18+
22 Марта 23:28
Великая Отечественная без грифа «совершенно секретно»

В России начали раскрывать данные под грифом «совершенно секретно» о Великой Отечественной войне.

Так, например, популярный в войсках пистолет-пулемет Шпагина в 1941 году стоил 500 рублей и в 148 рублей к концу войны, рассказал директор департамента финансового обеспечения Минобороны РФ Евгений Пронский.

Такая же картина по танку Т-34: 269 000 рублей и 135 тысяч. А общая экономия за счет сокращения оптовых цен составила около 50 миллиардов рублей.

Раскрыто, что бойца дрались не только «за Родину, за Сталина».

Например, за каждый подбитый вражеский танк командир орудия и наводчик получали по 500 рублей, остальной расчет — по 200 рублей. И это при средней зарплате в промышленности  в 500-700 рублей, на селе едва получали по 100.

Пилот за сбитый самолет врага расписывался в ведомости за 2000 тысячи рублей. Столько же было выплачено летчикам за бомбардировку Берлина в августе 1941-го.

Не могли пожаловаться на жалованье и офицеры.

Скажем, Василий Сталин в январе 1943 года  как командир гвардейского истребительного полка получил 5095 рублей и 84 копейки в виде основного оклада и надбавки за выслугу лет.

Стали известны и страшные цифры сражения под Прохоровкой. Прежде они умалчивались, говорилось только о том, что это было крупнейшее танковое сражение в истории.

На самом деле, Красная армия потеряла под Прохоровкой 75% танков, немцы всего 20% бронетехники.

По данным института военной истории, из 670 танков и самоходных артиллерийских установок, брошенных в контрудар под Прохоровкой, сгорели 470 машин.  Немцы лишились из 490 танков 50. Также не вернулись из того боя 35 тысяч красноармейцев или 24% всех потерь Воронежского фронта. Среди них — 6,5 тысяч убитых и 9,5 тысяч пропавших без вести. Второй танковый корпус СС потерял тогда 7,7 тысячи человек.

Потери, утверждают историки, были вызваны ошибками командования, плохой разведкой. В частности, артподготовка началась преждевременно, до занятия противником исходного положения для наступления, огонь велся по площадям.

Сказалось и то, что немцы массово применили новейшие «Тигры» и «Фердинанды», которые издали расстреливали советские Т-34.

Словом, цена победы в Курской битве была страшной. Но в результате полегли 30 немецких дивизий, семь из них танковых, Вермахт потерял более 100 тысяч человек. Благодаря прорыву на Курской дуге, наши войска продвинулись на запад до 150 километров, одновременно расширив фронт наступления до 400 километров. Более 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 231 из них удостоен звания Героя Советского союза.

Загрузка...

Великая Отечественная без грифа «совершенно секретно»

  1. Алия:

    И главное ,как подали: «не только за родину и Сталина» воевали! Как не стыдно ТАК писать! Да никаких денег не хватит,чтобы эти потери оправдать! Ну надо же,какую страшную тайну о войне выдали! Как будто неизвестно было! Позор!!!

  2. Игорь Анатольевичi:

    Немцы Москву взяли? Нет! А мой дядя расписался на Рейхстаге!!!

  3. Владимир:

    Мой Дед когда в атаку шол то от страха то ли рычал то ли мычал по его расказам лишь бы выжить в бою, И ни каких Сталиных и Родину не слышал всю воину,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*