18+
17 Апреля 20:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Звезда Востока» открывает новые таланты

Вышел в свет второй в этом году номер единственного и старейшего в Узбекистане литературного русского журнала «Звезда Востока» (издается с 1932 года). О его содержании рассказывает обзор, подготовленный редакцией.

«Звезда Востока» открывает новые таланты

На 75-летие великой Победы откликнулись стихами поэты В. Васильев, Адхам Рахмат (перевод с узбекского Раима Фархади), Турсун Али (перевод с узбекского Баха Ахмедова), В. Кудрявцев, А. Гвардин, А. Маркевич, В. Осадченко, Р. Крапаней, Раим Фархади. Еще одну  страницу войны – будни госпиталя на колесах – открывает Валерий Бохов в рассказе« Санитарный полевой».

«Проза» представлена в номере фрагментом из романа «Степан Джугла» Веры Вавиловой «Пересвет», который переносит читателя в начало прошлого века, в предреволюционные годы, трагически отразившиеся в судьбах матросов и офицеров царского флота. Интересна и трогательна история, описанная в рассказе Джасура Исхакова «Я знаю, саду цвесть», из жизни диктора-пенсионера, которого, как настоящего профессионала, время от времени приглашают на телевидение озвучивать фильмы.

Удивительно жизнеутверждающе звучит рассказ Александра Икрамова с парадоксальным названием «Умереть счастливым». Подборку рассказов Инны Люлько «Праздник жизни»(«Подробности ужина», «Утро, кофе, интернет…», «Баня») объединяет философско-юмористический пафос: мягкая ирония, некоторая гротеск в описаниях.

Рубрика «Поэзия» представлена новыми творениями Баха Ахмедова, Вероники Шуппе и Шахло Абзаловой, их имена уже знакомы читателям журнала.

В «Переводах» опубликованы стихотворения Абдулхамида Чулпана (перевел Николай Ильин) и рассказ Собира Унара «Чужой гость» (перевод с узбекского Зульфиры Хасановой) о несчастной любви и трагическом случае, который помог герою только в старости вновь обрести любимую.

Окунуться в «южный знойный мир» позволяет подборка «Мы учимся видеть вне нас…» представителя  ферганской поэтической школы Шамшада Абдуллаева.

В рубрике «Новые имена напечатаны  фантастический рассказ  по мотивам легенды о бухарском минарете  Калян Галины Ширяевой, победившей в литературном конкурсе «Страны моей жемчужины»; стихотворения Натальи Возненко и Сергея Степанова.

В рубрике «Философия искусства»  журнал публикует оду Динары Азим,  посвященную народному художнику Узбекистана Бахадыру Джалалову. И сделано это  в свойственной ей лирической манере Здесь же представлено  несколько публикаций музыковедов Азатгу Ташматовой, НасибыТургуновой и Дилмурада Исламова о народной музыке, инструментах и взаимовлиянии культур. Литературоведческая статья Сирожиддина Рауфа «За пределы родного языка» приурочена к выходу сборника переведенных на русский стихотворений Чулпана (переводчик Николай Ильин), который, по словам автора статьи,«…в какой-то мере позволит компенсировать многолетнее отсутствие произведений Чулпана у русскоязычной аудитории».

Подписаться на журнал можно в редакции «Звезды Востока», в здании Союза писателей Узбекистана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

«Звезда Востока» открывает новые таланты

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Мансуров Андрей Арсланович:

    Искренне рад за Редакцию «Звезды Востока». Да и за Союз писателей Узбекистана: после того, как 5 лет назад из рядов Союза были изгнаны 26 членов, «не проникшихся Духом Созидания», наконец-то: пополнение рядов! Целых 12 молодых и несомненно талантливых членов, студентов из Джизака, были приняты в СП в силу распоряжения лично Президента! После того, как один из них прочёл на встрече с Президентом свои стихи. И теперь, без сомнения, новые члены будут публиковать и новые восхищённые и восторженные стихи и прозу, проникнутые Духом Созидания, на страницах «Звезды Востока» и других журналов. Посмотрел бы я на тех редакторов, кто не захотел бы их публиковать!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности