18+
23 Августа 16:34
В чьи руки попал Кремль

Что  за общественно-политический строй создан в России, и в какую сторону он развивается?

Надо понимать, что передел собственности завершён, правящий класс сложился, и потому он нуждается в охранительных теориях.

Так возник российский просвещённый консерватизм, воплощённый в самых разных лицах от Дугина и Проханова до Грызлова и Матвиенко. Владимир Путин занимает правоцентристскую позицию, что помогает ему совмещать элементы либерализма с элементами правого консерватизма.

Суть консерватизма в нескольких постулатах:

  1. Универсальный моральный порядок существует и опирается на религию. 2. Природа человека неразумна и греховна. 3. Неравенство людей — вещь естественная и вытекает из разного уровня физического и умственного развития. 4. Попытки установить социальное равенство с помощью закона бесперспективны (рост госрасходов на 5% влечёт падение ВВП на 1% и в дальнейшем снижает всеобщее благосостояние). 5. Частная собственность — основа личной свободы и социального порядка. 6. Прогресс ненадёжен и должен опираться на традицию. 7. Разум ограничен, и потому важны традиции, институты, символы, ритуалы и даже предрассудки. 8. Разделение властей способствует предотвращению тирании.

Задача России в представлении право-консервативной части её правящей элиты (так называемые «силовики») состоит в сохранении институтов государства, собственности, религии, семьи, традиции, исторической преемственности. Отсюда органично вытекает требование суверенитета, понимаемого как духовное пространство, свободное от воздействия космополитических сил и идей.

Стабильность и порядок — основа для развития, потому что это позволяет очищаться от вредных элементов постепенно, без риска разрушения социальной системы и государственности.

Исторически консерватизм сохранил Россию от распада, в который она оказалась ввергнутой сначала социалистами, а потом либералами. Под защитой консерватизма в России правящая элита медленно очищается от компрадорства и коррупции, где все эти пороки густо сконцентрированы в либеральном сегменте, преодолеваются ультралиберальные инструменты организации макроэкономики, создаётся социальная база для общенационального консенсуса.

Наравне с неудачами в экономике, проходящей через период структурных реформ, возникают кластеры развития, наподобие Дальнего Востока, где начались процессы возникновения новых производств и перетока квалифицированных кадров из других регионов России.

Там создано 1500 новых предприятий, 27 000 новых рабочих мест, за 5 лет появится ещё 137 000. Вокруг этих данных нет шума, негативный пиар намного сильнее позитивного, но, тем не менее, это факт.

То, что поломал либерализм, удаётся как-то исправить консервативными методами. Однако консерватизм в России никак не оформлен ни идейно, ни организационно.

Это говорит о том, что сегмент крупной национальной буржуазии, формирующей запрос на такую теорию и практику, сам пока находится в стадии формирования и вычленения из общелиберальной элитной массы. И по мере его созревания в России будут создаваться консервативные партии с идеологией и социальной базой.

Российский консерватизм прошёл трудный путь, но самые трудные 27 лет у него позади. Сейчас он не столько сливается с либерализмом, сколько дистанцируется от него. И в этом состоит главная особенность российского консерватизма и его отличие от консерватизма на Западе.

Задачи индустриального технологического рывка, то есть прогресса, в России призваны решать не либералы, как везде, а консерваторы.

Это их миссия и исторический парадокс, но так как Россию, как известно, умом не понять, то нужно признать, что прогресс в России происходит не так, как на Западе.

Россия именно так всегда решала задачи своего развития, и ничего менять в этом порядке вещей нельзя. Западный путь к успеху в России всегда означал катастрофу.

В России парадокс настолько стал неотъемлемой частью национального духа, что даже её главный революционер сформулировал главный лозунг консерваторов, сказав: «Мы пойдём другим путём».

Именно на этом, другом пути российский консерватизм сейчас решает задачи, успешно не решённые российскими революционерами и либералами. Но такова уж наша особенность, и что-то менять в этом порядке вещей нам не дано.

Александр Халдей

 

Загрузка...

В чьи руки попал Кремль

  1. Дильшод Петрович:

    «Под защитой консерватизма в России правящая элита медленно очищается от компрадорства и коррупции» — чё то незаметно…
    Коррупция как была, так и есть.
    И даже ещё больше процветает, увы…

    «Задачи индустриального технологического рывка, то есть прогресса, в России призваны решать не либералы, как везде, а консерваторы.» — нигде в мире либералы не решали важные задачи/проблемы.
    Они только умеют заниматься демагогией и вешать лапшу на уши.
    Прогресс всегда совершается крепкими хозяйственниками, которые делают, а не болтают.

  2. Виталий:

    Да что вы гоните туман консервативного либерализма, которым пытаетесь
    скрыть назревающий пофигизм, последних здраво видящих индивидуумов в России.
    Которые, после назревающих последних чудесных явлений в мир, навсегда
    станут врагами этому миру. И ведь большая часть этой вины будет на
    совести кремля.

  3. Roman:

    «1.Универсальный моральный порядок существует и опирается на религию.» — Религия уже не является носителем морали — она перестала быть столпом общества. Многие постулаты устарели, а заповеди были и до возникновения авраамических религий…

    «2. Природа человека неразумна и греховна.» — Природу человека ещё никто не познал. А если обратиться к п.1, то человек создан по образу и подобию — так что сами себя опровергаете…

    «3. Неравенство людей — вещь естественная и вытекает из разного уровня физического и умственного развития.» — Неравенство людей проистекает из религий и воспитывает у людей комплексы с детского возраста. Все рождаются свободными и равными…

    «4. Попытки установить социальное равенство с помощью закона бесперспективны (рост госрасходов на 5% влечёт падение ВВП на 1% и в дальнейшем снижает всеобщее благосостояние).» — Ну вообще полная чушь. Верните СССР и сразу всё встанет на свои места в ваших головах…

    «5. Частная собственность — основа личной свободы и социального порядка.» — Невозможна для всего населения планеты справедливая частная собственность — это утопия, т.к. нету столько ресурсов, чтобы всем обеспечить частную собственность. Это похоже на муху, которая села на яблоко и объявила его своей частной собственностью…

    «6. Прогресс ненадёжен и должен опираться на традицию.» — Традиций не существует, т.к. они меняются и значит уже не являются традициями. Остались только пережитки прошлого. Традиции — это примитивные микроидеологии…

    «7. Разум ограничен, и потому важны традиции, институты, символы, ритуалы и даже предрассудки.» — Это вообще больная тема для тех, кто хочет держать людей в чёрном теле — Просвещение, наука, творческий труд и здоровый образ жизни должны заменить бредятину чёрной аристократии…

    «8. Разделение властей способствует предотвращению тирании.» — Глобальная империя социал-технократов решит все проблемы прогнивших политиков, кем бы они себя не называли…

    «Владимир Путин занимает правоцентристскую позицию, что помогает ему совмещать элементы либерализма с элементами правого консерватизма.» — Он изувечил Россию и довёл её до вымирания. Пора ему уйти, пока его не ушли.
    Глобалисты играют в долгую и такие как Путин им не помеха, просто они сделают ещё один виток цивилизации и вернутся к своей теме с новыми персонажами.
    Главное для глобалистов — это взрастить поколение коллаборационистов и потом уже их руками расчленить Россию.
    Осталось лет 10-15 подождать. К тому времени уже и соотечественники иссякнут: кто вымрет, а кто ассимилируется.
    А может Путин тоже на стороне глобалистов (не зря он в Ватикан зачастил) и поэтому такая ситуация в России — ведь если это так, то тогда главное не народ России сохранить и приумножить, а территорию охранять, которую надо будет передать новым её хозяевам в новом дивном мире…
    Поэтому и законы об упрощении получения гражданства соотечественниками годами не принимаются и выполняются как можно хуже — главное потянуть время.
    Путин вот на фоне Солженицина недавно попиарился, а мог бы и озвучить слова Солженицина, что главная задача современного государства — это сбережение народа России. Но Путина это уже не волнует — процесс пошёл…

  4. Та Та:

    «Америка России подарила пароход:
    Огромные колеса и очень малый ход!» — эт давно было.
    А теперь Америка выращивает (как боРЩевиков) так называемых «либералов» (эт которые как Быков несут пургу или как Фурсенко оболванивают детвору с первого класса).

  5. ara:

    Ах-ха-ха.

    До чего тупые пропагандисты нынче, сами себя палят смехотворной статистикой.

    Создано 1500 предприятий с новыми 27000 рабочими местами?
    то есть по 18 человек на предприятие?
    Микро-Нано-предприятие какоето))

  6. grigoriy:

    Провокационная статья. Всё, что в ней изложено — однозначно не понравиться основной массе читателей, т.к. весь советский народ живёт другими ценностями.
    Автор и его опонент на доступных примерах, для простых граждан разъясняют, в чём достоинства и недостатки текущего момента.
    На самом деле всё просто: был Советский Союз, где народу жилось гораздо и гораздо лучше чем сейчас, пусть даже при «холодной войне» — не буду останавливаться на многочисленных примерах и недостатках того периода. Но, что можно сделать сейчас для народа — в целом вернуть (возможно в измененном виде) прошлую систему управления страной, при этом управлять должны патриотично настроенные граждане, которые ещё ПОКА остались в народе. И не надо бояться наказывать тех, кто обокрал государство, и в конечном итоге всех его граждан. В противном случае, как указывает Опонент, глобалисты всё равно возьмут верх.
    Выход один — вернуться с социалистическому (советскому) строю, со всеми вытекающими.
    И последнее, В.В.Путин это тот человек, который ещё пока даёт надежду, что всё будет именно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*