16+
18 Октября 05:27
Выводил в люди и в журналисты

Феликс Петрович Нестеренко умер в начале мая, но память о нем, уверен, будет долгой.

Родившийся 3 июня 1930 года в Москве, он уже в 11 лет попал в детский дом-родители были репрессированы.  В 1947 году поступил в Школу юнг в Кронштадте, получил специальность «моторист». Кем и работал на судах Тихоокеанского флота.

В дальнейшем часто вспоминал службу в Находке, на Сахалине. Она закалила и во многом сформировала его характер: железная дисциплина, выдержка, умение находить выход в любых критических ситуациях, а самое главное – разбираться в людях и умение работать в коллективе как в команде.

Уже будучи профессором, Феликс Петрович частенько напоминал своим студентам о своем опыте служения во флоте: при случае, шутил, что может и выругаться по-простому – по-флотски.

Ему везло на хороших, чутких людей. Это директор детского дома, мичман на флоте, которые советовали ему учиться дальше, не останавливаться. Он и сам по жизни стал таким.

После службы на флоте, Нестеренко получил путевку на целину — мотористом в Акмолинский район Казахстана. Оттуда судьба забросила на угольную шахту в Ангрене. Там дорос до  главного механика треста. Нелегкую жизнь шахтеров он знал от и до. До конца жизни у него в обиходе осталось одно из любимых выражений «Выдать на-гора» — значит отлично поработать и сделать больше, чем возможно.

Затем биография Нестеренко делает резкий, неожиданный для окружающих поворот. Оставив довольно высокую должность с хорошей зарплатой, он становится сотрудником многотиражной газеты «Таштекстильмаш». Затем его направляют в Голодную степь в газету «Сырдарьинская правда».

Именно целина стала началом его счастливой семейной жизни на долгие 48 лет. Здесь он познакомился со своей будущей женой Натальей Ефимовной Петровой, которая работала в Гулистане окулистом.

Феликс Петрович поступает на заочное отделение факультета журналистики ТашГу и оканчивает его в 1968 году. Вскоре его, как уже опытного журналиста- практика, приглашают преподавать на родной факультет. Так и началась его карьера сначала преподавателя, затем доцента (1972 год), а потом и профессора (1984 год) ТашГу. Несмотря на свой «неудобный» для начальства характер, дважды  становится деканом факультета, что свидетельствует о его высочайшем профессионализме.

Студенты связывают его имя с необычайной требовательностью, любовью к выбранной профессии и все как один отмечают, что Ф.Нестеренко давал им необычайный практический опыт: сам водил их по редакциям, знакомил с ведущими фигурами в ташкентской прессе, требовал, чтобы студенты писали, публиковались, набирались мастерства.

Трудно подсчитать, скольких студентов он выучил, сколько из них защитили под его руководством кандидатские и докторские диссертации. Можно смело говорить, что в большинстве СМИ Узбекистана делают погоду ученики профессора Нестеренко.

Он стоял также у истоков международной журналистики Узбекистана, его ученики живут и работают в 29 странах мира.

В свое время Нестеренко тесно сотрудничал с МГУ, многие его ученики защищали диссертации в Москве. Он принимал участие в Международных форумах журналистов в С-Петербурге, Воронеже, Ростове- на- Дону, во Владивостоке. Принимал у себя на факультете делегации из США, Германии. Установил тесное сотрудничество с Высшей Школой МассМедиа в Миттвайде, ФРГ: обменивался с нею студентами.

Нестеренко написал и издал несколько книг и пособий.

Так, его справочник «Словарь –журналистика, реклама, паблик рилейшн», охватывающий 1700 терминов, и сейчас остаётся незаменимым для студентов, как и многие другие учебники.

Феликс Петрович Нестеренко  сделал очень много для профессионального и интернационального воспитания будущих журналистов, большинство их которых сохраняют о нём самую тёплую и благодарную память.

А.Ходжаев