18+
23 Апреля 20:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В память о Владимире Наливкине

В Москве вышло в свет уникальное издание, посвященное Владимиру Наливкину (1852-1918).

В Москве, в Издательском доме Марджани, вышла в свет редкая и замечательная книга «Полвека в Туркестане».  Ее главный герой — Владимир Петрович Наливкин, человек, который прожил в Туркестане с начала 1870-годов до 1917 года, прошел путь от младшего офицера до депутата Госдумы, главы края при Временном правительстве, оставил после себя множество научных и публицистических трудов о Средней Азии и превратился в одного из самых популярных и известных деятелей этой окраины Российской империи.

Долгое время имя Владимира Наливкина, которого крупнейший востоковед и исламовед В.В.Бартольд считал «едва ли не самым лучшим знатоком языка и быта» коренного населения Туркестана, было практически забыто специалистами и совершенно не известно широкой публике. Только в начале 90-х годов его труды, являющиеся чрезвычайно важным документом эпохи и источником всесторонней информации о Средней Азии времен российского завоевания, стали цитировать в России и в странах региона.

Данное издание содержит биографическую справку о В.П.Наливкине, его труды — «Очерк быта женщины оседлого туземного населения Ферганы», «Туземцы раньше и теперь», «Положение вакуфного дела в Туркестанском крае», «Мои воспоминания о Скобелеве», «Записка о возможных соотношениях между последними событиями в Китае и усилением панисламистского движения», а также статьи Сергея Абашина и Татьяны Котюковой.

После вооруженного захвата власти в Ташкенте левыми эсерами и большевиками 1 ноября 1917 года, Советам В. П. Наливкин перешёл на нелегальное положение. 20 января 1918 года он покончил с собой в знак несогласия с пришедшим к власти режимом.

В 2007-м году труд В.П.Наливкина «Туземцы раньше и теперь»  был опубликован на сайте «Ферганы».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности