18+
20 Апреля 19:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане насчитываются тысячи «бесхозных» детей

Как-то с просила мальчишку на базаре , почему тот не на уроках.  «Я не учусь, – ответил он, – меня в школу не приняли, нет метрики». На вопрос, как так получилось, пожал плечами.

В Узбекистане насчитываются тысячи «бесхозных» детей

Согласно статистическим данным, за прошлый год в Самаркандской нашей области родились 112 655 детей. При этом зафиксировано 1 425 случаев, когда их регистрация просрочена.

– Чаще всего это происходит из-за безответственности родителей, – говорит главный консультант отдела ЗАГС областного управления юстиции Нодира Мирмухамедова. – Тенденция выезжать на заработки, может, и влияет положительно на экономику, но очень отрицательно сказывается на воспитании детей.

На днях была у меня такая родительница, обвиняющая всех в нарушении ее прав. Оставив двух дочерей подруге, уехала в Россию. У девочек нет метрик. Они уже вот-вот закончат школу, им должны выдать аттестат о среднем образовании, но как это сделать без необходимых документов?

Директор школы обратилась в органы опеки и попечительства. После необходимых формальных процедур девочкам присвоили фамилии и выдали, наконец, свидетельства о рождении. Приехавшая мать закатила скандал, мол, при живой матери фамилия от государства.

Тем не менее, в школу они зачислены. Коррупция? Получается, да.

Кстати, заметно на регистрацию рождений повлияла выдача матерям пособий. Чтобы получать пособия на ребенка, многие матери встали в очередь на получение свидетельства о рождении.

Та же статистика рождений показывает, что от 32 детей отказались сразу в родильном доме. По словам специалистов, в основном, на такой шаг решаются студентки, матери-одиночки с тяжелыми условиями жизни, приезжие из другого региона.

Как правило, в детских домах нашей страны эти малыши долго не задерживаются. На их усыновление или удочерение уже заранее сформирована очередь. Но, как оказалось, не всегда сироты уходят в соответствующую семью.

– Вопиющий случай был недавно в одном из районов, – говорит Нодира Бахроновна. – Мужчине, не имеющему своей семьи, разрешили взять под свою опеку двух девочек из детской деревни SOS.

 После нашего вмешательства документы оформили правильно и возложили ответственность за девочек на его сестру, у которой тоже, как оказалось, нет своей семьи. Сейчас девочки ходят в школу, живут все вместе. У удочеривших большой сад, хозяйство. Теперь семью контролирует махалля.

Упрямые факты показывают, как будучи несовершеннолетними, дети становятся родителями. Кстати, это в основном те, чьи родители уехали за границу. Не у всех девочек есть защита. Впоследствии они становятся матерями-одиночками и просят у государства помощь или оставляют ребенка в роддоме.

– Зачастую в таких случаях молодые либо женятся, либо устанавливается отцовство, – рассказывает Нодира Бахроновна. – Бывает и так, что родители парней приходят и угрожают нам, мол, попробуй только зарегистрируй на его имя. Приходится разъяснять законодательство: доказывайте это через анализ ДНК. В ответ, конечно, молчание.

На дворе XXI век, цифровизация давно охватила все сферы и направления. Но до сих пор, даже живя в городе, есть такие, кто и не думает вовремя делать документы на ребенка.

– Безответственность чаще встречается в неблагополучных семьях, – говорит Н. Мирмухамедова. – Например, на днях в ходе выездной работы отвезли девочке свидетельство о рождении, которой уже скоро паспорт получать. Родители выпивают, девочка предоставлена самой себе, никто не беспокоится о ее учебе, судьбе. Сотрудницам ЗАГСа пришлось сделать метрику за свой счет. И таких случаев много – только за прошедший год 368.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности