18+
23 Июля 22:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане засомневались в цене Победы   

В узбекском обществе под натиском западной пропаганды проскальзывают «иные» оценки Победы в Великой отечественной.

В Узбекистане засомневались в цене Победы   

Впрочем, она в республике уже давно Вторая мировая. Хотя, конечно, Узбекистан не принимал в ней участие как суверенное государство, сделавшее сознательный выбор.

Так, пишет ТГ-канал «На Востоке не все как кажется», некоторые функционеры видят национальное возрождение в том, что надо принизить роль Узбекской ССР. В том числе и нашу Победу: мол, цифры потерь Союза в войне были огромны и виноваты в этом – ясно кто…

Факты никого не интересуют. 

На самом деле Красная Армия потеряла 11 млн. бойцов, в бою – 9 млн. О немцах сказал сам Гитлер в своем последнем выступлении по радио в марте 1945 года: “Безвозвратные потери вермахта – 12,5 млн, в том числе на Восточном фронте – 11,8 млн.”

Во время штурма  Берлина погибнет еще 880 тыс. его солдат.Румын погибло в войне 800 тыс, других вассалов – 350 тыс. Вот и считайте, кто грамотнее воевал…

И, раз уж разговор откровенный, вспомним документ  от осени 1943 года. После Сталинграда в феврале 1943-го вермахт и его союзники катились на запад без остановок. Красная армия приобрела опыт. Уже не нужна была тотальная мобилизация. И вот какое решение было принято:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Государственного Комитета обороны № 4322сс

от 13 октября 1943 г. Москва, Кремль.

  1. Призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. независимо от места работы и занимаемых должностей…
  2. Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик…

Страна берегла своих сынов.

Если точно, то Узбекская ССР потеряла больше жизней в войне, чем, скажем США или Великобритания. Но там в свой выдающейся роли не сомневаются.

А вот что писала правительственная узбекская газета «Правда Востока»:

«Рейхстаг и рейхсканцелярию защищали  подразделения дивизии СС «Нордланд», французский батальон Фене из дивизии СС «Шарлемань»,  батальон 15-й латышской гренадерской дивизии СС и солдаты личной охраны СС  Гитлера (всего 1 900 человек).

В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов первыми водрузили флаг на лестнице главного входа рейхстага]. (Не путать – не на куполе рейхстага, а пока только на входе)».

Сегодня «Правда Востока» больше озабочена как бы не подпасть под санкции тех, кто отстреливался от солдат Красной армии до последнего патрона.

Автор канала утверждает, что «несколько молодых людей, – причем двое – представители важного политико-общественного движения – настойчиво предлагают странную точку зрения. Типа того, что “мы не так воевали, не там, и не против тех”.

Это прискорбно хотя бы потому, что вскоре они станут членами парламента, авторами научных работ – и с этого вот ничтожного своего умственного кондачка начнут воспитывать свое уже следующее поколение.

Впрочем, на Западе еще не все потеряли совесть. Вот заявление экс-министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сделанное на страницах “Шпигеля”:

“Попытки бесчестным образом переписать историю, требуют от нас четкого прояснения позиции, перед лицом неоспоримых фактов: только Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступления против человечности. Тот, кто высказывает в этом сомнения и заставляет считать другие народы соучастниками, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Тот превращает историю в инструмент и раскалывает Европу”

Однако Маас уже не член правительства, а потому его можно и не слушать. Тем более, что Европарламент в прошлом году официально поставил Германию и СССР на одну доску. И похоже, это вдохновляет кое-кого в Узбекистане.

По крайней мере, ряд центральных узбекских газет не «заметили» и, понятно, не осудили убийства Дарьи Дугиной, Владлена Татарского, покушение на Захара Прилепина, ташкентские власти запретили концерты фестиваля «Жара» и Хора Турецкого. А это уже позиция….

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане засомневались в цене Победы   

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Вот это и тревожит, что кучка людей решает за народ, что слушать, а что нет. Видать точно на крючке у западников за счёт владения недвижимостью за бугром или родственников на обучении там же, либо ведению бизнеса, вот и делают всё, как марионетки. Два года назад и в прошлом году все видели единство всех национальностей на выступлении хора Турецкого, отдание памяти и уважения нашим делам и отцам, к сожалению не добившим эту фашистскую гадину. С днём Победы! Вечная память Героям!

  2. Александр:

    День победы всегда останеться и будет праздноваться в Узбекистане и так же почитать будут всегда воинов а концерты можно и не ходить а воинов нужно почитать и поминать на брадских могилах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности