18+
25 Октября 03:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Жизнь и здоровье по Ренату Акчурину

Сегодня, 2 апреля, 75-летие отмечает выходец из Андижана знаменитый кардиохирург Ренат Сулейманович Акчурин.

Жизнь и здоровье по Ренату Акчурину

-Патриарх медицины настойчиво советует больше заниматься профилактикой. Приводит пример Финляндии. Здесь осознали, что трезвость и физкультура продлевают жизнь. Такая же тенденция дает себя знать и в России.

СОВЕТ  АКАДЕМИКА

Больше двигайтесь, не будьте сиднем. Каждый день делайте небольшую гимнастику. Наклоны, приседания, легкая прогулка. Помните, что гиподинамия-это страшный фактор. Отойди от стола и выполни 10 приседаний. И уже продлишь жизнь.

Акчурин до сих пор удивляется возможностям человеческого организма. По его словам, это потрясающая саморегулирующаяся система. Как, например, он выдерживает обжорство и злоупотреблением алкоголем во время праздников! Мы сами, и никто больше буквально уничтожаем наши внутренние органы. Выход один – умеренность и еще раз умеренность!

СОВЕТ АКАДЕМИКА

Не увлекайтесь мясом, жирами. Упор на фрукты, овощи и разгрузочные дни. Все изделия -только из муки твердых сортов. Плохая мука запускает цикл Кребса, который превращает такой хлеб или лепешки в лишний вес и ожирение. А отсюда прямой путь к болезням.

— Сегодня средний возраст оперируемых в России – 70 лет. Это говорит о том, что люди стали больше жить здоровыми за счет профилактики, лекарств. Да, попадают под нож и молодые. Но, как правило, они сами виноваты – курение, наркотики, спиртное, пищевые отравления.

У возрастного пациента меньше шансов на терапию, потому ему нужна операция из-за дегенеративных изменений клапанов, в связи с атеросклерозом артерий.

Благо, что сейчас такое вмешательство стало нормой, произошел резкий, в несколько раз скачок против советских времен.

Акчурин делает ставку на эндопротезы. Пока их закупают за рубежом. Эндопротез для аорты стоит 10-18 тысяч евро. Замена клапана- 34 тысячи евро. Хотя саму технологию предложил и начал использовать еще советский хирург Володось. Но тогда не хватило ума и денег, чтобы запустить процесс.

Зато китайцы скопировали у американцев и готовы поставлять уже за меньшие деньги. Нельзя, считает Акчурин, быть «правильным, если у тебя люди гибнут.

СОВЕТ АКАДЕМИКА

В день делайте 10 тысяч шагов. Займитесь скандинавской ходьбой, вечерний променад с ними –это прекрасно. И каждую неделю-бассейн.

Акчурин верит, что наука научится создавать искусственные органы, в том числе и сердце. 3D-принтинг открывает такую перспективу.

СОВЕТ АКАДЕМИКА

Не ленитесь раз в два года проверить сердце и сосуды. Такой «техосмотр» поможет организму дольше прослужить.

-С 2000 года в России появилось 15 высокотехнологичных центров, хорошее и правильное решение. Много молодых врачей, и это радует.

АКЧУРИН Ренат Сулейманович. Академик РАМН, профессор, заместитель Генерального директора Российского кардиологического комплекса Минздрава по хирургии, руководитель Отдела сердечно — сосудистой хирургии, лауреат Государственных премий СССР и РФ, член хирургических общество Дебейки и Ротари.

Валерий ЧУМАКОВ

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности