18+
08 Июля 09:28
Выговор за взятие Ташкента 

Ровно 155 лет назад — 29 июня 1865 года (по новому стилю) — войска генерала Черняева взяли штурмом Ташкент.

Примечательно, что на тот момент руководство Российской империи вовсе не ставило перед собой задачу дальнейшей экспансии на юг. В феврале 1865 года путем соединения Сырдарьинской и Новококандской оборонительных линий в составе Оренбургского генерал-губернаторства была образована Туркестанская область. Ее и возглавил генерал-майор Михаил Черняев.

Главной задачей было укрепление новой внешней границы. Министерство иностранных дел считало, что по возможности следует избегать конфронтации с Кокандским ханством (а Ташкент тогда входил в его состав): «вооруженное вмешательство может быть допущено только с целью предупредить нарушение наших границ и торговых интересов, но и тогда мы не должны делать новых поземельных приобретений». Наиболее предпочтительным вариантом считалось объявление Ташкентом независимости от ханства, и в то же время нельзя было допустить его захват Бухарским эмиратом, пишет в «Истории завоевания Средней Азии» генерал-лейтенант Михаил Терентьев, один из участников тех военных походов.

В то же время Оренбургский генерал-губернатор Николай Крыжановский дал Черняеву немного другие инструкции: дескать, укреплять границу надо, однако не стоит забывать, что «прочная оборона нередко достигается смелым наступлением». Впрочем, что касается Ташкента, то Крыжановский просил ничего не предпринимать до осени, пока он сам не прибудет в недавно образованную область.

Весной между   Бухарой и Кокандским ханством возобновились столкновения, и Черняев решил воспользоваться этим предлогом, чтобы ускорить события. Был и конкретный повод. Незадолго до этого пуштуны изрубили русских солдат, отправленных в степь запасаться саксаулом для отопления. Надо было отомстить. И в конце апреля отряд под его командованием двинулся из Чимкента на Ташкент «для наблюдения за действиями бухарского эмира».

Первым делом была взята крепость Ниязбек, где располагались «голова» ташкентского водопровода. В начале мая отряд Черняева встал лагерем в восьми верстах от Ташкента.

Спустя несколько дней произошло крупное сражение с главными силами Кокандского ханства во главе с Алимкулом. Несмотря на численный перевес противника, русское войско за счет профессионализма и преимущества в артиллерии обратило его в бегство, сам Алимкул был смертельно ранен, а среди защитников Ташкента начались брожения.

В итоге верх взяли сторонники союза с Бухарой (в основном — духовенство и военные), к эмиру отправили гонца с предложением верноподданства. Узнав об этом Черняев решил усилить блокаду города, перекрыв основные подходы к нему со стороны Самарканда.

Вскоре стало известно, что эмир двинул войско к Ташкенту, и русский отряд мог быть зажат меж двух огней. Черняев решился на штурм города. В его распоряжении было чуть менее двух тысяч солдат и 12 орудий,  в городе, по оценкам Терентьева, было до 18 тысяч наемников-пуштунов и 63 орудия, которых защищала крепостная стена длиною 24 версты. Но именно протяженность укреплений и подвела защитников, ведь гарнизон был рассредоточен. В итоге решено было ударить с юго-запада — по Камеланским воротам.

К слову, именно в этой части города жили в основном сторонники союза с Бухарой, поэтому овладение ею могло быстро склонить остальное население, среди которого была сильна и русская партия, к сдаче Ташкента.

Расчет в целом оказался верным. Камеланские ворота благодаря  внезапности были быстро взяты под покровом ночи, после чего русские войска бросились  вдоль крепостной стены, опрокидывая неприятеля. На узких улочках завязались упорные бои…

Ближе к утру Черняев принял решение оградить свой отряд у Камеланских ворот от остальной части города сплошной стеной огня. Нужна была передышка хотя бы краткий сон — взять весь Ташкент одним приступом было невозможно из-за малочисленности отряда. Этот прием сработал — контрнаступление противника было сорвано, пытавшийся прорваться сквозь огонь неприятель был хорошо виден в ночи, из-за чего попадал под прицельный огонь.

На утро бои вспыхнули с новой силой, но вместе с тем к Черняеву стали являться делегации аксакалов и торговцев, заявлявшие о лояльности российскому императору и просившие прекратить огонь. На вторые сутки город сдался на милость победителя.

Первым распоряжением Черняев упразднил работорговлю и дал свободу всем невольникам, преимущественно, индейцам, поселившимся на Каракамыше.  Местным жителям оставили законы шариата, свободу веры, все остальные права.

Сам генерал получил порицание от царя за самоуправство: высочайшего повеления брать Ташкент не было.  А город был включен в состав Российской империи только через два года.

Алексей Иванов

В память о погибших русских солдатах при штурме Ташкента еще до революции была построена часовня у бывших Камеланских ворот. Сегодня это центр столицы, практически через улицу находится здание узбекского парламента. Недавно, к Пасхе,  часовня была восстановлена и отреставрирована городскими властями.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Выговор за взятие Ташкента 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. RED:

    Колонизация одним словом.
    И Ташкент типа не чаяно захватили.

    1. bobo:

      Молодцы русские!

      Объединяли узбеков!

      Отменили рабство!

      1. Вуг:

        Молодец бобо… теперь посмотри на дату когда крепостное право было отменено.
        Тебе сколько лет мальчик? :)))

        1. bobo:

          Смотрим на дату отмены 1861г.
          Почти тогдаже когда и в США.

          Через 4 года и в Ташкенте отменили.

          В Бухаре наверное попозже-все таки это было другое государство, в отличии от Ташкента.

          зы…ты Вуг, чё сказать-то хотел? Или просто пукаешь в лужу в школе для ограниченных? )

          1. вуг:

            Да просто хотел сказать, что ты мимо и необразованный халоп.
            Причем тут омерига?
            А кто русских сюда звал вообще? О да, они своих хотели спасти от рабство у Хивинцев и Кокандцев?
            К твоему тусклому сведению, даже в советском союзе, до конца 80-х годов, паспорта колхозников лежали в сейфах председателей колхозов и совхозов. Я сам рос в Калининском районе Ташобласти (Новый Ташми). Так что, рабства тут никто не отменял даже при советах.
            Так сколько тебе лет девочка?

          2. bobo:

            Рабство наверное у тебя и твоей родни в крови,
            раз ты и твоя родня не могли забрать паспорт
            у председателей колхозов и совхозов, аж до конца 80-х …аххаха)))

            Ты получается Генетический раб! )
            До жути боявшийся председателей колхозов и совхозов.
            Видать чтото нехорошее они с тобой сделали
            по малолетству и противоестесственным твоему полу образом,
            раз ты до сих пор озабочен чужим возрастом и путаешь пол собеседника))

            Так что твоё рабское мнение по сути малоценно.
            У тебя же генетическая травма мозга на этой теме-и искаженное мировосприятие)

            А вот моя деревенская родня с конца 40-х спокойно переселялась в города,
            где учились, работали и перезжали дальше по всему СССР куда душа желала.

            Несправеливо наверное,
            раз тебя СССР изнасиловала,
            а меня вырастила обучила и позволяло жить как мне хотелось.

            Даже не знаю как тебе вечно-обиженному помочь
            …баклажку воды под шконку для тебя передать чтоли? )

          3. Вуг:

            Опять мимо, бобо. По твоим извращенским фантазиям, ты не мальчик и не девочка. Стоп, не ужели оно? Но ты не обижайся, ты тоже имеешь право на жизнь и голос.
            Опять же, к твоему тусклому сведению и несчастью, мы не были рабами. Отец часто ездил в Индию, Сирию и даже пару раз побывал на Кубе. Мы даже ездили с семьей в Румынию и ГДР в середине 80-х. И сам Рашидов часто гостил у нас. Кстати, дед тоже получил от него автомобиль в качестве подарка за отличную службу перед народом.
            Но это не самое важное. А важно то, что ты не понял суть своего комментария когда сам сел на лужу и играл музыкой задней частью своего бесполезного тела. Во-первых, не русские «объединяли» узбеков, а СССР. Во-вторых, СССР был тюрьмой народов и никто не отменял рабство простых узбеков. Я это все не понаслышке знаю.
            Я не имею ничего против русских, но никогда в жизни не видал русского с кетменем на поле. Интересно, почему?
            А вот узбеки дехканы были рабами у баев до и после прихода белого царя, а потом эти дехканы-колхозники были рабами при СССР. Они и сейчас в рабском положении, но теперь у местных хакимов.
            Короче, люди умнее тебя уже поняли о чем речь. Больше не порть лужу, занимайся спортом, читай побольше и будь здоров.

          4. bobo:

            Ой, какая ты пошлая и глупая врушка-болтушка, оказывается.
            Сам себя выдаешь с головой.
            То ты в рабстве у председателей,
            то теперь у тебя Рашидов гостил.

            Но по сути ты реально раб!

            Сам признался и даже не понял этого! )

            Вот ты кичишься знакомством
            с первыми руководителями республики и подарками от них твоей семье.
            А что в этом такого?
            У меня тоже много знакомых и много кто гостит.
            Много людей- просто хороших людей.

            Но ты почему выделяешь людей по положению во власти.
            Словно кичишься этим.
            Почему?
            Потому что Раб!
            Для тебя покушать рядом с человеком из власти-Честь.
            А как же, ведь Хозяин ест с Рабом за одним столом.
            Это особый Раб получается
            Семья раболепствующих существ,
            в которой и дед и отец от власть предержащих
            неплохо «насосали ништяков»…выражаясь современным сленгом)

            Только ты один видать неудачный внук наверное зубами клацкнул невовремя,
            раз обиженный такой на весь мир.

            зы…ну а насчет того, что узбекистан появился не благодаря русским,
            а благодаря СССР, это ты протупил мощно.

            СССР кто создал? Инопланетяне чтоле?))

          5. Вуг:

            Ты что, обиделся?
            Не обижайся, просто Рашидов и разные обкомы приезжали к деду за маслахат, понимаешь ли. Значит, хорошим был рабом, да? Кстати, Горбачева тоже хотели угостить у нас с сумаляком, но не получился.
            Основу СССР создали люди с фамилиями как Ленин (Бланк), Зиновьев (Радомысльский), Каменев (Розенфельд), Троцкий, Рыков, Томский, Джугашвили (Сталин). Вот только из них Рыков и Томский были русскими. А СССР достроил Сталин. Границы УзССР меняли несколько раз аж до 1956 года. Вот так вот «объединяли» узбеков, что все еще везде харипы, суркашы, фаны, курук итд.
            Ты меньше бобовых кушай уже, а то даже за экраном невозможно сидеть. Или у тебя желчь кипит?

          6. bobo:

            Ой беда, беда))

            Я тут всё смеюсь над тобой,
            а у тебя оказывается реальная проблема.
            Вокруг тебя одни рабы, бобы,
            да обкомы с Горбачевыми призраками былых времен ходят и скрипят половицами))

            Ты узбекам-то хоть обьясни, раскрой им глаза, что они в беде,
            что они до сих пор рабы,харипы, суркашы, фаны, курук итд.
            а то я вообще не в курсе всей этой местной классификации ))

            зы…ты часом не у саниторов смартфон стырил
            и строчишь тут свой воспаленный июльским солнцепёком поток сознания? ))

  2. рустам:

    странно ,на Кара камыше были невольники-индейцы,наверное приславших из Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*