18+
23 Апреля 12:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Киргизии «трясут» родственника президента

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии начал расследование по факту незаконного обогащения парламентария Алиярбека Абжалиева, имеющего родственные связи с бывшим главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

В Киргизии «трясут» родственника президента

Как сообщает пресс-служба ГКНБ, Абжалиев, являясь депутатом парламента, а также используя свои родственные отношения с бывшим президентом, активно вмешивался в работу госорганов и лоббировал интересы частных структур в ущерб государственных интересов.

По данным следствия, Абжалиев, работая на государственных должностях, смог приобрести имущество, несопоставимое по цене с его официальными доходами. В том числе 20 элитных квартир, жилые дома в VIP-городках Бишкека, земельные участки и пансионат в Иссык-Кульской области, земли в Чуйской области, а также недвижимость в Турции и ОАЭ. Кроме того, депутат инвестировал значительные суммы в строительный бизнес, в Каиндский кабельный завод и в месторождения каменного угля и золота.

Следователи в настоящее время продолжают поиск всего имущества и финансовых активов подозреваемого.

Абжалиев является депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата Журт». В разные годы он возглавлял Баткенскую областную таможню, таможню международного аэропорта «Манас», был статс-секретарем Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве.

По данным СМИ, Абжалиев приходится сватом экс-президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову: сын депутата Атабек женат на дочери бывшего главы государства Бактыгуль Жээнбековой. Известно, что Атабек Абжалиев работал в отделе внешней политики аппарата правительства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности