18+
14 Апреля 22:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем над Центральной Азией поднимают «Радугу»

В марте в Кыргызстане состоялся IV форум «Центрально-Азиатской ЛГБТ+ Платформы». Его профинансировало госдеповское Агентство по международному развитию (USAID).

 

Зачем над Центральной Азией поднимают «Радугу»

В связи с этим к президенту Республики обратился Артур Шэпер, исполнительный директор американской организации Mass Resistance, которая ведет борьбу за защиту и сохранение традиционных семейных ценностей. Заокеанский активист попросил Садыра Жапарова обратить внимание на попытки продвижения идеологии ЛГБТ в Кыргызстане, а также на выделение Госдепом США 30 тыс. долларов ЛГБТ-организации «Кыргыз Индиго». По мнению Шэпера, эти деньги являются «незаконным присвоением средств в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов», а само финансирование «нарушает стандарты и моральные ценности» Кыргызстана. 

Несколько дней назад Артур Шэпер дал большое интервью казахстанской программе «Орда с Ахметовой» в котором порекомендовал, как Центральной Азии лучше отстаивать традиционные ценности в условиях засилия НПО и НКО с западным финансированием.

Главная мысль – Запад не ставит своей целью помочь меньшинствам. Цель агрессивной пропаганды «нетрадиционных отношений» – расколоть традиционное общество, настроить разные части народа друг против друга, создать предпосылки для дестабилизации стран региона. Отвечая на вопрос известного казахстанского блогера Анастасии Ахметовой, Артур Шэпер подчеркнул, что на Западе многие устали от ЛГБТ-повестки. Однако, большая часть американцев, опасаясь общественного осуждения и дискриминации, предпочитает скрывать свои взгляды и не высказываться публично по «радужной» тематике.

«Возможно, в России или Центральной Азии над этим и смеются, но смею заверить вас, что вся эта повестка, и те деньги, которые за ней стоят – это вовсе не шутки. У нас здесь как левые, так и правые очень запуганы. Существует очень большой страх того, что тебя отменят, подвергнут общественному остракизму, закроют (примечание ред. – закроют СМИ, лишат лицензии)», -поделился Артур Шэпер.

Показателен случай с защитником клуба НХЛ Филадельфия Флайерс Иваном Проворовым. Многие американцы проявили солидарность с российским хоккеистом после его отказа надеть на разминку радужную форму, а игровые свитера в традиционных цветах команды с номером «9» и фамилией Ивана были мгновенно раскуплены во всех Интернет-магазинах. Однако никто из официальных лиц публично поддержать Проворова не осмелился.

Больше того. Комментатор НХЛ Э. Дж. Градек во время эфира намекнул, что, возможно, Проворов должен погибнуть на Украине, если он воспринимает радужную футболку так близко к сердцу. А Сид Сейшейро, ведущий утреннего шоу в Торонто, заявил, что после случившегося НХЛ должна оштрафовать работодателя Проворова на миллион долларов. Запад добрался с ЛГБТ+и до Центральной Азии.

Например, посол США в Узбекистане Джонатан Хеник в Сенате заявил, что будет поддерживать защиту прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией (LGBTQI+ – лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квиров и интерсексуалов). По его словам, сейчас в Узбекистане «американские ценности малопонятны или, что еще хуже, активно искажаются злонамеренными субъектами». На каком основании представитель далекой и чужой страны планирует отстаивать и продвигать американские ценности на нашей земле, дипломат не сообщил.

 Между тем, в конце 2022 года в Узбекистане был разработан Информационный кодекс, в который вошли восемь существующих законов в сфере информации. Согласно документу, в средствах массовой информации не допускается пропаганда порнографии и противоестественных отношений между представителями одного пола.

Помимо политической составляющей, агрессивное навязывание «демократических» ценностей выгодно и западному бизнесу.

«Продвижение образа жизни и идей ЛГБТ играет на руку западным транснациональным корпорациям. Пропаганда индивидуализма, разобщенности и других ЛГБТ-ценностей ведет к росту потребления, увеличивая прибыли западных компаний», – считает независимый эксперт, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Артур Шэпер убежден, что «желание поддержать ущемленное меньшинство», это – инструмент манипуляции группами людей, итогом которой может стать создание «пятой колонны» для продвижения всего комплекса неолиберальных ценностей и смены неугодных Западу независимых режимов.

«Каждое правительство должно запретить организации, которые находятся под финансовым влиянием другой страны. Правительство США не должно иметь возможности финансировать НПО в Центральной Азии. Это неприемлемо. Это олицетворение иностранного влияния. Это злоупотребление властью. Это нарушение суверенитета – сказал Артур Шэпер. – Если США, Франция или даже Россия скажут: мы дадим вам эти деньги, но вы должны сделать А, Б и В, ответ должен быть отрицательным. Если вам предлагают какой-то компромисс, когда другая организация предоставляет финансирование, а страна должна отказаться от части своего суверенитета, своей власти или своей идентичности, чтобы получить эти деньги, нужно ответить «нет». 

Глава секретной разведывательной службы Великобритании MI6 Ричард Мур ранее писал в своем твиттере: «Права ЛГБТ+ – это самые важные «ценности и завоеванные в нелегкой борьбе свободы, отличающие нас от президента России Владимира Путина».

 Любопытны комментарии западных читателей этого пассажа. 

«Давайте разберемся: то есть беззаконие, аморальность и греховность – это то, что отличает Соединенное Королевство от Путина? То есть Соединенное Королевство превратилось в Содом и Гоморру, а все мы знаем, чем закончилась та история»; 

«Где Великобритания нашла этого идиота? Должно быть, она переманила его из штата помощников Джо Байдена»; 

«А мне нравится Путин, потому что он запрещает парады гомосексуалистов и не позволяет однополым парам усыновлять детей»; 

«Мне всегда было интересно, чего требуют эти 3% населения, которые больше похожи на шоу фриков. Каких конкретно прав у них нет, которые есть у остальных? Видимо, они просто хотят контролировать 97% нормальных людей»; 

«Очевидно, компетентность и интеллектуальные способности в разведке больше не ценятся».

Словом, эти идеи не находят  поддержки даже на родине, но при этом Запад тратит огромные деньги, чтобы продвигать их в странах, где есть его геополитические интересы. Главный удар при этом наносится по традиционному коллективизму и вере.  

«Именно здесь граждане должны проявить смелость, потому что политики очень легко на это ведутся. Они без проблем продают себя за деньги. Для Центральной Азии, для всех стран, очень важно иметь сильную базу поддержки и процветания внутри своих собственных границ, чтобы их не запугивали внешние, корпоративные или правительственные интересы, – подчеркнул в заключение Артур Шэпер. 

Это тот редкий случай, когда к словам из-за океана стоит прислушаться.

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Зачем над Центральной Азией поднимают «Радугу»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Странно слушать про американские ценности, которые не понимают в Узбекистане. Да сто лет они нужны со своими однополыми браками, гей-парадами, двойными стандартами. Пусть у себя хоть на голове ходят, что в UK, что в USA и не лезут в суверенные страны со своим самоваром. Не живётся им спокойно, хоть убей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности