18+
06 Июня 00:59
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Путин протянул бизнесу руку помощи

Владимир Путин возглавит наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив, которое должно стать посредником между бизнесом, властью и финансовыми институтами.

Владимир Путин возглавит наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив, которое должно стать посредником между бизнесом, властью и финансовыми институтами.

Путин заявил, что АСИ должно стать посредником между бизнесом и финансовыми институтами.

«Агентство могло бы выполнять роль посредника между представителями бизнеса и финансовыми структурами, нашими крупными банками, институтами развития»,— отметил он. АСИ также будет расширять связи бизнеса с региональными и муниципальными властями, способствовать преодолению административных барьеров для средних предпринимателей.

«Основным коллегиальным органом принятия решений будет наблюдательный совет. Если нет возражений, его возглавит ваш покорный слуга,— заявил Путин. — Мне представляется, что прямая связь будет эффективной».

Первый этап конкурса на должность гендиректора АСИ завершится 13 июня. Один из 25 отобранных претендентов потом займет должность гендиректора, остальные войдут в экспертный совет. По словам Путина, претендовать на пост гендиректора может любой молодой предприниматель. Конкурс пройдет открыто, с использованием интернет-технологий.

На презентации Путин заявил, что обеспокоен зависимостью российской экономики от иностранных компаний в «ключевых», «базовых» отраслях, «от которых зависит обороноспособность и безопасность страны», передает РИА «Новости».

«Вообще, когда говорят о национальной безопасности, там, в области производства молока, мяса, еще чего-то, продукции легкой промышленности,— обо всем можно сказать, что на внутреннем рынке должно производиться подавляющее количество продуктов для потребления в стране»,— сказал премьер.

Он отнес к наиболее востребованным направлениям производство компонентов для электроники. «Продукция любая, а особенно высокотехнологичная, должна быть конкурентоспособной»,— отметил Путин.

«У нас засилье, не побоюсь этого слова, иностранных фармацевтических компаний на нашем рынке. Я к ним очень хорошо отношусь, но объем продаж на нашем рынке исчисляется миллиардами долларов и нашей отечественной продукции очень и очень мало»,— заявил Путин.

По его словам, российское производство в основном представлено «в самом дешевом сегменте: зеленка, бинты и т.п.». Объем же российских «высокотехнологичных товаров» очень маленький.

В рамках презентации агентства была организована видеоконференция, и один из ее участников поинтересовался у премьера, куда надо обращаться для поддержки новых проектов по производству лекарств. Путин ответил, что в министерство промышленности. «Уже обращались»,— ответили ему.

«Давайте сделаем это через агентство. Это значит, что такая структура, которая предлагается— Агентство стратегических инициатив— востребована и нужна для реализации»,— заключил глава правительства.

Между тем источник в правительстве рассказал «Интерфаксу», что Агентство стратегических инициатив создается не при кабинете министров, а «лично при премьере». Структура должна стать «прямым каналом коммуникации со средним бизнесом», и в ее работе чиновники участвовать практически не будут.

Новую структуру планируется создать также без участия олигархов. Курировать АСИ работу будет лично премьер. Вице-премьеры не представлены ни в одном из его органов.

Говоря о бюджете агентства, источник предположил, что на первом этапе для работы структуры потребуется 100 млн рублей в год при штате примерно 50 человек.

Источник РБК

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...