18+
24 Ноября 11:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский сенатор и академик вспомнил молодость

«Вспоминая былое» — так озаглавил свою книгу, вышедшую в свет в издательстве журнала «San’at» сенатор и академик Эдвард Ртвеладзе. Это — его первая книга воспоминаний из задуманной трилогии.

 

 

Много теплых слов Эдвардом Васильевичем сказано в адрес близких, принимавших живое участие в его становлении как ученого с мировым именем.

 

Воспоминания неожиданно раскрыли еще одну сторону даровитой натуры Эдварда Васильевича — показали его тонкую наблюдательность, умение подмечать характерные особенности окружающих людей и рассказывать о них колоритным и сочным языком, рельефно обрисовывающим образ человека.

 

С величайшим уважением автор вспоминает своего наставника в науке, создателя первого археологического кружка в Кисловодске Николая Николаевича Михайлова, привившего ему любовь к археологии, научившего вести полевые записи и дневники, понимать сложные стороны археологии.

 

В книге назван целый ряд других имен ученых.

 

Так, судьбоносной стали встреча и сотрудничество с такими выдающимися учеными, как Михаил Евгеньевич Масcон и Галина Анатольевна Пугаченкова.

 

Как пишет Эдвард Васильевич: «Михаил Евгеньевич учил меня археологии, нумизматике, эпиграфике, полевой методике раскопок, строгому и доскональному отношению к факту как основе научных знаний».

 

Будучи студентом университета, Э.Ртвеладзе слушал блестящие лекции Г.Пугаченковой по истории искусств Востока и архитектуры Средней Азии. После окончания вуза многие годы проработал с ней в Институте искусствознания, неоднократно под ее руководством участвовал в раскопках бактрийских и согдийских городищ, учился широкому и глубокому пониманию историко-культурных проблем.

 

Воспоминания не просто интересны, но и чрезвычайно ценны. В книге много зарисовок мест, где производились раскопки с его участием. Подробно описаны быт, специфика и условия полевых исследований, распорядок жизни полевого экспедиционного лагеря в Старом Мерве, узбекистанской искусствоведческой экспедиции, проводившей археологическое изучение древностей Мианкаля недалеко от Каттакургана, кешской археолого-топографической экспедиции, занимавшейся исторической топографией городов и исторической географией долины Кашкадарьи.

 

«Этим экспедициям, — пишет Э.Ртвеладзе, — принадлежат не только выдающиеся открытия памятников древней и средневековой материальной культуры, но и решения многих сложнейших проблем археологического и исторического характера».

 

Книга богато иллюстрирована фотографиями родных и близких, друзей, участников экспедиций, археологических находок, писем и других документов.

 

Несомненно, воспоминания займут почетное место на книжных полках всех, кому небезразлична судьба отечественной науки, кто стремится глубже и полнее познать ее.

 

 О значении подобного рода изданий как нельзя лучше сказал сам автор: «Смею надеяться, что моя книга поможет молодым ученым в сложных условиях переходного периода, когда под напором меркантильных интересов наука в значительной степени отступила на задний план, выработать свой исследовательский путь».

 

Лариса Левтеева, кандидат исторических наук, «Правда Востока»

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности