18+
07 Июня 11:29
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
УзССР-95: границы нарезали по карте Андреева

В Ташкенте решили Институт востоковедения превратить в университет. И это повод вспомнить о первом ректоре заведения Михаиле Андрееве, одном из творцов Узбекистана.

Он родился в Ташкенте в 1873 году. Дед был простым солдатом, отец уже служащим. А Михаил, увлекшись  мальчишкой восточными языками, дорос до академика.

Закончил мужскую гимназию, что на Сквере. Перешел в Туркестанскую учительскую семинарию, учился персидскому и узбекскому языку у самого Наливкина, овладел киргизским. Был прилежным учеником в медресе Ишан-Кулидодхо, постигая персидскую литературу.

С 1894 г. преподавал восточные языки в семинарии и реальном училище, в офицерской школе, написав первое пособие по сартскому (узбекскому) языку.

Молодым человеком побывал в верховья Ангрена, объездил всю Ферганскую  долину, Кызылкумы, Фальгар, Матчу, побывал на Зарафшанском леднике, в Шахрисабзе, исследовал Гиссарскую долину, верховья реки Обихингоу, Ягноб и вернулся в Ташкент через Ура-Тюбе.

В 1895 году появляется его первая научная работа о пережитках языческих обрядов в среде коренного местного населения

В 1896 году знакомится с крупным чиновником по особым поручениям МВД, капитаном Генштаба  А.А. Половцевым, которое откроет перед ним новые горизонты. Памир, Тибет, Закавказье,  Париж, Санкт-Петербурге, Кашмир, Дели, Бомбей…

Половцев сразу оценил молодого сотрудника. Он произвел сильное впечатление уже при ремонте дома Половцева, купленного у местного купца Иванова. Андреев превратил его в подлинное собрание образцов узбекско-таджикского декора. Сегодня это-Государственный музей прикладного искусства, одна из сокровищниц Ташкента и всей Средней Азии. Вся внутренняя отделка создана по эскизам Михаила Андреева.

В 1907 году, во время отпуска, М. С. Андреев срывается в любимый Туркестан, пройдя пешком из Кашгара через Гималаи по перевалу Кара-Корум в Западный Тибет, а оттуда, проехав Яркенд, Ташкурган, Вахан, Шугнан и Восточный Памир, в долину Ферганы.

После возвращения в Россию из-за рубежа, Андреев был назначен инспектором народных училищ в Ходжентский и Джизакский уезды Самаркандской области. Но больше занимался своими исследованиями.

Именно ему, как знатоку региона, Русское географическое общество поручает создать этнографическую карту Туркестана. Что сыграет историческую роль в скором времени, о чем мы расскажем дальше.

После революции Андреев был срочно отозван из Ходжента первым ректором ТашГУ Поповым для открытия Восточного факультета, впоследствии переросшем в Институт. Он же и становится его деканом.

Сам Андреев вел занятия по персидскому языку и таджикским наречиям, читал курсы по этнографии таджиков, иранцев и других народов.

Попутно, благодаря усилиям Андреева, родился Государственный музей искусств. Он руководил подбором экспонатов и новыми закупками, мотаясь по экспедициям, создал научный отдел.

31 января 1929 года М. С. Андреев по представлению крупных ученых С. Ф. Ольденбурга, В. В. Бартольда, Ф. И. Щербатского и И. Ю. Крачковского был избран первым от Узбекистана в члены-корреспонденты АН СССР.

А уже в 1930 году ОГПУ после шестимесячной отсидки в камере, его   высылает на три года в Алма-Ату в числе 11 профессоров и преподавателей Восточного факультета САГУ. Пришили антисоветскую 58-ой статью. На самом деле, так убирали «старорежимных» ученых, чтобы освободить место «красной профессуре». Остепенившись, те быстро уезжали в Москву, а нынче их внуки уже в Израиле и в США.

Академика досрочно возвращают в Ташкент, понимая, что без  Андреева и его команды Восточный факультет просто деградирует.

В 1938 году Андреев вновь оказался на нарах в ташкентском «сером доме». Ему припомнили должность вице-консула в Бомбее, дружбу с Петром Половцевым, ставшим при Керенском командующим Петроградским военным округом, и обвинили в шпионаже. Потом разобрались, что Михаил Андреев, как разведчик Генштаба,  на самом деле составил ценнейший доклад «Об английской разведочной организации в Индии и сопредельных странах», раскрыл имена неуловимой агентуры. И в июне 1939-го его освобождают…

Уже в 1940 году Михаил Степанович организовал экспедицию, собравшую обширные и разнообразные материалы по Арку Бухары, слепив из него туристический объект на все времена.

Ему помогала супруг и соратник А. К. Писарчик, из поляков, сосланных в свое время в Туркестан за восстание против царя.

3 ноября 1943 г. М. С. Андреев был в числе первых избран действительным членом Академии наук Узбекской ССР.

В 1944—1947 гг. М. С. Андреев руководил коллективом этнографов Института истории и археологии Академии наук Узбекской ССР. К тому времени он был уже кавалером ордена Трудового Красного знамени, автором более 60 научных работ.

А теперь вернемся к тому, что Михаил Степанович был автором единственной и уникальной этнографической карты народов Средней Азии. На этом основании Андреева в 1924 году включили в научную группу Оргбюро по размежеванию Туркестанской автономной советской республики в составе РСФСР на отдельные национальные республики, на чем настояли Ленин и Троцкий. Другого такого документа просто не было!

Можно смело сказать, что именно Михаил Андреев и подсказывал, точнее указывал,  как  «рисовать» будущие границы приезжим, ничего не понимавшим на Востоке «посланцам партии». Одно это уже навсегда вписало имя Андреева в летопись республики и всей Средней Азии. 

Жизнь видного ученого закончилась нелепой трагедией. Его пригласили в Сталинабад (Душанбе), чтобы помочь с открытием Музея археологии и этнографии. Приезд светила, его блестящие лекции вызвал ажиотаж, в том числе у местных дам. Одна из поклонниц безнадежно влюбилась в 75-летнего Андреева. А когда узнала про жену и получила решительный отказ, то подкараулив, нанесла смертельный удар топором. Это случилось 10 ноября 1948-го.

Некролог о выдающемся ученом, основателе республиканской школы востоковедения, наставнике молодежи в «Правде Востока» подписали руководители «его» Узбекской ССР, чье провозглашение и вхождение в СССР состоялось 15 мая 1925 года.

Утверждается,  что могила Михаила Андреева затеряна, а вдова вывезла его архив в Краков.

Сергей Горшков.

Провозглашение Узбекской ССР. Павел Беньков.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

УзССР-95: границы нарезали по карте Андреева

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. qu:

    Не знаю какой он был этнограф, но не поверю, что не было узбекских поселений вплоть до Каспийского моря.
    И не понятно как он определил такие ровные границы, может этот этнограф какими то другими делами был сильно занят, судя по его трагической кончине, и поэтому впопыхах не стал долго думать и чирканул карандашом по карте.
    Очень жаль, что Узбекистану не дали доступа к Каспию. Это крайне несправедливо !

  2. Ветеран:

    Вообще не надо было делить. Этот т.н. товаришч, оказал народам ЦА медвежью услугу. Результатами его работы «эффективно» воспользовался имперский центр: «Разделяй и властвуй»!

  3. ara:

    Так грубо обкарнать границами Узбекистан,
    и нарастить территориальными аппендицитами соседние республики
    -это была не глупость,
    это какаято потаенная ненависть или страх к Узбекистану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*