18+
15 Мая 19:39

Васенков – секретный Герой СССР

Умер выдающийся русский разведчик Михаил Васенков. Больше 30 лет он прожил под чужой фамилией в Латинской Америке и США, тайно носил звание Героя Советского Союза.

Васенков - секретный Герой СССР

Васенков родился в 1942 году в подмосковном Кунцево, в семье рабочих, с золотой медалью окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Начал карьеру в органах госбезопасности и был зачислен в особый резерв КГБ.

Васенков прошел специальные курсы, где готовили агентов со знанием иностранных языков. В итоге он в совершенстве владел испанским и английским, говорил по-французски. В 1975 году Васенков начал работать «в поле» как секретный советский агент.

В 1976 году агент появился в Перу, прилетев из Мадрида с паспортом на имя Хуана Ласаро, гражданина Уругвая. Когда спустя много лет Васенкова раскроют, выяснится, что настоящий Ласаро умер еще в 1946 году.

«Знаете, как тогда было? Отправляли очень надолго, иногда навсегда, на всю жизнь. И Крючков (бывший глава КГБ) мне сказал: «Знай, возможно, ты никогда домой не вернешься». И я это знал. И к этому шло. Да, я не должен был возвращаться», — признался журналистам Васенков.

В Перу Ласаро получил известность как фотожурналист. Он сотрудничал со многими местными изданиями, а также занимался восточными единоборствами, выступал на соревнованиях по каратэ с черным поясом. Под видом фотографа агент изъездил всю Латинскую Америку, познакомился со многими влиятельными политиками и бизнесменами, которых затем использовали советские спецслужбы.

В Перу Ласаро с разрешения советского руководства женился на известной журналисте Вики Пелаэс и усыновил ее сына. До разоблачения, как уверял разведчик, семья ничего не знала о его секретной шпионской деятельности.

В Белом доме

По заданию СССР Ласаро с родными переехал в США и осел в Нью-Йорке. Продолжил заниматься фотографией, отучился в местном университете, защитил докторскую диссертацию по философии, получил ученую степень политологии, преподавал. Здесь у него родился сын. В США Васенков создал собственную сеть тайных осведомителей.

«У меня все было в порядке с документами. <..> Ездил по миру. И без всяких подозрений. <…> С годами необходимость в вербовках уменьшалась. Многое [я] знал сам, без источников. Такая была высота. [И] это не было пиком», — позже скажет Ласаро.

СВР пишет, что Ласаро добывал для родины «ценную политическую информацию, получившую высокую оценку». Однажды, как писал «Коммерсантъ», он умудрился достать расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед. В 1990 году советские власти секретным указом присвоили Васенкову звание Героя СССР. Также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества.

Васенкова-Ласаро раскрыли в 2010 году. Разведчик вышел на пенсию, но продолжал передавать секретные сведения на родину. Его предал свой же — бывший замначальника управления Внешней разведки РФ Александр Потеев, бежавший в США. ФБР несколько лет следила за Васенковым, прослушивала его дом. В итоге американцы заметили, что мнимый Ласаро периодически катается на машине за городом по одному и тому же маршруту. Оказалось, он связывался с российской разведкой через коротковолновый радиоприемник в машине. Причем шифровал сведения по старинке, азбукой Морзе.

Отпираться Васенков перестал только, когда к нему лично пришел  Потеев.Васенков - секретный Герой СССР

«Человек пришел в камеру и предложил сознаться в шпионаже. Показал папку с досье, на которой моя фамилия. И что после этого? [Я] назвал свое настоящее имя, но добавил, что больше ничего говорить не намерен. Когда тебе показывают твое фото, сделанное в Москве, все становится понятно. Я с тем человеком не говорил. Противно. Признал: да, я. И на этом закончили», — описал это Васенков.

ФБР больше ничего не добилось. В том же 2010 году его отпустили на родину, обменяв на четырех американских шпионов, раскрытых в России.

Владимир Путин, на тот момент глава правительства, лично встречался с Васенковым. Поговорили за жизнь и спели любимую «С чего начинается Родина».

Юрий Чебуркин