18+
19 Ноября 04:55
Зачем узбекских журналистов повезли в Варшаву

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер покаялся за военные преступления.  Это произошло в польском городе  Велюнь, его немецкие летчики разбомбили утром 1 сентября 1939 года.

В памятной акции по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны принимают участие представители НАТО, Евросоюза и Восточного партнерства. Официальная Варшава при этом демонстративно не позвала Россию и страны Средней Азии. Они входили в состав Советского Союза, который нынешний Запад ставит на одну доску с гитлеровской Германией.

Правда, посольство Польши в Ташкенте вывезло группу узбекских журналистов для «правильного» освещения памятной даты.  Потому напомним, как Варшава сделала все, чтобы стать жертвой хищника.

Польша еще в 1934 году, уже с Гитлером,  заключила с Германией пакт о ненападении. Вместе с ней поучаствовала в разделе Чехословакии в 1938-после Мюнхенского сговора. Силой захватила Вильнюс. И своих целей не скрывала.

Вот цитата из доклада разведывательного отдела главного штаба Войска Польского говорилось от декабря 1938 года: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России».

Польша в тайных переговорах с дружеской Германией рассчитывала проглотить  всю Украину и выйти на берега Черного моря. В ответ Берлин попросил  передать Данциг (Гданьск), чтобы получить свободный проход в Восточную Пруссию. Варшава гордо отрезала «нет».  На что Гитлер, принимавший участие в переговорах, только пожал плечами. И судьба Польши была решена планом  «Вайс», который немцы начали разрабатывать с апреля 1939-го.

Войны еще можно было избежать даже в августе 1939-го. Франция, Великобритания и СССР просили Варшаву пропустить Красную Армию через свою территорию на границу с Германией. Польша отказалась, ее министр иностранных дел Юзеф Бек заявил, что «немцы заберут у нас свободу, а русские душу». Пещерная русофобия, как не раз в истории,  сыграла с Польшей злую шутку.

Сегодня на Западе обвиняют в том, что СССР, дескать, бросил Польшу на растерзание, чуть ли не предал ее. Но это негодные попытки перенести сегодняшние лекала на то тревожное время, когда все понимали, что впереди большая война.

Польша была враждебным государством для СССР. В Кремле правили Ворошилов, Буденный, Сталин, которые проиграли войну Пилсудскому в 1921 году, отдали  Западную Украину и Западную Белоруссию, потеряли в польском плену 70 тысяч замученных красноармейцев, около 40 тысяч убитых солдат и офицеров. Все предвоенные годы в Польше находили убежище белогвардейцы во главе с известным боевиком Савинковым. И вполне логично, что вожди СССР не горели желанием спасать Польшу.

Так 23 августа 1939 года родился пакт о ненападении между Германией и СССР, его подписали  Молотов и Риббентроп. Гитлер взял Польшу, свой Данциг, соединился с Восточной Пруссией. А Сталин без крови вернул российские земли, Прибалтику, Бессарабию, на пару лет отстрочил немецкое вторжение, повернул Вермахт от своих границ в сторону Франции, Бельгии, Дании, Голландии, на бомбардировки Лондона…

Каждый думал о своих интересах,  Варшава никого не волновала. Даже «верные» союзники Париж и Лондон  не пошевелили пальцем, чтобы помочь ей на поле боя.  Своя рубашка оказалась ближе к телу.

Кстати, верить Франку-Вальтеру Штайнмайеру о покаянии не приходится. Именно его подпись стоит под соглашением между Виктором Януковичем и оппозицией о новых досрочных выборах от 21 февраля 2014 года. А на следующий день, когда «Беркут» увели в казармы, боевики с Майдана пошли на решающий штурм резиденции президента Украины, вынужденного бежать.

Как вспоминает Сергей Лавров, он пытался дозвониться до Штайнмайера, но телефон его был выключен-наступили выходные дни. В понедельник германский министр иностранных дел телефон возьмет, но скажет, что ничего сделать нельзя, дескать, поезд уже ушел. Через четыре года в Конституции Украины появятся пункт о курсе в НАТО и в Европейский Союз.

Кстати, под тем соглашением между Януковичем и Майданом была и подпись Польши. А ее военные корабли заходят в Одессу…

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Зачем узбекских журналистов повезли в Варшаву

  1. Das Reich:

    Кирюха,тут у аудитории басмачей мысли такие-если бы немцы захватили их в 1942м,к примеру,они бы сейчас ездили на Мерсах)))))
    Баранам не понять,что из них бы сделали мыло и удобрения…так и нехрен доказывать,пусть летят в свой келажак.

    1. Баха:

      про 130 млн. «баранов», у меня нет цели оскорблять русский народ, я это в контексте и сарказмом пишу. Да хранит вас Господь.

    2. Баха:

      Das Reich, из-за таких как ты, Россия катится к черту, в бездну. Прежней «Великой России» уже нет и не будет. Насчет «баранов». Поверь мне, эти бараны намного умнее «новых русских». Прежде чем оскорблять, проклятый ты нацист, выезжай за пределы Москвы или Питера или другого миллионика, и увидишь, что из 146 миллионного населения, 130 млн действительно являются баранами, потерявшими свой великий русский культурный облик. Глубоко сожалею, что в мире существуют такие гнилые люди, как ты. Я глубоко уважаю русский народ, даже если у них имперские амбиции. Глубоко сожалею, что такое существо как ты говорит на русском языке. Прав был Алексей Серебряков, который считает, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве.

  2. Хаттори:

    Штайнмайер — мужик! Хотя мог бы и не каяться…

  3. Обсерватор:

    К 1939 году практически все европейские страны задолго до СССР имели пакты о взаимном ненападении с гитлеровской Германией. Но вся Зап.Европа что-то там мусолит только про пакт Молотова-Риббентропа. Польша сама рассчитывала поживиться за счет России. Но ее «друзья» просто кинули ее, что очень часто случается в среде мошенников.

  4. grigoriy:

    Das Reich: Эй, дядя — по-осторожней. За такие высказывания можно нажить невосполнимые потри для личности. Фашист 42 года, и сегодняшний фашист — одно и тоже. Так, что езжай в свой Reich, там ваших много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*