18+
28 Февраля 10:56
УзССР: откуда взялось название?

В мае нынешнего года будет 95 лет со дня создания Узбекской ССР. Кто же дал имя новому государству? И чем он был знаменит?

Фрагменты Соборной мечети Узбек-хана

Хан Узбек, давший имя целому народу, был из Чингизидов и правил Золотой Ордой (улусом Джучи)  в годы расцвета с 1313 по 1340 год. Для восхождения к высшей власти он примчался из Ургенча. И устранил, а попросту лишил жизни, сына хана Тохты, который был провозглашен повелителем. Сам Узбек был всего лишь племянником.

Историк-хронист аль-Муфаддал писал об Узбек-хане: «…Это молодой человек красивой наружности, отличного характера, прекрасный мусульманин, храбрый и энергичный». С таким пером и слогом, согласитесь, он мог работать в любой нынешней пресс-службе.

Борьба за ислам шла долгих восемь лет, их Узбек со своими сторонниками провел на севере улуса подальше от «кровников». Для победы пришлось казнить более сотни чингизидов, воспротивившихся новой вере.

Только в 1321 году он официально принял ислам, назвавшись Мохаммедом,  от потомка  Занги-Аты и его преемника Сеид-Аты. Это произошло на земле современной Пензенской области в селе Наровчате-550 километров от Москвы. Именно там и находилась столица Золотой Орды.

Узбек выдал свою сестру за Московского князя Юрия III. В свою очередь брат Иваны Калиты был женат на родной сестре Узбека. Он упразднил баскачество на Руси, поручив  собирать дань и отправлять её в Орду русским князьям. Сам хан породнился с византийским императором Андроником II, женившись на его дочери, а за египетского султана ан-Насир Мухаммеда выдал свою племянницу  Тулунбай. С родственными связями там, как видим, был полный порядок.

В русских летописях хан известен как Азбяк и  Озбяк.

Узбек-хан железной рукой прекратил склоки и распри, разделил свой улус на  Сарай, Хорезм, Крым и Кипчакскую степь. Туда, кстати, в район нынешней Тюмени,  он отправил кочевое племя, которое впоследствии и стало называть себя узбеками. Их потомки нынче считаются сибирскими татарами. Но по обычаям, одежде и кухне-они самые настоящие узбеки.

Во главе с Шейбани-ханом они и покорили Самарканд вскоре после смерти непобедимого Тимура.

Село Наровчат в Золотой Орде было городом Мохши. После смерти Узбека в 1341 году, он захватывался новыми властителями – Тагаем, Арабшахом, Мамаем, а в 1395-ом до основания разрушен Амиром Тимуром.

Тем не менее, память осталась. Рядом с краеведческим музеем сохранились каменные  фрагменты Соборной мечети Узбек-хана. Местные археологи без труда установили все приметы былой столицы — общественные бани, водопровод, дома с теплыми полами, мощеные улицы, фонтаны с питьевой водой, мавзолеи знатных феодалов. Здесь найдено немало кладов с золотыми драхмами. На монетах было выбито: «аль-Махруса» – Богохранимый город».

Был и русский квартал с теремом, где останавливались послы и гонцы  князей.

В 16 веке город начал оживать, появилась военная крепость с острогом. В 1774 году  здесь были разбиты мятежники Пугачева.

Село известно Покровским собором, путевым дворцом царского генерала Ивана Арапова, где разместился центр имени Натальи Пушкиной (ее гениальный муж здесь когда-то проезжал, сочинив эпиграмму: «Наровчат – только колья торчат»),  часовней Николая Чудотворца, музеем тюремного быта.

Самый известный уроженец села – замечательный писатель Александр Куприн. Земляку установлен памятник, открыт музей его имени.

На Аллее Героев – 12 бюстов Героев Советского Союза. На село в пять тысяч человек это, согласитесь, весьма достойно.

В 1924 году большевики принялись «межевать» Туркестанскую АССР в составе РСФСР. На заседании в Кремле кто-то вспомнил об Узбек-хане. Предложение было принято единогласно.

Уже в октябре в командировку прибыл 31-летний выпускник медицинского факультета Московского университета Владимир Иванов, член Центральной контрольной комиссии РКП(б), член партии с 1915 года. Он возглавил оргбюро, а затем был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Иванов 13 мая 1925 года и провозгласил новую республику. Столицей стала древняя Бухара. Где, скорее всего, бывал и Узбек-хан, проникшийся верой в Аллаха.

 

 

Загрузка...

УзССР: откуда взялось название?

  1. Оспоповский:

    А то что Вамбери после путешествия по СА писал, что узбеки населяют земли от каспия до кашгарии аффтору не вдомек? Может кому то на заседании пришло в голову назвать сср, но страна узбеков была здесь задолго до пришельцев. Так оно таки и есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*