18+
16 Февраля 09:12
В Узбекистане вспомнили о повороте сибирских рек

Бывший министр водного хозяйства и мелиорации  Исмаил Джурабеков  рассказал газете «Народное слово» о том, как родилась идея поворота сибирских рек в Среднюю Азию.

По его словам, еще в 1971 году у города Муйнака, где сейчас сплошная пустыня, плескались волны. Но уже в 1979—1980 годах стало ясно, что море гибнет, оно уходило по 15-20 километров каждый год. В это время стремительно расширялся клин поливной пашни за счет освоения Джизакской и Каршинской степей, что требовало много воды из Амударьи и Сырдарьи.

Узбекистан, вспоминает Исмаилов, забил тревогу.  Шараф Рашидов поставил вопрос перед Москвой. Так было принято решение о переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Планировалось направить в жаркий регион до 17 кубических километров воды. Этого вполне хватило, чтобы вновь наполнить Арал, убежден Исмаилов. Но горбачевская перестройка и роспуск Союза поставили крест на этом мегапроекте.

Бывший министр, попавший в опалу при Исламе Каримове,  посетовал, что водное хозяйство республики пришло в упадок. Из-за чего резко упала урожайность на  600 тысячах гектаров, а двести тысяч гектаров вообще выпали из оборота.

Загрузка...

В Узбекистане вспомнили о повороте сибирских рек

  1. griroriy:

    Оооооо, какие люди ! Исмаил-ока снова на коне ? А может он расскажет так же как он рулил республикой при И.А.Каримове ?

  2. али:

    да действительно этот проект начали было но увы СССР развалили. Шараф Рашидов наобещал в три короба 5-6 миллиона тон хлопка в год поставлять вот высушил АРАЛ а теперь поколение расплачивается живем в пустыне даже не только море высушили, уничтожили всю флору фауну безвозвратно даже последних туранских тигров завалили безвозвратно из-за не дальновидности тогдашних политиков а мы еще им памятники ставим за что спрашивается ?

    1. Горец:

      Ничего Али мы в Киргизии построим побольше водохранилищ и будем продавать вам воды 😀. Скидка соседям 5%. Таджики тоже эту идею быстро перехватят. Будет воды вам без сибирских рек. Летом наполняем и зимой спускаем принцип действия простой. Можно и наоборот если найдём общий язык. Чтобы передвигаться с одного района на другой в Киргизии по горам сущий ад. Вот Каримов намеренно захватил ровные участки чтобы нам туго было. Разрабатывается симметричный ответ. Не обижайтесь только пожалуйста мы же торговцы с вами, умеем поторговаться все таки.

      1. Пустыник:

        вы торговцы ! доиграетесь и мы бесплатно отвоюем, так у нас сильная армия

        1. Буюк давлатович келажаков:

          Нету у тебя никакой армии,она и пукнуть не успеет,как США,КИТАЙ или РФ шикнут и тут же все заглохнет

          1. Олег:

            Эта ,,армия,, только воздух портить и умеет.

        2. Шурави:

          Ребята, давайте жить дружно!!!

          1. Олег:

            Давайте! Мы только за!

  3. Буюк давлатович келажаков:

    Бывший министр, попавший в опалу при Исламе Каримове, посетовал, что водное хозяйство республики пришло в упадок. Из-за чего резко упала урожайность на 600 тысячах гектаров, а двести тысяч гектаров вообще выпали из оборота

    Отлично,значит скоро Арал запросто возродится,надо вообще закопать всю пашню и жить на переводы из России и орал из Турции

  4. Горец:

    Скоро ещё больше гектаров превратится в пустыню из за разрушении ледников в Киргизии золотодобытчиками китаезами. Так что не огорчайтесь соседи лучше занимайтесь разведением верблюдов. Воды ещё травят цианидом, так что запасайтесь лекарствами и стройте побольше больниц.

  5. Олег:

    А сейчас что мешает этот проект запустить??? Вместо строительства Ташкент сити,товарищ Мирзиеев,лучше все силы бросьте на восстановление Арала!!! Вот это будет действительно очень полезно для всей планеты. А там глядишь и премию Нобеля вручат.

  6. Rasul:

    Ого, бывший главный надсмотрщик за хлопкорабами откуда-то вылез!

  7. Борис Гречмак:

    Правительство Рф думает, как в рамках ШОС решить проблемы маловодья Арала: подбросить немного воды из южной Сибири и немного воды из Каспия…

  8. Бахтияр:

    Идея сибирских вод на Арал не Ш. Рашидова, а Академика Обручева. Он еще при Сталине проектировал эту реку. В России при истоки Оба и Иртиша всегда проблема весной. Когда в Алтайе весна на Севере зима. Каждом году весной у них северных поселках за топ. Проект проблем Сибирских рек всегда актуально для России. 500 км реки шириной 30 метр и глубиной 7 метров уже существует в Талдыкурганском области Казахстане. Связи войной Афганистане проект не было выполнено до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*