18+
26 Октября 03:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

УзССР-95: за что свергли эмира Бухары

В начале сентября ровно сто лет назад лишился трона эмир Бухары. Родилась Бухарская народная республика во главе с джадидами, которая вошла в УзССР, провозглашенной в мае 1925 года.

Российский император с супругой принимают эмира Бухары

Красную армию в походе на Бухару сопровождала группа изгнанных три года назад бухарских иммигрантов – оппозиционеров. Их цели полностью совпали с замыслом Михаила Фрунзе.

Московский историк Владимир Генис  не случайно назвал это событие «бутафорской революцией». Ведь никакого народного мятежа в Бухаре не было и помине.

Хотя все годы советские историки падение Бухары изображали именно как восстание угнетенных. По легенде, миссия Красной Армии заключалась лишь в «оказании братской революционной помощи «рабочему классу» Бухары в его борьбе против гнета бухарского режима».

Бухарский эмират был последним государством в Средней Азии и его крах означал конец политической традиции, корни которой уходили в прошлое. Он также означал конец династии.

Начиная со второй половины XVIII века в Бухаре правила тюркская династия Мангытов. Они не были потомками Чингисхана и свою легитимность черпали в Исламе, присваивая себе титулы «эмир» или «эмир-ул-муслимин» («Эмир всех мусульман»).

Русская армия в 1865 году захватила большую часть Средней Азии, но по ряду политических и финансовых причин Петербург оставил эмира на троне. Своим подданным он представлялся как последний оплот исламских традиций, выступая против таких новшеств, как новая школа и периодическую печать.

Бухарский эмират сумел спастись  после краха царского режима в феврале 1917 года. Саид Алимхан, пользуясь моментом, вышел из-под протектората Российской империи. Он подавил реформаторов (многие нашли убежище в Ташкенте) и усилил армию.

Эмир, впрочем, старался не враждовать с установившейся с Туркестанской АССР. Так продолжалось более двух лет.

Советская власть также опасалась эмира Бухарского. Но уполномоченный Кремля в Бухаре А.Э. Аксельрод считал военное вмешательство не лучшим решением.

«Разгромить армию Бухары не так уж и трудно, но сложно справиться с двумя с половиной миллионами жителей горных районов», писал он. Война, по его словам, могла спровоцировать британцев, которые ненавидели советский режим, и всегда с подозрением смотрели на действия России у границ своей империи в Индии.

Это не остановило советское руководство в Ташкенте. Михаил Фрунзе, командующий Красной Армией на Туркестанском фронте, считал, что  «назревание революционной ситуации в Бухаре нужно ждать не месяцами, а годами». По словам Фрунзе, необходим небольшой толчок в самой Бухаре, все остальное  должна совершить Красная Армия.

Летом 1920 года он убедил Москву в своей правоте и получил «добро». Дать «толчок» должны были бухарские иммигранты. Они были разделены на несколько фракций — небольшая группа членов Бухарской коммунистической партии (БКП) и две группы бухарских «джадидов» (от араб. усул-и-джадид — новый метод), затем они стали называть себя «младобухарцы». В августе Фрунзе объединил все группы с БКП, оставив руководство за «младобухарцами». Эти новоиспеченные ленинцы и должны были на штыках Красной Армии принести революцию в Бухару.

Военная операция началась в ночь с 28 на 29 августа в Чарджоу. Бухара пала 2 сентября после ударов артиллерии и бомбардировки авиацией. Вечером над Арком в Бухаре было водружено красное знамя.

Эмир Саид Алимхан вместе с остатками своей разбитой армии покинул город. Он направился в сторону горной Восточной Бухары и там попытался воевать с Красной Армией. Ему безуспешно пытался помочь Анвер-паша после бегства из Турции.

Штурм Арка

 

Поражение заставило последнего мира убраться в Кабул, где его приютил афганский правитель Амонулла. Там Саид Алимхан провел свои последние годы жизни. Британцы даже не дали ему транзитную визу, чтобы бывший правитель Бухары через территорию Индии поехал совершить Хадж. В это время младобухарцы звали его не иначе как лакеем и прислужником британцев.

В 1929 году Саид Алимхан написал небольшую книгу – «Таърихи ҳасрати миллати мазлуми Бухоро» («История сожалений угнетенного народа Бухары»). Это было послание Лиге Наций, на основе которого можно было начать «бухарское дело». Но Эмир Саид Алимхан не был достаточно хорошо знаком с тонкостями международной политики.

Книга была издана на французском, позже выяснилось, что это русский перевод творения эмира. В книге Саид Алимхан писал только о предательстве большевиков и изображал жертвой только себя. Эмиру не удалось представить себя заступником интересов народа Бухары. Бывшие джадиды, а в то время пламенные большевики, не позволили ему это сделать.

Что же стало причиной разлада между джадидами и эмиром, возникшим еще до Октябрьской революции?

Проблема была в том, что языком делопроизводства, образования и культуры в эмирате был фарси-таджикский. Младобухарцы же, получившие образование в Турции,  считали себя узбеками, наследниками  славы Амира Тимура. На этом особенно настаивал Файзулла Ходжаев, который был впоследствии одним из инициаторов названия страны именно Узбекистаном.  Младобухарцы потому и рвались к власти, чтобы исправить эту «ошибку».

Иначе говоря, джадиды были просвещенными   узбекскими националистами, не желавшими учить и говорить на фарси.  Именно это в 1937-ом им поставил в вину Сталин…

От борьбы джадидов с эмиром остались два долгоиграющих мифа, замечает Владимир Генис.

Первый-о несметных богатствах правителя Бухары в 34 миллиона фунтов стерлингов. Джадиды убеждали всех, что эмир был ненасытным и угнетал свой народ. На деле ВВП Бухары был намного скромнее. На этом фоне даже появились досужие разговоры, что большевики эшелонами увозили в Москву золото и серебро.

Джадиды также нещадно бичевали эмира за его якобы огромный гарем. Дескать, народ голодал, а правитель устраивал в гареме бесконечные пиршества. Это был миф, придуманный младобухарцами. Но легенда о развратном и расточительном эмире жива до сих пор…

Кстати, сыновей последнего эмира Бухары, осевших в США, Ислам Каримов не раз приглашал в Узбекистан. Но бизнес на исторической родине их не заинтересовал…

Провозглашение УзССР в составе Советского Союза. Самарканд 15 мая 1925 года

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

УзССР-95: за что свергли эмира Бухары

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Саид:

    Все войны из за денег,всё правильно из бухары вывозили вагонами золото и серебро в москву ,а то что кто то говорил на фарси а кто то по турецки или по узекски это уже вымысел, причина ,это даже смешно.
    Революция это было кидалово,«,землю крестьянам а заводы рабочим».
    А так люди хорошо и богато жили при эмире.
    Золото бухарского эмирата до сих пор в Швейцарском банке.

  2. Хаттори:

    Парадокс истории в том, что нынешний тоже метит в эмиры! И тогда, и сейчас все эти эмиры, ханы думали только о своем кармане! Феодальная страна, которую когда то большевики вытащили из тьмы невежества, возвращается вновь! Только мир уже не тот, события могут быстро поменяться!

  3. Искандер:

    Молодец Саиджон! Ты, за усердное изучение родной истории, заслужил медаль эмира » За отвагу и усердие» Красивая, серебренная, с синей эмалью и с такой трогательной надписью: » Моему верному рабу». Носи на здоровье!!!

  4. КонстГен:

    бедные узбеки: оказывается у них всё золото русские вывезли в Москву ещё в 1920г, это оказывается русские виновны в 40%-безработице безработице в Узе, и в том что в 1992г $1 cтоил 10 cум, а ныне $1 стоит св.1000 сум. А 23 арбы с золотом и драгоценностями увезённые Эмиром Бухары за границу — в Афганистан — это не считается. И странно: какое дело нын узбекам до таджикского государства каким был реально Бухарский эмират? где и письменность у народа и делопроизводство было на не-уз языке? Ещё Рахмон дрался прилюдно с Каримовым и обещал вернуть Самарканд+Бухару таджикам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности