18+
25 Июня 07:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В чем интерес Узбекистана на форуме в Петербурге

Пятого июня стартует 27-й Петербургский международный экономический форум. Он по праву считается главной площадкой в Содружестве.

В чем интерес Узбекистана на форуме в Петербурге

На этот раз в прекрасном городе на Неве соберутся представители из 110 стран. Ждут здесь и гостей из Узбекистана.

Главная тема нынешнего форума предельно актуальна—«Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

Программа ПМЭФ-2024 вобрала четыре трека: «Переход к многополярной модели мировой экономики», «Российская экономика: цели и задачи нового цикла», «Технологии, обеспечивающие лидерство» и «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства».

7 июня перед участниками выступит Владимир Путин. Наверняка, Наверняка, будут затронуты самые горячие темы и самые острые проблемы.  

Конечно, форум нацелен в первую очередь на развитие российской экономики. Но в тесной увязке с соседями, с партнерами по большому бизнесу. А Узбекистан-точно среди таких, что ярко показал недавний визит хозяина Кремля в Узбекистан.

«Узбекистану важно определиться в настоящее «смутное время», когда мировая экономика раскалывается Западом на почти враждебные блоки,-считает кандидат исторических наук Юрий Кузнецов, ассоциированный член Французского института по изучению Центральной Азии. —Пока Ташкент умело лавирует между центрами силы, извлекая пользу и от тех, и от других. Но обстановка стремительно накаляется после начала торговой войны США против Китая и нагнетания санкционного беззакония против России. И Ташкенту следует крепко подумать о своем ближайшем будущем».

Так, у нас на глазах рождается новая логистическая сеть с захватом всей Центральной Азии. Узбекистану с его выгодным географическим положением, здесь открываются широкие возможности-выйти к океану через Иран и Пакистан, обрести новые пути и новых партнеров.

Особенно это касается южных регионов России, самые близкие к Узбекистану. Среди них, в частности, Астраханская область.

«Мы экспортируем в Узбекистан сельскохозяйственные и промышленные товары. Завозим текстиль и плодоовощную продукцию. И предлагаем открыть в Астрахани торговый дом республики-рассказал губернатор Игорь Бабушкин.-Предлагаем также нарастить перевалку зеленой и прочей продукции в рамках коридора «Север – Юг» через наши порты в сторону России».

Ответственный секретарь ПМЭФ  Юрий Кобяков выразил уверенность, что узбекские делегаты примут участие в дискуссии на тему  «Будущее рынка нефти и газа: перспективы глобального спроса и планы производителей». Ведь с недавних пор республика превратилась в крупного импортера нефти и газа, получила шанс стать транзистором горючего в Китай, Афганистан, страны Южной Азии. И тут важно быть в курсе перемен, иметь тесные контакты с партнёрами по бизнесу.

Словом, форум в Питере открывается еще одну дверь для развития и становления узбекской экономики. И нам надо этим грамотно воспользоваться.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности