18+
16 Октября 21:47
Зачем Каримов переименовал весь Узбекистан

В Узбекистане провели опрос, как люди относятся к переименованию улиц, станций метро, парков, районов и городов. Это сделало сетевое  сообщество «Потребитель.уз» среди своих участников.

На вопросы ответили более трех тысяч человек. Подавляющее большинство относится резко отрицательно к повальной кампании по смене названий, которая прошла при Исламе Каримове исключительно по «указанию сверху».

Люди увидели в этом  пустую трату бюджета, путаницу, когда невозможно запомнить все новые названия, а потому приходится пользоваться старыми. Наконец, в этих условиях не работают навигаторы, что бьет по туризму.

Например, в столице Узбекистана станция «Хамза» переименована в «Новза», станция «Хабиб Абдуллаев»  стала «Шахристаном»,  «Максим Горький»  превратилась в  «Буюк Ипак Йули»,  «Комсомольская» — «Миллий бог», «Сабир Рахимов» — «Алмазар» и тому подобное.

Так выполнялась команда покойного президента, чтобы в названиях не фигурировали люди (их оценки, дескать, со временем меняются), а упор делался на звучание местности. Заодно таким образом боролись и с названиями в русском и советском духе. Скажем, в Ташкенте потеряли свои имена гостиницы «Москва», «Россия», улицы Есенина, Ахматовой, Толстого, хотя их жизнь и творчество были связаны с этим городом.

 

Загрузка...

Зачем Каримов переименовал весь Узбекистан

  1. Максим:

    Зачем Каримов переименовал весь Узбекистан? Потому что он был всенародно избранным президентом и имел на это право!

  2. Шахбоз:

    советские названия улиц типа «комсомольская» «ленинская» и тп, конечно нужно переименовать…мы не в коммунизме живем

  3. студент:

    У нас в Узбекистане свои ценности, своя мораль. Исходя из этого можно сделать вывод. Мы говорим о Марксе или о Гоголе, а что было До? В принципе мне всё равно как переименуют как город так и всё остальное, это можно назвать безисходностью либо политикой. Единственное что меня волнует это наш Народ и наше Будущее. Будет ли страна состоять из коррумпированной власти, будет ли народ жить нормально после перестроек и в конце то концов, я бы очень хотел, что бы наши дети получали хорошее образование.

  4. Yusup Kushakov:

    Не может быть что люди голосовали против того что ряд станций метро переименовали учитывая историю местности.Кого то очень не усстрпивает что при даче назкани

  5. Геннадий:

    Не надо все валить на Каримова. Даже он не мог придумать всю эту чушь со Сквером, «обрезанным» мостом и т.д.
    Просто идиоты как всегда прогнулись. Вернее перегнули.

    1. Камолиддин:

      вот правильно думает человек, у Каримова в мозгу были проблемы по серезнее а переиминованием улиц занималис пахтакори, вышел же новый пахтакор с предложением перенести столицу в жиззах вот такие корчолани всегда были, есть и будуть, на войне солдаты воюют, победу и поражение списывают и в истории пищуть коралей, Каримова чернить ненадо

  6. Неизвестный:

    Мне не понятно одно, всегда эта тема идёт с осуждением. Будто Каримов единственный, кто на постсоветском пространстве поменял эти названия. Любая республика бывшего СССР поменяла по максимуму. В некоторых даже название главных городов страны поменяли.

  7. Григорий:

    Переименовал улицу значит построил….. и так далее, глядишь ЦЕЛЫЙ НОВЫЙ ГОРОД ПОСТРОИЛИ. Хотя бы для своего успокоения-РАБОТАЛ

  8. Batir:

    Он всему дал исторические названия. чтобы каждый год не переименовать под нового стратегического друга или великого деятеля. И еще какой то закон быль дать имя ДЕЯТЕЛЯ через пять лет после его ухода.

  9. Камол:

    Кто об этом пишет идиот. Переименования были необходимы. Просто в какой-то момент это было пущено на самотек. Запрещено ставить имена собственные. И это правильно.

    1. Ворчун:

      to Камол

      * Переименования были необходимы. *

      Обоснуй.

      С какого перепуга надо было переименовывать улицы , которые появились после 1917 года ?

      в указе Каримова, если не ошибаюсь, было :

      — Переименовывать с привязкой к историческому названию.

      А какая, науй была история у пустыря, болота ?

      А теперь дома, заводы, больницы и школы ?:

      В истории США и Европы были тоже темные времена.

      Однако ТАМ, берегут историю, и не спешат в сиюминутную угоду, сносить и переименовывать.

      В итоге, хотим развивать туристический кластер, и одновременно сносим «колониальной эпохи» дома в Самарканде и не только.

  10. Евгений:

    С XIX века без изменений осталась только Чимкентская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*