18+
11 Мая 14:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Нью-Йорке запретили Рождество и елочные украшения

В средней школе №169 в нью-йоркском районе Бруклин новый директор Юджин Джаела Ким взамен Дню благодарения, Рождеству и елочным украшениям ввела праздник сбора урожая и зимние гуляния. В этой школе учатся около 1600 мальчиков и девочек. 95% из них — из семей выходцев из стран Азии и Латинской Америки. Преподаватели называют нововведение запредельным проявлением политкорректности.

«Нам запретили произносить слово «рождество», ничего со словом «Санта-Клаус». Никаких елочных украшений в виде ангелочков или звезд, потому что они, видите ли, представляют собой религиозное учение, как звезда Давида», — рассказала прессе председатель Ассоциации преподавателей средних школ Бруклина Мими Феррер.

Сама директор Ким не ответила на телефонные звонки редакции газет Нью-Йорка. Ее заместитель Хосе Чапарро еще месяц назад составил памятки для учителей и школьников, которым рекомендовал «вслух говорить праздник сбора урожая вместо Дня благодарения и зимние празднества вместо Рождества».

Чапарро советует преподавателям «проявлять чуткость к многообразию и своеобразию семей учеников». «Не все дети отмечают одни и те же праздничные дни», — пояснил он.

В последней директиве департамент образования Бруклина, однако, разрешил устанавливать в школах такие религиозные символы, как рождественская елка, иудейские храмовые светильники — меноры — и исламские звезды с полумесяцем. Однако изображения божеств, духовных лидеров или писаний запрещены.

Преподаватели никак не могут сойтись во мнении, кем считать Санта-Клауса — святым или светским персонажем. Одно все помнят точно — в течение нескольких лет на Рождество в школу в одеянии Деда Мороза обязательно заглядывал член парламента штата Нью-Йорк Феликс Ортиз.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности