18+
27 Мая 10:08
Ворошат прошлое: даешь Золотую Орду!

Националисты  из союза татарской молодежи «Азатлык»  объявили, что наступил «год Золотой Орды».

750 лет назад от Молдавии до Алтая и от Волги до Арала возник Улус Джучи, иначе Золотая Орда. Она и стала колыбелью тюркских народов, утверждается в заявлении молодежных «деятелей». Именно тогда сложилась нация татар, литературный язык (правда, не было письменности-ред), но вот «память об историческом и культурном наследии Золотой Орды намеренно искажается».

Характерно, что все акции «озабоченных» молчаливо поддерживает руководство Татарстана. Словно невдомек, что что, скажем, у русских и других народов совершенно иная историческая память об этих мрачных временах безграмотной и дикой орды, отбросившей развитие цивилизации на века.

Примечательно, что татарское руководство боролось и добилось, чтобы из российских школьных учебников было убрано упоминание о татаро-монгольском иге. Получается, что это было сделано с прицелом на прославление фашистского Улуса Джучи, который пытаются сегодня выдать чуть ли не за оазис культуры.

Любопытно, а какова будет реакция, если в России  предложат всенародно отмечать взятие Казани, Астрахани и Крыма?

Кирилл Подняков

Загрузка...

Ворошат прошлое: даешь Золотую Орду!

  1. Чи:

    Это татарская история! И если смотреть их глазами то они правы, с чего это русские руководят? Москва была построена за счёт Хана, не было никаких дикарей, научили вести счёт и налоги (дань). Что до сих пор собирают. Нужно снова напомнить о величии народа.)))

    1. Мигель:

      Может ещё возьмём претензии с дохристианской эпохи? Так кто там у кого табун лошадей угнал и невесту умыкнул во 2-м веке до нашей эры?

  2. рустам:

    В странах прибалтики русские считают что их ущемляют в правах на язык и праздники. Но чем тогда русские лучше татар?? Если русские сами ущемляют права нац меньшинств??? Тогда надо запретить русского языка в странах прибалтики пусть учат латышкий эстонский или литовский язык??? И вообще тогда по вашей логике надо в узбекистане и казахстане тоже отменить обучение на русском языке и отменить все советские российские праздники и забыть историю???
    Чем вы лучше прибалтов русские???

  3. Игорь:

    Шапка в обмен на КамАЗ и 80 млрд долларов выданные на празднование юбилея Казани!
    Вернут завод и деньги — получат шапку !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    1. jert:

      Свою шапку отдашь? Для справки не 80 млрд долдаров, а рубликов. Больше 70% дохода татарстан отдает москве. А татарам за это запрещают помнить историю и говорить на татарском языке? Это все что требуют татары а в ответ получили закон запрещающий татарский язык.

  4. Тагир:

    Конечно история Золотой Орды была намерена искажена, И это дает повод для тех кто хочет сеять вражду между русскими и татарами. Но подумайте сами, будет ли от этого кому то хорошо?Наши народы живут на территории Евразии многие тысячелетия и за это время было всякое и восстановить подлинную историю наших народов нужно не для того чтобы враждавать на радость Врагам России а для того чтобы понять что мы все имеем общих предков. Ученые доказали что общее число возможных потомков Чингиз хана перевалило за 4 миллиарда людей на территории Евразии. То есть практически все мы его потомки.И когда ругают Чингиз хана то ругают собственного предка.И если бы не было его и той истории что была то и нас на свете не было бы.Ну а что касается «Монголо-Татарского Ига» то это вымысел, не было и весь этот миф пошел с публикации перевода в 1878 году китайской рукописи «Юань-Чао-Биши» («Сокровенное Сказание Монголов») которая оказалась фальсификацией конца XVIII начала XIX века.И такая же фальшивка как и те по поводу которых в Британском Музее Естественной Истории произошел скандал, поскольку все «Артефакты по Истории Древнего Китая» оказались подделками XIX XX веков которые как и Российскому Историку Палладию Кафарову были проданы доверчивым Европейским историкам и археологам. История Золотой Орды во многом искажена и оболгана прсевдоисториками и сейчас используется враждемными силами с целью дестабилизации обстановки в России.Это уже происходило в нашей Новейшей Истории — и развал СССР и война на Северном Кавказе все это звенья одной цепи.

  5. Чтец:

    Даа, не перевелись на земле русской дураки — Кирилл и Игорь

  6. Красновский:

    Возвеличивание, разного рода, кровопийц — это в духе националистов.
    Но, попытка оправдания монголо-татарских варваров — что-то совсем запредельное!
    Пусть, еще, Мамаю или Батыю памятники поставят, объявив их — освободителями порабощенного татарского народа от русских захватчиков!

    1. par:

      Да будет тебе известно Красновский что памятник внуку Мамая стоит в городе Орел и это памятник Ивану Грозному. И как ты оправдаешь установку памятника этому варвару и кровопийце??? Этот вопрос только для примера???
      Москва наследница золотой орды. Не было бы золотой орды не было бы и Москвы и россии. Историю России написали немцы а что было на самом деле известно очень мало. Это история и расматривать эту историю однобоко неправильно. По твоему когда россия захватывала казань русские татар по голове подушками били??? С точки зрения татар это русское иго. И если ты говоришь что татаро монголы зло тогда надо продолижить Русские такое же зло. Одно вытекает из другого. Сколько я себя помню меня всегда поприкали тем что я татарин что я угнетал русский народ что я несу ответственность за татаро монгольское иго. Вы сами создаете себе врагов и самый страшный враг россии как государства русский национализм. По сравнению с ним татарские националисты просто дети в яслях.
      Русские смотрят на запад а запад всякий раз наровит плюнуть им в лицо.

      1. Обсерватор:

        Конечно, татары, тем более нынешние, не несут никакой ответственности за зверства ордынского времени. Изучать и знать действительную историю государства Золотой Орды нужно и похвально. И никто из русских не выступает против этого. Но здесь речь идет о другом — о неумеренном восхвалении этой Орды, чрезмерном преувеличении ее роли и вклада, о пропаганде оголтелого татарского национализма, о культивировании претензий и ненависти к русским. И в школе и в вузе я учился вместе с татарами и никогда не слышал, чтобы кто-то их упрекал за преступления ордынцев. Татары делают вид (или действительно не знают), что взятие Казани в 1552 году было немотивированным актом, в то время как именно Казанское ханство в течение многих десятилетий было очагом постоянной агрессии против Московского государства, ежегодно делало грабительские набеги на русские пределы, татары захватывали десятки тысяч русских людей и обращали их в рабство. Московия неоднократно пыталась договориться по-хорошему, но безрезультатно. Наконец, спасибо великому государю Ивану Грозному, произошло то, что произошло. Иван Грозный фигура неоднозначная (а кто из великих всех времен и народов без противоречий?), но он имеет громадные заслуги, которые старались игнорировать в советское время, в том числе как реформатор государства и выдающийся полководец. Замечательно, что в Орле наконец поставили ему памятник, надеюсь, что скоро появятся и в других местах. Некоторые татарские национал-шовинисты любят рассуждать о каком-то «татарском, тюркском культурном влиянии на Русское государство. Конечно, русские и тюрки жили веками в тесном контакте и определенное взаимовлияние было неизбежно. Но во-первых, тюрки и татары это не одно и тоже, а во-вторых, влияние непосредственно от татар не могло быть никак значительным, поскольку у них ни в чем не было превосходства над русскими. Спекуляции на истории крайне порочны, особенно когда некоторые этносы (татары, узбеки и другие) норовят себя выставлять исключительно белыми и пушистыми. а других, в первую очередь русских, мазать дегтем и сажей.

        1. ринат:

          Потомки татаро-монголов сидели и сидят в Москве, а не в Казани.

    2. Andy Nedilko:

      Кстати, почитайте труды Гумилева о том, было иго или не было !
      Ответ можете написать мне :
      andrewnedilko@ukr.net.
      С уважением, Андрей Жданов-Недилько, Украина, г. Полтава.

  7. kamil:

    Вот есть ли эта проблема в России или у нас мультикультурность? Или наоборот, говорят, что в России надо развивать мультикультурность? Понимаете, в чем дело, у нас история практически всю дорогу была запрещена, у нас вместо истории существует ретро-политика. мы пишем то, что должно быть с точки зрения сегодняшнего дня. И история Древней Руси преподается нам весьма искаженно. Особенно, начиная со времен так назывемого татаро-монгольского нашествия. никогда Московия не была наследницей Киевской Руси, Великое княжество Литовское , русское было наследником этой культуры и т.д. Татары являются соврешенно равноправным вторым титульным народом РФ. Это не подлежит вообще никакому обсуждению и никакому сомнению. Они на своих землях жили всегда. они входили в это государство как оно стало создаваться, Великое княжество Московское изначально. Почему это они, интересно, не могут жить по своим обычаям и молиться своему богу своим образом. Как это так? Ну, вот сейчас в России все-таки чувствуется вот это разделение на своих-чужих, чего , кстати, не было довольно долго. На протяжении истории России. Почему это происходит? Вы абсолютно правы. Потому что когда порушили коммунистическую идеологию, всем осточертевшую, фальшивую, наглую, лживую, какую угодно, и сообразали, ну должно же что-то быть?! Православие. Ребят, как только начинается расцвет одной религии, не говорится, православие это все, все остальные — ничто. Нет. Возвращение к корням. Если православные возвращаются к своим корням, то мусульмане тоже должны возвращаться к своим корням, а иудеи к своим, а буддисты к своим. И начинает разламываться единство народа. Если когда-то в школе учились школьники в одном классе, кто там христианин, кто там мусульманин, кто там иудей, да вы с ума сошли, а когда-то кто-то кому-то по морде, конечно, даст , без этого не обходилось. Но мы все были так или иначе все-таки одним народом. А сейчас это уменьшается увы и ах!

    Не было на руси никакого монгольского ига ибо русь была частью орды русские князья делали карьеру в ордынской администрации и когда монголы
    брали рекрутов брали повинность людьми для своего войска то русские юноши могли делать и делали карьеры в этом общем монгольском войске потому что для монголов не национальное происхождение не религия не имели никакого значения нужно было быть только потомкам великого чингиза.

  8. Узбек:

    «Она и стала колыбелью тюркских народов»
    После этого как можно верить это автору?

  9. Мигель:

    Не может быть равных конституционных прав у мусульманского террориста (а других у нас практически и нет, пока простой народ терпит навязанных ему исламбандиитов) и пострадавшей от его преступлений жертвы . Террорист должен быть уничтожен, его родственники наказаны, а пострадавшие от мусульманского террора должны получить компенсацию (моральную и материальную) по полной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*