18+
04 Июля 08:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане засомневались в российской АЭС

Торговля вокруг будущей узбекской АЭС продолжается, констатирует автор ТГ-канала «На Востоке не все как кажется».

В Узбекистане засомневались в российской АЭС

АЭС уже стала заложницей нового бизнеса — бизнеса с арабами. Многочисленные  делегации с арабского Востока уже убедили «кого надо», что ставку надо делать на их продукцию — солнечные станции.

Для современной высокотехнологичной экономики стабильность энергетики — основное. Ясно, что ВИЭ с этим не справляются. Самая «зелёная» страна Европы — Германия — уже начала восстанавливать свои угольные электростанции. В этих условиях производители устройств для ВИЭ ищут новые рынки. И вот нашли — Узбекистан.

Нам с арабами спорить по их проектам ВИЭ трудно — разные весовые категории.

 Потому ведём бесконечные дискуссии с «Росатомом». Сейчас «неожиданно» встала проблема цены АЭС, которая  прежде устраивала. И уж совсем странные  намеки на то, что «желающих построить в Узбекистане АЭС много».

 Иными словами, у России сейчас трудные времена, почему бы её не «дожать»?

Вот как эту новую точку зрения декларирует накануне  заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев:

«В вопросе об АЭС мы возвращаемся к экономической целесообразности этого проекта. С одной стороны, он интересен тем, что снижает зависимость от ископаемого топлива. В отличие от солнечной и ветровой генерации атомная станция дает достаточно высокие гарантии по стабильной выработке энергии. Однако экономически этот проект очень сильно проигрывает другим видам генерации. Мы продолжаем работать с «Росатомом» по  оптимизации стоимости проекта».

При этом г-н Ходжаев уточнил: «Желающих построить нам станцию много».

Справка: в 2018 году Узбекистан и Россия заключили межправсоглашение о  строительстве АЭС, в соответствии с которым Россия финансирует проект ( 11 миллиардов долларов), поставляет топливо, утилизирует отработанное топливо, проводит рекультивацию земель после строительства и т.д. Тогда планировалась  станция из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане засомневались в российской АЭС

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Кузя:

    Наши, как всегда, идиоты.. или просто бабок в с вой карман хочется..

  2. Светослав:

    Интересно — кого это «много» желающих. Они тоже гарантируют рекультивацию, утилизацию, или как? НЕ верю!

  3. Фархад:

    АЭС это зависимость от росии навсегда, постоянная угроза из-за нехватки воды для охлаждения, постоянные выплаты для утилизации и хранения в течении 70 лет только за первые стержни(далее их будет больше), уязвимые зоны при противодействии террористам. Короче кабала на все поколении. Надо быть самодостаточной и обороноспособной страной, чтобы могли себе позволить АЭС.

    1. Инженер:

      Нууу…дорогой. Ты и так зависим. Сколько гастарбайтеров в России сейчас? А товарооборот какой? А как ты думаешь, Россия просто так лидер по атомной энергетике? Ну тогда давай , доверь строительство АЭС пуштунам.

  4. Павел:

    Россия конечно не в самом лучшем положении. Но только не в энергетике. И тем более не в строительстве атомных станций, где россия лидер.
    А ссориться с лидером в производстве энергии в разгар мирового энергетического кризиса, это почти самоубийство.

  5. Напрвляющий:

    АЭС это технология середины прошлого века. По сути нагреть воду до состояния пара и ВСЕ!!! Расходы на содержание и безопасность плюс охрана этого об’екта, будут огромными. «Человеческий» фактор никто не отменял в случае аварии, даже если реактор «супер плюс». Почва песчанная, радионуклиды будут просачиваться в грунтовые воды. Намного эффективнее и выгоднее строить альтернативные источники энергии. И ещё соседи против, а это надо учитывать.

  6. Случайно прочёл:

    С россией лучше не связываться придет новая власть и по-новому договариваться. Как здесь написано для выскотехнологичной экономики нкжна высокотехнологичная страна к которой россия не относится

  7. Олеся:

    А ни чего не напоминает про твоих соседей? Благодаря реконструкции и развитию новых станций, призваные генерировать элк. соседи поставляют 1 млрд. КВт. Лезгинка о том, кто кого перетанцует? Или на практике реально весь мозговой ресурс страны закончился, осталось то , что осталось? Последнее, для безопасности и автономности умные энергетики деверсифицируют инженерные сети, коммуникации и станции. А здесь пусть будет так, как должно быть. Не надо думать о том, кто будет строить, переживать за утилизацию и темболее кашмарить соседей. Просто кто может об этом подумать?????

  8. Олеся:

    Ты случайно диссертацию по Соросу не писал? Хотя о какой здесь диссертации может идти речь, когда такие мрачные «надуманные» идеологические мракобесы не историю, ни географию не знают. Те, кто боятся такого мощного и самого надёжного партнера как Россия, в сша обещали по страховки волакордин. Ежай подлечись, а лучше не приезжай, это там заслуженно заслуживает таких как ты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности