18+
11 Апреля 10:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Владимир Ким: Лучшая награда – радость от работы

 Свое 70-летие отметил известный писатель и деятель культуры, заслуженный журналист Узбекистана Владимир Ким (литературный псевдоним Ёнг Тхек).

 Владимир Наумович родился в столичном районе Куйлюк, но позже до 12 лет жил в Северной Корее, куда его увезли родители после освобождения страны от японского ига. Вернувшись на родину, в 15 лет пошел работать на стройку, учился в вечерней школе. Следующим этапом стала учеба в Ташкентском «политехе», служба в армии, после чего он круто перекроил свою жизнь, поступив на факультет журналистики ТашГУ. 

56893

 

За его плечами – работа корреспондентом в республиканских СМИ, а также  — заведующим ташкентским  филиалом  межреспубликанской газеты на корейском языке «Ленин кичи».  Владимир Наумович – первым среди  корейцев республики удостоен звания «Заслуженный журналист  Узбекистана». Сегодня его перу принадлежат изданные в республике  художественно-публицистическая повесть  «Ушедшие вдаль», исторический роман «Кимы», сборник рассказов «Там, где плачет жаворонок», многие статьи и эссе.

       Размышляя в своих книгах о корейцах Узбекистана, о том, какими они стали за многие годы  жизни за пределами  исторической родины,  писатель напишет:  «Все, что мы потеряли вдали от Кореи за более 100 лет – родную речь, культуру – можно вернуть, но то, что мы приобрели на новой родине – язык соседнего государства, нравы — отнять нельзя. Это достояние корейцев СНГ, через лишения и страдания пронесших лучшие качества и умение жить с другими народами»…

  Свою профессиональную деятельность  труд Владимир Наумович успешно сочетал   с педагогической – вел  теорию и практику журналистики в Национальном университете Узбекистана, уроки корейского языка в университете имени Низами.  Он – один  из  ветеранов корейского общественного движения, ему посчастливилось быть  у истоков создания в конце 80-х годов первых корейских культурных центров.  На собственные средства издал  первые в Узбекистане русско-корейский разговорник, учебное пособие в двух частях, разговорник и песенник. Владимир Наумович является создателем и первым председателем Ассоциации преподавателей корейского языка. В настоящее время координирует работу  литературного клуба  при Ташкентском городском корейском культурном центре,  привлекая его членов к  участию   в проведении  различных  сочинительских  конкурсов, круглых столов и встреч с писателями из соседних республик,  а также в подготовке материалов для третьей и четвертой книги  «Наши герои», будучи редактором этих изданий.     

     О начале своего творческого пути Владимир Наумович поведал в отрывке  новой  главы  автобиографической повести  «Найти себя» (две предыдущие были опубликованы на  сайте  koryo-saram.  ru). О своих достижениях и планах на будущее – в нашем блиц-интервью:                                                            

— С какими чувствами встретили  свое 70-летие? 

— Может, это начало  последнего десятилетия и потому не случайно вспомнились строки поэта: «Время растяжимо, оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его».

 В целом закончил вторую книгу романа «Кимы», на что понадобилось 12 лет.    Взялся за третью, четко понимая, что такой «долгострой» уже невозможен.  

— Какие свои достижения, а они, согласитесь, есть у каждого,  вы считаете наиболее значимыми? 

— То, что в 15 лет пошел работать на стройку, и через три года стал каменщиком 4-го – самого высшего разряда. То, что научился с увлечением складывать не только кирпичи, но и слова,  сумел худо-бедно выучить корейский язык, короче, все то,  чего хотел добиться и добивался.  

— Согласны ли вы с известным изречением, что  художник должен быть голодным? 

— Мне нравится корейская поговорка: «Если ты в детстве не испытал трудностей, то их не купишь на за какое золото».

— Кто ваши учителя, чья поддержка в вашем профессиональном становлении оказалась для вас значимой или это исключительно ваша заслуга? 

— Все, чьи произведения довелось читать, изучать, с кем довелось общаться, работать, спорить и даже враждовать.  Они мои учителя и по сей день.

— Что вас вдохновляет и достойно ли, на ваш взгляд, оценены ваши произведения,   ваша общественная работа?  

  Самая высокая цена, которую я получил и получаю, что-то делая, это  радость от  самой работы, от сознания, что она сделана не из-под палки, а  — от души.  Насчет оценки же  читателей скажу так: время —  самый объективный  оценщик содеянного. Подождем-с.

— С какими пожеланиями вы хотели бы обратиться к молодому поколению узбекских корейцев?

  Вобрать в себя лучшие черты корейцев вкупе со многими положительными качествами  представителей всех национальностей мира, с которыми им доведется общаться.  И тогда, может быть, им удастся избавиться от тех различных  наследственных пороков и недостатков в характере, которые были порождены  многовековой изолированностью корейской мононации…

Беседовала Надежда И (ЛИ).    

На фото: заслуженный журналист Узбекистана Владимир Ким.

Фото Марка ЛИ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности