18+
26 Сентября 17:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане предложили вернуться к советскому проекту переброски сибирских рек

Маловодье, вызванное стремительным таянием ледников Памира, ростом пустынь и жары, перманентным демографическим взрывом, серьезно угрожает всей Средней Азии, особенно узбекистанцам, считают в ташкентском Исследовательском Центре политики водоснабжения и санитарии (ИЦПВиС).

В Узбекистане предложили вернуться к советскому проекту переброски сибирских рек

Страна является самым крупным потребителем воды в регионе — 39,3% общего забора из Сырдарьи и Амударьи.

Также иссякают подземные воды, их запасы за 50 лет сократились на 35%. Сегодня 67% централизованного питьевого водоснабжения осуществляется за их счет, но в некоторых регионах их уровень опустился на 5 и более метров.

 Госкомгеология Узбекистана  даже предлагает ввести мораторий на бурение скважин на пресные подземные воды.

Эксперты видят только один выход перед наступающей жаждой — вернуться к проекту переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию.

Здесь убеждены, что водосбережение, которое предлагают как панацею, является всего лишь способом оттянуть неизбежный конец.

Проект переброски сибирских рек стартовал при СССР, было создано специальное строительное подразделение, выделены ресурсы. Он был остановлен при Горбачеве накануне роспуска Союза.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане предложили вернуться к советскому проекту переброски сибирских рек

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Керосин:

    Да пожалуйста. Только для этого теперь придется в единое государство объединяться. С руководством в Москве. А иначе никак.

  2. Гиясов Шухрат:

    Согласен на 100%. Данный проект необходимо реанимировать, вместе натворили экологическую катастрофу (Россия и республики Средней Азии в бывшем СССР), вместе нужно её ликвидировать, хотя-бы частично. От этого проекта может извлечь выгоду, даже страна — донор воды. Ведь в апреле-мае месяцах ежегодно мы наблюдаем паводки во многих регионах России с многомиллионными убытками как для сельского хозяйства, так и населения страны. Именно в эти периоды года можно будет больше направлять поток воды в Среднюю Азию. Вариантов много, особенно если займутся вопросом ученые. Нужно только желание всех сторон, объединение интересов.

  3. Тимур:

    Братец, ну как так получилось, что тебя забыли спросить?

  4. Наби:

    Не хотелось бы это мечта превратился в очередной утопию.А так полностью согласен с Шухрат Гиясовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности