18+
13 Мая 05:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

 УзССР-95: столичный размах Самарканда

В мае 1925-го года столицей Узбекской ССР был назван древний Самарканд. Новый статус преобразил город.

 УзССР-95: столичный размах Самарканда

На ленинском субботнике

За 1925-1927 годы, когда республикой руководил 32-летний выпускник МГУ Владимир Иванов, были сделаны заметные шаги по модернизации старинного города. Первый секретарь ЦК компартии за счет своих связей в Москве среди высшего руководства, выбил неплохое финансирование и снабжение.

Так, был принят проект застройки города, который к тому времени находился в весьма плачевном состоянии. Отсутствовало централизованное водоснабжение    и потому люди были вынуждены пользоваться арычной водой. Не было ни уличного освещения, ни благоустроенного жилья, тротуаров и мостов. Крайне   неудовлетворительным было и общее санитарное состояние Самарканда.

В связи с переездом в новую столицу сотен чиновником различного ранга необходимо было позаботиться об их размещении. Потому было принято решение о приоритете жилищного строительства. Получив на это значительные средства, город словно ожил.

Первоначально было решено возводить лишь одноэтажные дома. После завершения их строительства, в 1926 году, из бюджета республики, который в ту пору состоял на 90 процентов за счет дотаций «из Центра», Самарканду было выделено еще 600 тысяч рублей на первые 25 двухэтажных домов.

Квалифицированных строителей было мало, пришлось приглашать из европейской части СССР.

Появились жилищно-строительные кооперативы, пайщиками которых могли быть как государственные и общественные организации, так рабочие и служащие. Их усилиями уже в 1926 году были построены восемь двухэтажных домов.

Жилой фонд пополнялся и за счет индивидуальных застройщиков, которым предоставлялись значительные льготы.

Приводились в порядок и старые царские постройки.

Особое внимание уделялось возведению общественных зданий- коммунальных гостиниц, общежитий для приезжих рабочих, библиотек, столовых, а также зданий административного назначения. Если в европейской части города проблемы строительства и благоустройства решались довольно быстро, то положение жителей старогородской части Самарканда оставалось довольно удручающим.

Например, лишь в конце 1925 года завершение строительства электростанции позволило решить проблему освещения: если в 1925 году в европейской части города было установлено около шести десятков фонарей, то уже к началу 1927 года улицы старого и нового города освещались 376 фонарями, а к концу того же года их стало более 600.

В октябре 1925-го в Самарканде впервые появился общественный транспорт – на улицы города вышли три новеньких автобуса. Через два года их стало уже 15.

Ежегодно высаживалось до 10 тысяч деревьев и по четыре тысячи однолетних растений, были созданы специальные питомники для акклиматизации привозных саженцев. Широко проводились так называемые «недели чистоты», во время которых все взрослое население Самарканда привлекалось к работе по очистке улиц, дворов и площадей.

Улучшению благосостояния жителей города способствовало оживление торговли: стали проводиться ежегодные ярмарки, строились крупные магазины.  И хотя государственная торговая сеть уже в 1926 году насчитывала 27 торговых предприятий, однако наибольший удельный вес все еще имела частная торговля.

Самарканд на глазах превратился в крупный промышленный центр. Только за 1926/27 годы в городе выросли дизельная электростанция, шелкомотальная, швейная и макаронная фабрики, консервный и второй хлебозавод, а также кожевенный завод и завод лесоматериалов, швейные и текстильные мастерские.

Важное значение власти придавали созданию собственной базы строительных материалов, кирпичных заводов, предприятий легкой и пищевой промышленности. В эти годы в Самарканде вступили в строй холодильник, мясокомбинат, плодоовощной, лимонадный и пивоваренный заводы. Бурно развивалась и винно-водочная промышленность.

В поле зрения первого руководителя республики Владимира Иванова были вопросы охраны и реставрации памятников Самарканда. Именно при нем был перекрыт свод склепа мавзолея Гур-Эмир, укреплен входной портал ансамбля Шахи-Зинда, облицован фасад медресе Тилля-Кари, начато выпрямление «падающего минарета» в медресе Улугбека на Регистане.  Вступила в строй телефонная станция: если к моменту переезда правительства в Самарканд в городе насчитывался 191 абонент, то теперь число абонентов выросло до 600 номеров.

 УзССР-95: столичный размах Самарканда

1926 год. Первая демонстрация

Как врач Иванов продвигал здравоохранение: в Самарканде открылись три больницы и десять амбулаторий, 95 прочих медицинских учреждений, сдана в эксплуатацию Республиканская больница…

Впереди Самарканд ждало прекрасное будущее. Увы, столица Узбекской ССР в 1930 переехала в Ташкент. Но история распорядилась так, что именно в первой столице республики начинали свой путь в большую политику трое лидеров республиканской компартии — Иванов, Рашидов и Каримов.

А. Шукуров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

 УзССР-95: столичный размах Самарканда

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. ara:

    А где патриотическая хвала «отцу нации» Тимуру
    за все эти революционные преобразования? )))

    зы… наверное был бы Тимур жив тогда,
    то басмачил бы, убивая учителей, колхозников, женщин без паранджи,
    строя пирамиды из отрубленных голов приспешников неверных.

  2. Шухрат:

    Не увы,а к счастью столицей стал Ташкент так как поддержал большевиков,а Самарканд поддержал басмачей даже после того сколько сделал Иванов.

  3. Узбекхан:

    тут фото не Самарканд, это Ташкент старий город, зади каторый белый здания ранше карвансарай был, а сейчас театром стал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности