18+
03 Июня 21:43
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
У болгарских «братушек» отбило память

Приближается 22 июня-день скорби, день нападения фашисткой Германии на Советский Союз. И мимо этой даты нельзя пройти. Что и сделали в самом центре болгарской столицы кретины, которые осквернили памятник Советской армии.

Приближается 22 июня-день  скорби, день нападения фашисткой Германии на Советский Союз. И мимо этой даты нельзя пройти. 

Что и сделали в самом центре болгарской столицы кретины, которые осквернили памятник Советской армии. Один из барельефов величественного монумента был разрисован граффити, скульптуры советских воинов-освободителей превратились в американских киногероев – Супермена, Санта-Клауса, клоуна Рональда – символа «Макдоналдс» – и других персонажей американской субкультуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Болгарские власти поспешили заявить, что найдут «художника», но тень уже брошена. Причем, не впервые. Памятник героям Великой Отечественной войны, павшим за освобождение Болгарии от немецко-фашистского ига, уже неоднократно подвергался нападениям вандалов. В канун Дня Победы представители болгарских общественных организаций, школьники, российские соотечественники и российские дипломаты полностью очистили монумент от оскорбительных надписей и нацистской символики. И сейчас его снова предстоит восстанавливать.

Все это неудивительно. После того, как Болгария вступила в НАТО, в этой стране  веют другие ветры. Но тогда болгарам и напомнить можно, что и в первую мировую, и во вторую они воевали на стороне Германии. Такие вот «братушки», которых русский солдат освободил от 500-летнего турецкого ига.

Зато в Минске пройдёт VI Международный медиафорум «Партнёрство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение». В медиафоруме примут участие журналисты и представители экспертного сообщества России, Белоруссии, других стран СНГ и дальнего зарубежья. Он откроется 22 июня, сообщает интернет-газета «Время союза».

Ключевыми мероприятиями медиафорума станут «Летняя школа журналистики» (мастер-классы ведущих журналистов России, Белоруссии и других стран Евразии в Институте журналистики Белорусского госуниверситета) и пленарное заседание в Национальной библиотеке Белоруссии.

Здесь же открывается выставка «Казаки – защитники Отечества». Она посвящена малоизвестной странице истории – участию казачьего отряда в сражениях за освобождение Белоруссии, сообщает ИА «БелТА». Выставка приурочена к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Экспонатами выставки стали уникальные предметы из коллекции потомственного казака Игоря Бабицкого и клуба «Казачий Спас»: обмундирование, награды, предметы партизанского быта, кино- и фотодокументы.

А в рижском «Доме Москвы» прошла научная конференция, посвящённая 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны, сообщает ИА Regnum.

Историк Виктор Гущин рассказал о том, как происходила Прибалтийская стратегическая оборонительная операция с 22 июня по 9 июля 1941 года. Юрий Мелконов сделал сообщение на тему «Начало войны на береговых батареях Ирбенского сектора обороны Балтийского флота». Речь шла о развёртывании военно-морских баз и береговой обороны на участке побережья Балтийского моря от Паланги до Ирбенского пролива. Тема лекции Александра Гурина называлась «Рига в конце июня – начале июля 1941 года». Автор описал, как жили рижане в самые первые дни войны. О холокосте в Латвии, начиная с момента оккупации, о ходе уничтожения евреев, роли коллаборационистов и тех, кто оказывал помощь евреям, рассказал участникам мероприятия Григорий Смирин.

На конференции присутствовал директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, который представил латвийской аудитории сборник документов «Трагедия белорусских деревень, 1941–1944», изданную совместно с белорусскими историками. В книге опубликованы документы электронной базы «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны», созданной специалистами Национального архива Белоруссии.

«Трагедия белорусских деревень» содержит более 200 советских и немецких документов, касающихся уничтожения нацистами и их пособниками посёлков в Белоруссии. Большая часть документов публикуется впервые.

Так, в частности, в сборнике опубликован акт о преступлениях, совершённых карателями из латвийских полицейских батальонов в Освейском районе в ходе проведения карательной операции «Зимнее волшебство». Именно об этой операции, которая проводилась с февраля по апрель 1943 года на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области, российский историк подробно рассказал в ходе презентации. Данные о ходе этой операции и жертвах имелись и ранее, но теперь, благодаря опубликованному акту, читатели, по словам Дюкова, смогут «взглянуть на эту операцию глазами исследователей».

Международная научная конференция «Вставай, страна огромная…», посвящённая 70-летию начала Великой Отечественной войны, прошла в Севастополе с 15 по 17 июня.

Депутат Верховной Рады Украины, председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное движение «Русскоязычная Украина»» Вадим Колесниченко отметил, что «увековечение подвига воинов-освободителей, защитников своего Отечества и достойное чествование ветеранов войны, при нынешней власти, имеет особое общегосударственное значение».

Верховная Рада приняла решение о проведении минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне каждый год 22 июня. В знак традиций и вечной памяти страны-победительницы отдают почести своим погибшим и умершим героям в местах их погребения, которые имеют общенациональное значение и являются символами доблести и чести всего народа.

– На таких военных мемориальных кладбищах проводят погребения ветеранов Второй мировой войны, участников боевых действий, военнослужащих, граждан, совершивших героические поступки во имя народа, заслуженных государственных деятелей и лиц, имеющих особые заслуги перед государством, и членов их семей. Во всём мире такие кладбища являются общенациональной гордостью. Наше же государство, к сожалению, до недавних пор являлось обидным исключением, – отметил глава «Русскоязычной Украины».

Он заявил, что на Украине захоронение ветеранов войны, участников боевых действий, военнослужащих и членов их семей происходит бессистемно и с нарушениями законодательства.

– Имеют место многочисленные случаи игнорирования представителями власти требований законов и норм христианской морали в отношении ветеранов войны после их смерти, и предоставления семьям финансовой помощи для организации их погребений. В ветеранские организации поступают многочисленные жалобы от семей ветеранов войны и военной службы, участников боевых действий относительно вымогания взяток за получение места для захоронения, – сказал Колесниченко.

В свою очередь делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы представит на рассмотрение ПАСЕ проект резолюции «О противодействии проявления неонацизма и правого радикализма», сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы российской делегации, председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачёва, проект резолюции, который Москва будет предлагать вынести на всеобщее обсуждение Ассамблеи, будет указывать на 6 стран, где сохраняется проблема неонацизма и «где не преследуют в должном объёме за совершение нацистских преступлений».

По мнению России, проблемы неонацизма существуют в Прибалтийских странах, на Украине и в Австрии, которые являются членами Совета Европы, а также в Канаде. При подготовке проекта резолюции «мы ориентировались и на те трагичные события, которые произошли во Львове во время празднования Дня Победы», сказал Косачёв.

Как известно, 9 мая 2011 года во Львове на Марсовом поле местные националисты избивали ветеранов Великой Отечественной войны, не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Апогеем стала варварская выходка националистов, растоптавших венок, который должен был возложить на военном кладбище генеральный консул России в Львове Олег Астахов.

Глава делегации РФ также сообщил, что в рамках летний сессии ПАСЕ, которая стартует в Страсбурге 20 июня, будет обсуждаться доклад группы «Жить вместе в XXI веке», который готовился по поручению генсека Совета Европы и касается будущего этой организации в целом. «Пока доклад затрагивает вопросы толерантности, межрелигиозного диалога, расизма, ксенофобии, национализма. Но нет ни звука, ни слова про проблему неонацизма», – подчеркнул Косачёв.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...