18+
19 Июня 00:42
В Болгарии перечеркнули подвиг русских солдат  

В Софии сегодня отрицают, что Россия бескорыстно освободила Болгарию от турецкого владычества.

Об этом с горечью поведал ТАСС князь Никита Лобанов-Ростовский.

По его словам, в «забытой» войне 1877–1878 гг. с Турцией погибли свыше 100 тысяч солдат и офицеров Русской армии. Еще почти 60 тысяч воинов были ранены и искалечены.

Увы, нынешнее русофобское правительство Болгарии, часть интеллигенции, сидящая на подачках из США и Брюсселя,  добра не «помнят». Здесь теперь в ходу теория, что, дескать, Россия рвалась к Босфору, а Болгарию освободила  транзитом, преследуя свои геополитические интересы. Так что благодарить-то и не за что.

На самом деле, утверждает князь, Александр II объявил войну Турции под сильным общественным давлением. Россия близко к сердцу приняла резню 1976 года. Тогда башибузуками были истреблены 12 тысяч восставших болгар. Ни одна из европейских держав и пальцем не пошевелила, чтобы остановить геноцид. И только Россия, верная славянству, бросилась на помощь кровным братьям.

Зато стоило полкам во главе с прославленным генералом Михаилом Скобелевым подойти к Стамбулу, чтобы добить врага, как Лондон  выставил ультиматум российскому императору. Или наступление будет остановлено, или война. Россия отступила, она не была готова к схватке с Великобританией, царившей в ту пору на морях.

Разговор о той «забытой» войне  зашел не случайно. 8 февраля исполнилось 140 лет Константинопольскому договору, по нему Болгария окончательно получила свободу и независимость. И одним из тех, кто подписал его,  был российский посол в Стамбуле Алексей Лобанов-Ростовский, предок Никиты Дмитриевича.

Кирилл Поздняков

Загрузка...

В Болгарии перечеркнули подвиг русских солдат  

  1. Roman:

    Одним словом — «братушки»….
    А ведь было время когда Болгария просилась в состав СССР — надо было брать.
    Лучше бы Россия повернулась лицом к соотечественникам из числа представителей коренных народов России и приняла бы закон об их репатриации.

  2. Albert:

    К сожалению, многие читающие этот ресурс «русофилы» отчего то уверены, что знают и российскую и мировую историю, чему успешно подыгрывает данный ресурс….
    Когда это Болгария «просилась» в состав СССР??? Ну когда?
    Они всегда старались держаться стороны, а в обеих мировых войнах вообще были на стороне германцев, как вы тут их не подваживайте себе «братушками».
    Братушки- это удобный советский пропагандистский штамп. И если вы удивляетесь происходящему (ах, какие неблагодарные., ах, какие бессовестные…. то я ни капли. И империи и союзу вечно было нужно держать везде кого нибудь у себя на цепи, и то, что произошло в 1991 было для многих освобождением.

    1. Обсерватор:

      А вы, очевидно, полагаете себя знатоком и российской и мировой истории? Ну, это так заметно:)) Такой эпизод действительно был в начале 70-х годов, когда Тодор Живков поднимал вопрос о вступлении Болгарии в Союз на правах союзной республики. Л.И.Брежнев не поддержал идею. Что касается «удобных советских пропагандистских штампов» вроде «братушек» всяких, то действительно, на мой взгляд, это все категории не работающие, никакой вечной общенародной благодарности не существует. России более активно надо внедрять в межгосударственные отношения соображения прагматизма. Согласен с вами и в оценке событий 1991 года, это действительно было освобождением — освобождением России от многочисленных нахлебников, естественно, неблагодарных. И как результат — сравните уровень жизни в России и других странах СНГ.

  3. Roman:

    Albert:
    «К сожалению, многие читающие этот ресурс «русофилы» отчего то уверены, что знают и российскую и мировую историю, чему успешно подыгрывает данный ресурс….» — Ну русофобы уж точняк знают всю историю, а также прошлое, настоящее и будущее…уха-ха, умники.
    «Когда это Болгария «просилась» в состав СССР??? Ну когда?» — Вот когда 🙂
    https://www.livejournal.com/media/711794.html (погуглить лень ?)
    «И империи и союзу вечно было нужно держать везде кого нибудь у себя на цепи, и то, что произошло в 1991 было для многих освобождением.» — «Труд освобождает», знакомая фраза ? Вот от реализации этой фразы, Империя и Союз человечество, включая и таких как ты, защитили и поэтому держали на прицеле кого надо. Как говорится: «Ванечкой не понял, так Иван Иванычем уже не поймёшь»….

  4. Albert:

    Погуглить не лень. Не хочется верить в очевидную глупость, которую пишет какой то обладатель странички в живом журнале….Я тоже могу у себя на страничке написать ВСЕ ЧТО УГОДНО. Это вовсе не значит, что все мои измышления являются правдой. С таким же успехом можно верить любой бабушке на лавочке. Что вы делаете часто и успешно. Болгары хоть и были рады освобождению от османов и назвали булвар на цар освободител (по моему), но в новое ярмо лезть вовсе не хотели. Уж скоре всего при димитрове даже рассматривали идею объединения с Югославией, с Тито, но ваши разговоры, хоть я их и слышал много раз (типа все к нам лезли на поклон), не имеют под собой никакой документальной базы.
    И к чему мне сразу лепить про «труд освобождает» то? Зачем? Показать свою большевистскую осведомленность и чутье? Показать классовую вражду и непримиримость?
    Ребята, я вас расщелкаю и выплюну. Лехко. Именно оттого, что я прожил долго на этом свете и сам прошел и понял что такое большевистские оболванвания. Я знаю историю без ваших трактовок и привираний. Знаю кто такие коммунисты и коммунисты в Болгарии в частности. После того что они устроили на Пасху в 1925 году их и близко нельзя допускать к власти.

    Насчет освобождения от нахлебников весьма развеселило (конечно не развеселило, а разозлило, но уж такой штамп). А вот кавказские народы? Ну вот ребята особенно недавние, прекрасный пример один «сенатор», другой замминистра геологии, игравший в видеоигры, с мат- перематом, уволенный за бесовестный видеобеспредел- это кто? А чего далеко ходить- жители полуострова, кто? Зачем им очередные 300 миллиардов перечисляет ваша страна? За- чем? За что им мост пожалуйста в первую очередь, а в Красноярске подождет? А в Якутске- подождет?
    Спасибо за возможность высказаться без ограничений. Сознаюсь, никогда не верил что столь однобокое издание смело, по- горбачевски пропагандирует гласность вовсю

  5. Roman:

    «Погуглить не лень.» — Ну тогда гуглите, а не пользуйтесь результатом чужого труда 🙂
    Где например от вас ссылка на тему «Болгария НИКОГДА не хотела войти в состав СССР». Где ?!
    «Ребята, я вас расщелкаю и выплюну. Лехко. Именно оттого, что я прожил долго на этом свете и сам прошел и понял что такое большевистские оболванвания» — Т.е. шли по головам, всех «расщёлкивая и выплёвывая» и от того прожили долго — что то знакомое…
    «А вот кавказские народы? » — Не надо тему менять. На ходу переобуваетесь…

  6. Albert:

    Потому что утверждение что хотела- не имеет документального подтверждения! Были обращения о вступлении? Ну вот как например даже от захребетников полуостровных? От них, понятное дело были,- сами они там по-моему за собой подтереть даже не смогут. А где от Болгарии подобное? Ну тогда можно все что угодно фантазировать. ДЛя этого даже рен- тв не надо включать.
    И никуда я ни по каким головам не шел. Не знаю что это такое. По пустым головам легковерных идти крайне опасно.
    А про кавказские народы я вставил для того, чтобы была очевидна быссмысленность утвеждения «обсерватора» о том, что РФ прекратила кормить. Нет, кормить не прекратила- и об этом я и пишу

  7. Roman:

    «Потому что утверждение что хотела- не имеет документального подтверждения!» — где факты ?
    «Ну вот как например даже от захребетников полуостровных?» — где факты ?
    » Нет, кормить не прекратила- и об этом я и пишу» — где факты ?
    Похоже текст набирает автобот: «Сири» или «Алиса», а может и самописный какой-то…

  8. Albert:

    Читатель,
    Как я могу тебе доказать наличие несуществующего? Ну как? Ну не было у них желания присоединятся к вам. Иначе об этом бы звенели не просто фантазеры откуда то появившиеся.
    Про захребетников полуостровных есть факт. На коллегии совмина принято решение о выделении 300 миллиардов рублей на нужды полуострова. Не было бы полуострова- деньги вероятно были бы направлены на нужды территории России признанной во всем мире, а не только для самих себя.
    И кормить не прекратила кавказский регион: Чечня и Ингушетия- по статистике- наиболее дотируемые регионы страны. На третье место уверенно и успешно «ножки свесил» Крым.
    Еще вопросы имеются, а то я ведь действительно могу вас как и написал выше?

  9. Roman:

    Писатель,
    «Еще вопросы имеются, а то я ведь действительно могу вас как и написал выше?» — Всё ясно, диагноз «майданутость», к сожалению не лечится, это на всю голову…

  10. Woldemars:

    Ну что за заголовок? Что за редакция?
    Как тут без мата выразиться?!
    Я был на конференции 8 февраля, откуда цитируют князя Лобанова-Ростовского. Сам, лично, слушал, что он говорил. И его послы был совершенно не таков, как преподносит его сейчас редакция vesti-uz!!!

    Сборище болгарофобов, да и русофобов, по-сути. Предатели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*