18+
20 Сентября 09:41
УзССР-95: Ташкент – казахский или узбекский?

17 августа предложено  сделать Днем Ташкента. И в этом есть свой резон.

В этот день 90 лет назад  было принято историческое решение перенести  из Самарканда столицу Узбекской ССР, чье создание было провозглашено  15 мая 1925 года первым секретарем  республиканской Компартии Владимиром  Ивановым, в Ташкент.

В документе, подписанном главой  ЦИК Юлдашем Ахунбабаевым, говорилось, что это делается ради оптимизации управления с учётом близости главного хлопкосеющего и промышленного района — Ферганской долины. Но это далеко не вся правда.

В те бурные годы молодые советские республики еще «утрясали» свои границы, они были весьма условны.  Так, например, из состава Узбекистана  вышел автономный Таджикистан, превратившись в союзную республику. А в Узбекистан из состава России влилась Каракалпакия.

Воспользовавшись «смутным временем», Казахстан жестко потребовал у Сталина отдать ему  Ташкент под свою столицу, которая прежде была в Оренбурге.  Основания были. До сих пор вокруг Ташкента живет немало казахов, которые считают окрестности города своей исторической родиной.

Смекнув, что крупный промышленный центр можно запросто потерять, тогдашнее руководство спешно сочинило документ о переносе столицы и буквально за одну ночь партийная верхушка перебралась на берега Анхора. Так город навсегда остался узбекским…

Впрочем, столичная судьба Ташкента решилась еще раньше. До прихода русских, город веками был в тени знаменитых городов Востока- Самарканд, Бухара, Хива, Коканд. Он не играл никакой политической роли, был одним из городов Кокандского ханства. Его будущее предназначение первым рассмотрел известный русский дипломат и ученый-востоковед Егор Петрович Ковалевский, рассказал ташкентский историк Юрий Флыгин.

В 1856 году Ковалевский  был назначен директором Азиатского департамента МИДа. Он также являлся помощником  председателя Императорского Российского географического общества, почётным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, сенатором. С 1861 года  Е.П. Ковалевский  — член Совета министерства иностранных дел.

По его предложению и обоснованию Ташкент был избран столицей Туркестанского генерал-губернаторства, что послужило его бурному развитию. Была даже попытка переименовать город в Александровск, в честь царя. Но император Александр Второй это рвение чиновников не одобрил.

Уже в наши дни ташкентскими Афинами назвал столицу Узбекистана Алексей Власов, бывший генеральный директор информационно-аналитического Центра МГУ имени М. Ломоносова, ныне ответственный сотрудник аппарата президента России.

По его словам, Ташкент сыграл историческую роль ретранслятора инновация для всей Средней Азии. Особенно ценен его опыт межэтнического согласия и социокультурного единства в годы Второй мировой войны. Узбекская столица позволила творить Алексею Толстому, Анне Ахматовой, Борису Пастернаку, другим выдающимся деятелям науки и культуры.

В то же время в годы войны тут была открыта Академия наук республики, строился театр имени Алишера Навои, сделавший бы честь любой столице мира. Обо всем этом, считает Власов, не надо забывать, а наоборот, развивать, очищать от политической «правки», лженаучных извращений.

Впрочем, если поискать, то в богатой истории  старинного города можно найти и какой-либо иную славную дату для Дня Ташкента. Свой праздник он точно давно заслужил. 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

УзССР-95: Ташкент – казахский или узбекский?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Надо было остаться под российским протеторатом! Как были дикарями, так и остались! Один только Рашидов из всей кучи правителей достиг успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности