18+
29 Мая 05:55
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Забытый генерал

 На самаркандском кладбище из-под убранной кучи мусора неожиданно появилась могила русского генерала Владимира Грекова.

К сожалению, надгробие не сохранилось в своем первоначальном виде, ибо найденный монолит представлял собой нижнюю часть памятника. А на разорванной каменной основе, как можно предположить, находился бюст генерала.

На этом кладбище к настоящему времени еще можно увидеть несколько  могил высокопоставленных русских офицеров, находящихся в его центральной части, но большая часть их уничтожена еще при советском режиме. Между тем захоронения эти, независимо от отношения к ним руководящих идеологией городских чиновников, представляют собой историческую ценность, являя собой страницы недавнего прошлого.

Кто же такой генерал от кавалерии Владимир Греков?

Человек этот происходил из дворян Оренбургского казачьего войска. Окончив Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию и 3-е Александровское Военное Училище по 1 разряду, вступил в военную службу в 1870 году. Продвижение молодого офицера происходило в казачьей среде: хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина, полковник. С 1900 года генерал-майор, с 1905 — генерал-лейтенант. Произведён в генералы от кавалерии в 1913 году с увольнением от службы по возрастному цензу. За отличие в боевых действиях был пожалован золотой шашкой с надписью «За храбрость». Принимал участие в Туркестанских экспедициях  1873, 1875, 1876, 1880 и 1881 годах.     Участвовал в Русско-японской войне.

Был удостоен десятка российских государственных орденов нескольких степеней — святой Анны, святого. Станислава, святого Владимира, Белого Орла и двух медалей: «В память царствования императора Александра III», «За походы в Средней Азии». А также бухарским орденом «Золотой звезды» 1 степени. Большая часть его туркестанской службы прошла в Самарканде. Целых 16 лет (1884-1900) подполковник (а затем полковник) Греков командовал здесь 2-м Оренбургским казачьим полком, затем одной из бригад 5-й кавалерийской дивизии (1900-1904).

Учитывая богатый воинский опыт офицера, генеральный штаб назначил Владимира Павловича командующим Оренбургской казачьей дивизией, присвоив ему звание генерал-майора.  А в 1906 году он стал начальником 1-й Туркестанской казачьей дивизии. На этом посту генерал-лейтенант Греков оставался до 1913 года, когда по выслуге лет и состоянию здоровья был вынужден оставить военную службу. При увольнении ему было присвоено высокое звание генерала от кавалерии. Не прожив и двух месяцев после отставки и отметив в июне свое 65-летие, тяжелобольной Владимир Павлович скончался и был торжественно похоронен на солдатском кладбище Самарканда, города, ставшего ему родным.

Р. Назиров

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Забытый генерал

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Ильяс:

    1900 года генерал-майор, с 1995 — генерал-лейтенант. А умер Владимир Греков в 65. ,,)))
    Автор жжет.

    1. karel:

      C 1905 — генерал-лейтенант. Очки одень дорогой, или выпей что-нибудь холодненького.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*