18+
22 Февраля 15:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеки добром вспоминают советские времена

Сегодня исполняется 101 год со дня создания Союза Советских Социалистических республик. А 15 мая 1925 года в Самарканде  главой местной компартии Владимиром Ивановым была провозглашена УзССР.

Узбеки добром вспоминают советские времена

Что бы не было, надо признать, Октябрьская революция, социализм стали новой яркой страницей мировой истории, принесли многим народам свободу и прогресс. К примеру, страны Центральной Азии и, в частности, Узбекистан, сделали гигантский скачок в своем развитии, получив в те годы современную промышленность и сельское хозяйство, науку и культуру, систему образования, надежный фундамент для дальнейшего развития.

Россия, скажем откровенно, сыграла ключевую роль в становлении Узбекистана. Даже в последнем советском 1991 году дотации «из проклятого Центра» составляли 51 процент республиканского бюджета.

 По подсчетам аналитиков, прямые инвестиции, косвенные и прямые субсидии РСФСР составили в сегодняшних ценах 700 млрд долларов. Во многом благодаря чему промышленное производство только за 1952–1987 гг. возросло более чем в 10 раз, сельскохозяйственное – почти впятеро, выработка электроэнергии – втрое, объем жилой площади – более чем вдвое.

Грамотность населения уже к 1970 г выросла до 99,7% с примерно 5% в 1900 г. И многие из советских школ, техникумов и вузов еще действуют!

Впервые в своей истории народ Узбекистана получил бесплатное образование и здравоохранение, пенсии, другие социальные льготы. В результате резко выросла продолжительность жизни, сократилась детская смертность, появился широкий слой интеллигенции и собственные научные кадры.

По данным Госкомстата, с 1920 по 1990 гг. население Узбекистана выросло с 4,4 млн до 20,2 млн человек.

«Узбекское общество с большим признанием относится к советскому периоду, особенно старшее и среднее поколения. Многие откровенно гордятся достижениями своих дедов и отцов, их службой в Советской армии, боевыми орденами и медалями, полученными в годы ВОВ,-считает эксперт Александр Алексеев из  Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»-.Несмотря на все попытки западных политтехнологов, некоторых местных историков сделать акцент в освещении истории на сталинских репрессиях, выдать именно их за суть советской власти, это не получает отклика в обществе. Напротив, многие жалеют о роспуске СССР».

 При советской власти в Узбекистане были построены крупнейшие Ташкентская, Сырдарьинская, Навоийская, Ангренская Чарвакская электростанции. Мощные потоки газа были получены в Газли. Узбекистан, кстати, занимает второе место в мире по уровню газификации после Армении.

В годы войны была найдена и нефть в Ферганской долине, уголь в Ангрене, медь в Алмалыке, золото и уран в Навои, выросли сотни новых городов и поселков.  Появились современные отрасли-электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная. Узбекистан, наконец, обрел крупнейший в мире клин поливной пашни после освоения Голодной, Каршинской, Джизакской степей. А это пять миллионов гектаров гарантированного урожая!  

После землетрясения в Ташкенте 26 апреля 1966 г. на помощь узбекской столице сразу прибыли четыре строительных поезда из Москвы. Строители сдали 664,8 тыс. м² нового современного жилья вместе с прекрасным метро.

И разве можно все это забыть и перечеркнуть черной краской!

Прошло много времени, все плохое забылось, остались только добрые дела.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбеки добром вспоминают советские времена

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    А ведь стараются залить черной краской советский период жизни Узбекистана, ой как стараются…слов нет нормальных, а которые есть – редакция не пропустит…

  2. Андрей:

    Народ, не помнящий свою историю, не будет иметь будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности