноводства. К Фахриддинову в качестве гостей возили членов Политбюро и космонавтов, его удостоили звания Заслуженного агронома Узбекской ССР и почетного академика.

Сегодня лимонные рощи занимают в республике 2 321 га, а годовой объем производства — 63 000 тонн. Экологически чистые лимоны поставляются в Европу, США, Японию. А сорта узбекского лимона разошлись по всем странам и континентам.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности